Emak-Emak Pasti Senang! Terungkap Rahasia Membuat Combro yang Empuk Walau Sudah Dingin, Bahan ini Jangan Sampai Lupa

By Marcel Mariana, Jumat, 24 September 2021 | 08:25 WIB
Rahasia membuat Combro yang benar (Sajian Sedap)

Sajiansedap.com - Combro adalah salah satu jajanan Indonesia yang begitu digemari orang Indonesia.

Biasanya combro sangat mudah ditemukan di pedagang kaki lima yang menjual beragam gorengan.

Bahkan tidak jarang juga combro jadi menu sarapan loh.

Hal ini karena harga terjangkau dan sangat empuk.

Bahan utamanya membuat combro cuma singkong dan oncom.

Rasanya pun sedap apalagi kalau dibuat sedikit pedas.

Nah, supaya masalah di atas tidak mengagalkan Anda membuat camilan kesukaan semua orang ini, kami akan bagikan sedikit rahasia pembuatan combro.

Baca Juga: Selama Ini Gak Ada yang Tahu! Pedagang Bongkar Cara Bikin Sambal Pecel Lele, Ternyata Bahan Rahasia Ini yang Bikin Rasanya Jadi Khas

Yuk, ketahui penyebab dan cara mengatasi combro yang dingin.

Wajib jadi perhatian ya!

Singkong Memang Akan Keras

Ketahuilah, singkong memang akan keras setelah dingin.

Jadi, kalau membuat combro yang berbahan dasar singkong saja, maka sudah pasti jadi keras setelah betul setelah dingin.

Karena itu, kita butuh pencampuran bahan tertentu untuk menambah kelembutan.

Salah satunya dengan menambahkan kentang yang tentu selalu tersedia di dapur.

Umbi satu ini terkenal punya efek memberi kelembutan pada banyak makanan, misalnya saja donat.

Baca Juga: Pantas Selama Ini Ditutupi Warteg, Ternyata Sayur Asem Harus Ditambahkan 1 Bahan Rahasia Ini, Rasanya Bisa Jadi 100 Kali Lebih Enak

Pada combro, kita tinggal melumatkan satu buah kentang kukus ukuran besar.

Tambahkan pada adonan singkong parut.

Sederhana, tapi combro akan tetap lembut walaupun sudah dingin. Coba deh!

Penggorengan Terlalu Lama

Sama seperti makanan pada umumnya, penggorengan yang lama akan membuang kandungan air di dalam combro.

Akibatnya sudah barang tentu combro keras setelah dingin.

Combro tidak perlu digoreng terlalu lama atau bahkan sampai kering.

Gunakan api sedang saja untuk menggorengnya.

Begitu permukaannya sudah kecokelatan, segera angkat.

Dengan begitu kandungan air di dalamnya masih terjaga.

Baca Juga: Terungkap Rahasia Tempe Orek yang Enak dan Gurih Terletak Dari Menambahkan Bumbu Ini, Pantas Warteg Jadi Laku Keras

Sekarang sudah siapkah membuat combro sendiri di rumah?

Pasti deh combro tidak keras setelah dingin kalau menghindari penyebab dan mengikuti tips di atas.

Selamat menghadirkan camilan kesukaan keluarga di rumah, ya Sase lovers.

Artikel berlanjut setelah video di bawah ini:

Kentang Untuk Membuat Combro

Sebenarnya masih banyak lagi manfaat kentang yang belum kita ketahui, salah satunya untuk membuat combro.

Penasaran? Baca selengkapnya di bawah ini.

1. Melembutkan Donat dan Combro

Donat yang diberi ketang lumat dalam adonannya bisa tahan lembut selama seharian.

Selain itu, kue berbahan dasar tepung ketan, seperti kue ku dan onde-onde juga baik ditambahkan sedikit kentang di dalamnya.

Baca Juga: Rahasia 10 Tahun Lalu Terbongkar! Bukan Cuma Beri Pijatan, Meriam Bellina Juga Sampai Lakukan Hal Tak Biasa Ini Demi Bikin Hotman Paris Betah

Tujuannya supaya kue tidak liat atau mengeras setelah dingin.

Kala membuat combro, tambahkan juga kentang kukus lumat ke dalam adonan singkong.

Dijamin, combro akan tetap empuk, tidak keras walaupun sudah dingin.

2. Mengentalkan

Tepung maizena habis padahal ingin mengentalkan sup?

Gunakan saja kentang!

Lumatkan kentang kukus lalu campurkan ke dalam sup.

Sup akan kental seperti layaknya menggunakan maizena.

Baca Juga: Jadi Rahasia Restoran Terkenal Bertahun-tahun, Terbongkar Cara Membuat Sop Iga Sapi Bening Jadi Makin Enak dengan 1 Bahan ini

3. Menambahkan Legit

Bumbu gado-gado akan terasa makin legit kalau diulek bersama kentang, lo.

Tambahkan saja sepotong kecil kentang setiap kali membuat bumbu gado-gado di rumah.

Rasanya pasti makin makyus.

4. Menyelamatkan Makanan yang Keasinan

Mau tahu cara lain menyelamatkan makanan yang keasinan selain diberi air?

Masukkan saja satu buah kentang mentah ke dalam masakan.

Kentang punya efek menyerap rasa asin.

Setelah itu, kentang bisa dimakan, bisa juga diangkat dan dipisahkan dari masakan.

Baca Juga: Para Pria Mending Mundur, Diam-diam Ayam Rozak Idamkan Pria Beristri Ini Sebagai Menantu Idaman, 'Ayah tuh Sayang Banget Sama Kamu'

Pasti deh, rasa asin masakan sudah berkurang.

Asal tahu, menambahkan air dalam jumlah banyak ke dalam masakan yang keasinan sangat tidak disarankan.

Alasannya masakan malah jadi kekurangan kaldu dan bumbu lain.

Nah, setelah tahu aneka manfaat kentang di atas, jadi tahu kan betapa pentingnya menyetok bahan satu ini di dapur?

Kentang selalu bisa diandalkan untuk segala masakan dan situasi.

Baca Juga: Menu Diet Ala Thalita Latief yang Sukses Turunkan Berat Badan Sampai 33 Kg dalam 6 Bulan, Begini Caranya