Bak Kasih Racun Ke Seisi Rumah! Mending Engga Usah Makan Ikan Kalau Masak dengan Cara Ini, Efek Buruknya Engga Main-Main

By Gusthia Sasky T, Minggu, 19 September 2021 | 11:25 WIB
Ikan (Sajiansedap)

SajianSedap.com - Ikan memang  dikenal sehat dan baik untuk tubuh kita.

Maka itu kita tak pernah ragu menyajikan ikan di meja makan untuk keluarga di rumah.

Bahkan ikan disebut lebih bagus daripada daging sapi.

Ikan juga diketahui memiliki harga yang lebih murah, maka itu jika setiap belanja kita tak pernah lupa untuk membeli ikan.

Nah jika memang Anda suka mengolah ikan untuk menu makan, baiknya lebih waspada.

Baca Juga: Mulai Siang Ini Coba Ganti Ayam Goreng dengan Ikan Murah Ini, Ternyata Bisa Jadi Obat Alami Penyakit Mematikan Sejuta Umat!

Karena jangan sampai Anda masak ikan dengan cara ini.

Sebab jika Anda masak ikan dengan cara ini yang ada malah bisa datangkan efek buruk loh.

Jangan Masak Ikan dengan Cara Ini

Salah satu olahan ikan yang paling disukai masyarakat Indonesia adalah ikan goreng.

Cara membuat ikan goreng pun sederhana, hanya siapkan ikan dan minyak goreng panas.

Tapi tahukah Anda kalau masak ikan dengan cara digoreng ternyata bisa menimbulkan bahaya untuk seisi rumah?

ikan

Mengutip dari Kompas.com, masak ikan dengan cara digoreng ternyata tidak baik untuk kesehatan kita. Baik itu pan-frying atau pun deep-frying.

Baca Juga: Resep Ikan Kuah Asam Aroma Kemangi Enak, Hidangan Beraroma Nikmat yang Bikin Perut Lapar Tak Tertolong

Deep-frying adalah teknik menggoreng ikan menggunakan jumlah minyak yang sangat banyak sampai ikan terendam.

Sementara pan-frying adalah teknik menggoreng ikan menggunakan lebih sedikit minyak pada wajan.

Selama proses menggoreng dengan kedua metode tersebut, ikan akan menyerap lemak dalam minyak tersebut.

Sehingga meningkatkan jumlah kalori di dalamnya dan mengubah jenis lemak yang terkandung.

Memasak ikan dalam minyak sayur misalnya, yang mengandung jumlah asam lemak omega 6 dalam jumlah tinggi bisa meningkatkan kandungan omega 6 inflamasi.

Tak cuma itu, suhu tinggi yang digunakan saat menggoreng juga bisa merusak asam lemak omega 3 jauh lebih parah daripada metode memasak lainnya.

Dalam salah satu penelitian, menunjukkan bahwa menggoreng ikan tuna bisa menurunkan jumlah asam lemak omega 3 sebanyak 70-85 persen.

Maka dari itu, sebaiknya jangan lagi masak ikan dengan cara digoreng.

Ada banyak cara mengolah ikan selain digoreng.

Baca Juga: Bisa Berujung ke Rumah Sakit! Hentikan Mencuci Ikan Sebelum Dimasak, Bahaya yang Terjadi Tidak Main-Main

Misalnya, olahan pepes, pangek, asam padeh, arsik, naniura, bakar bungkus daun, kuah ikan asam, kapurung, gulai, pindang, kari, singang, otak-otak, tekwan, dan masih banyak lagi.

Tapi untuk sesekali, Anda boleh masak ikan dengan cara digoreng, hanya saja jangan dilakukan setiap hari.

 

Cara Menyimpan Ikan yang Benar

Diketahui ikan memiliki kandungan lemak omega 3 yang baik untuk kesehatan otak dan jantung.

Membeli ikan segar tentunya lebih sehat daripada ikan kalengan.

Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.

Bagaimana penyimpanannya agar ikan segar tetap bisa tahan lama?

Nah, salah satu cara terbaik untuk menyimpan makanan dan minuman adalah di lemari pendingin.

Dengan suhu rendah, makanan bisa tetap awet dan segar.

Untuk menjaga kualitas ikan, simpanlah secara benar.

Lepaskan kertas pembungkus ikan dari swalayan, kemudian tutup dalam kantong plastik dan keluarkan semua udaranya.

Setelah itu, tempatkan kantong plastik dengan ikan di mangkuk air es saat disimpan di kulkas.

Baca Juga: 10 Saudara Semua Jadi Orang Sukses, Hotman Paris Bongkar Rahasianya Karena Sang Ibu Paksa Anak Makan Ikan Murah Ini Sejak Kecil, 'Biar Pintar Kau di Sekolah'

Artikel ini telah tayang di Nakita.id dengan judul, Tolong Mulai Sekarang Stop Masak Ikan dengan Cara Seperti Ini, Ahli Sudah Peringatkan Bahayanya