Saking Awetnya Bisa Segar Sampai 6 Bulan, Ternyata Begini Cara Gampang Simpan Kelapa Parut Sisa, Bisa Irit Uang Belanja!

By Idam Rosyda, Senin, 20 September 2021 | 16:40 WIB
Cara menuimpan kelapa parut sisa (Kompas.com)

SajianSedap.com - Bagi Anda yang kerap memasak menggunakan santan, pastinya sering dong membeli kelapa parut atau bahkan memarut sendiri kelapa di rumah.

Nah, biasanya Anda tentu sering tidak menggunakan seluruh parutan kelapa tersebut karena terlalu banyak.

Setelah itu Anda menyimpannya di kulkas untuk menggunakannya di lain waktu.

Baca Juga: Iseng-Iseng Parut Kelapa Taruh Disudut Rumah, Wanita Ini Terkejut Dengan Hasil Nyata yang Terjadi di Rumahnya, Bikin Merinding Banget!

Baca Juga: Dijamin Irit Uang Dokter! Cuma 15 Menit Oleskan Minyak Kelapa ke Pusar Sebelum Tidur, Wanita Ini Loncat Kegirangan Merasakan Khasiat Luar Biasa di Pagi Hari, Gak Akan Nyangka!

Akan tetapi alih-alih awet, kelapa parut justru menjadi kecut atau asam dan tidak bisa digunakan lagi.

Lalu seperti sebenarnya cara menyimpan kelapa parut agar bisa awet dan tidak basi?

Ternyata ada cara mudahnya lho, bahkan kelapa parut Anda bisa awet hingga 6 bulan!

Cara Menyimpan Kelapa Parut Agar Tidak Mudah Basi

Daya simpan kelapa parut berbeda dengan kelapa utuh.

Menurut The Spruce Eats, kelapa utuh yang belum dibuka bisa tahan pada suhu ruang selama kira-kira 4 bulan.

Sementara, kelapa parut dapat bertahan lama tergantung dari cara menyimpannya seperti yang dijabarkan oleh Sajian Sedap berikut.

Baca Juga: Bukan Panjang Umur Malah Bikin Mati Muda, Jangan Lagi Konsumsi Air Kelapa Jika Sedang dalam Kondisi Ini, Siap-siap Nyesel Dikemudian Hari

Baca Juga: Bukan Panjang Umur Malah Bikin Mati Muda, Jangan Lagi Minum Air Kelapa Campur Jeruk Nipis Jika Alami Kondisi Ini, CATAT!

1. Kukus Kelapa Parut

Cara ini merupakan salah satu cara mudah unutk membuat kelapa tidak mudah basi.

Namun perlu Anda perhatikan, bahwa cara menyimpan kelapa parut ini digunakan untuk menyimpan jenis kelapa muda atau biasa digunakan untuk taburan makanan tradisonal.

Kelapa Parut

Sehingga kelapa tidak akan mudah bisa lho.

Lalu bagaimana cara mengukusnya?

Campur kelapa parut dengan sedikit garam.

Setelah itu, kukus sampai matang.

Cara ini ini membuat kelapa parut tidak bau tengik maupun mudah basi.

Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.

Kamu dapat menyimpan kelapa parut pada suhu ruang kalau akan dipakai pada hari itu juga.

Simpan kelapa parut dalam freezer supaya lebih tahan lama.

Jadi, kamu bisa membuat klepon atau makanan lain kapan saja.

Cara mengukus kelapa parut sampai matang ini, berlaku juga kalau kamu ingin membuat botok atau urap-urap misalnya.

Baca Juga: Cuma 15 Menit Kumur-kumur dengan Minyak Kelapa, Wanita ini Tidak Pernah ke Dokter Gigi Sepanjang Hidupnya, Kok Bisa?

2. Simpan kelapa parut dalam freezer

Kamu ingin menyimpan kelapa parut di freezer dalam keadaan mentah juga bisa.

Cara ini cocok apabila fungsi kelapa parut untuk masakan matang selanjutnya seperti botok maupun membuat santan.

Cara menyimpan kelapa parut dalam freezer adalah masukkan dulu dalam wadah kedap udara.

Usahakan bagi dulu per porsi agar ketika pencairan lebih praktis.

Keluarkan kelapa parut beku, diamkan pada suhu ruang sampai mencair sendiri.

Baru pakai untuk membuat aneka kuliner.

Kelapa parut bisa tahan lama dalam freezer selama 4 hari sampai 6 bulan, seperti dilansir dari The Spruce Eats.

Bagaimana mudah bukan?

Anda pun tak perlu khawatir kelapa parut Anda terbuang sia-sia.

Nah selain dimanfaatkan untuk memperoleh santan, parutan kelapa ternyata bisa juga lho digunakan untuk mengusir tikus di rumah.

Baca Juga: Spesial Saji-Sedap, Ulas Tuntas Lamington Cake yang Lembut dan Memadukan Cokelat Serta Kelapa

Parut Kelapa Letakkan di Sudut Rumah

Kelapa merupakan buah yang kaya manfaat.

Tak hanya air dan dagingnya, daun, batang, hingga akar kelapa pun dapat diolah menjadi sesuatu yang bermanfaat.

Selain multifungsi, buah yang bernama Cocos nucifera ini juga memiliki sederet khasiat yang sudah tak perlu diragukan lagi.

Mulai dari meningkatkan daya tahan tubuh, memperlancar pencernaan, mengatur kadar gula darah, menurunkan berat badan, hingga menjaga kesehatan jantung.

Namun tahukah anda, manfaat kelapa tak berhenti sampai di situ, lo.

Ya, melansir dari Kompas.com, buah kelapa ternyata juga bisa digunakan sebagai racun tikus alami.

Cara menggunakannya pun sangat mudah.

Pertama, parut kelapa secukupnya.

Kemudian, campurkan bersama buah aren, umbi gadung, singkong, dan nanas.

Apabila sudah tercampur merata, anda bisa menggunakannya sebagai umpan.

Letakkan di lubang maupun area-area yang sering dilewati tikus, lalu tangkap tikus apabila sudah terjebak.

Nah, itu dia cara menangkap tikus dengan bahan alami, yakni kelapa.

Mudah sekali bukan?

Anda pun tak perlu membeli racun tikus untuk mengusir hewan satu ini.

Baca Juga: Baru 7 Hari Ganti Minum Kopi dengan Air Kelapa, Seorang Wanita Kegiran Seumur Hidup jadi Tidak Perlu Lagi Datang ke Dokter