Selama Ini Gak Ada yang Tahu! Pedagang Bongkar Cara Bikin Sambal Pecel Lele, Ternyata Bahan Rahasia Ini yang Bikin Rasanya Jadi Khas

By Virny Apriliyanty, Rabu, 22 September 2021 | 10:25 WIB
Pecel lele Rawasari ()

SajianSedap.com - Siapa yang suka banget penasaran dengan sambal terasi ala pecel lele?

Ya, sambal terasi ala pedagang pecel lele memang enaknya bukan main.

Rasanya khas dan aromanya juga sedap.

Sambal terasi seperti inilah yang rasanya selalu gagal kita buat di rumah, kan?

Baca Juga: Pedagang Kue Akhirnya Buka Mulut, Ternyata 2 Trik Ini Jadi Kunci Donat Mengembang Sempurna Meski Dipajang Seharian, Tolong Dicatat!

Mau gimana pun, rasanya pasti beda.

Nah, akhirnya terungkap rahasia bikin sambal ala pecel lele ini.

Siap-siap catat.

1. Bawang Putih Lebih Banyak

Selama ini kebanyakan orang menggunakan bawang merah yang lebih banyak ketimbang bawang putih saat bikin sambal.

Nah kalau mau mirip pecel lele, bawang putihnya harus lebih banyak, lo.

Cobain deh sekali-kali bikin di rumah sambal terasi dengan bawang putih lebih banyak dari bawang merahnya.

Rasanya jadi lebih gurih dan aromanya juga lebih sedap.

Inilah yang bikin sambal terasi ala pecel lele jadi sangat khas.

Pecel Lele

Baca Juga: Semua Emak-emak Bisa Irit Duit Belanja! Kentang Kupas Ternyata Bisa Awet dan Segar Disimpan sampai 3 Bulan, Segampang Ini Caranya!

2. Tomat Juga Banyak

Tekstur sambal terasi ala pecel lele memang lebih encer, coba perhatikan, deh.

Tekstur ini didapat dari penggunaan tomat yang cukup banyak.

Hasilnya, rasa sambal jadi tidak terlalu pedas tapi teksturnya encer dan enak.

Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.

3. Pakai Terasi Murah

Tak bisa dipungkiri, aroma terasi dari sambal terasi ala pecel lele sangatlah khas.

Terasi yang digunakan ternyata berpengaruh besar pada rasa sambal terasi ala pecel lele, lo.

Biasanya pedagang menggunakan terasi murah yang kualitasnya rendah.

Hasilnya, aroma terasi lebih kuat dan bahkan aromanya sulit hilang dari tangan setelah kita selesai makan.

Kalau di rumah pakai terasi berkualitas baik, rasanya sudah pasti beda banget.

Itu sebabnya kita tak bisa membuat sambal yang menyamakan sambal terasi ala pecel lele ini.

Baca Juga: Ngapain Beli Baru Lagi! Segampang ini Bikin Kain Pel Kinclong Lagi Tanpa Dikucek, Nyesel Baru Tahu Sekarang

4. Goreng Semua Bahan Pakai Minyak Jelantah

Nah, yang sulit juga kita ikuti di rumah adalah bahan-bahan sambal pecel lele digoreng dalam minyak jelantah bekas menggoreng lele.

Minyak ini biasanya sudah berwarna hitam karena digunakan menggoreng lele berulang kali.

Hasilnya, minyak ini juga memberikan rasa dan aroma pada bahan-bahan sambal sehingga rasanya jadi lebih enak.

Tapi kalau di rumah, kita pasti takut menggunakan minyak jelantah kan?

Soalnya, minyak jelantah memang berbahaya bagi kesehatan.

Belum lagi, hampir tak mungkin juga ibu di rumah bisa menghasilkan minyak jelantah sehitam dan sepekat pedagang pecel lele.

Nah, hal inilah yang membuat kita kesulitan membuat sambal seperti buatan pedagang pecel lele di rumah.

Baca Juga: Selamat Tinggal Ayam Kampung Alot, Segampang Ini Bikin Dagingnya Empuk Cuma Modal 1 Buah Ini, Bikin Irit Gas!