Ingat! Bukan Pakai Plastik, Begini Cara Simpan Tepung Beras Agar Tidak Cepat Apek, Bisa Harum sampai Berbulan-bulan

By Idam Rosyda, Jumat, 24 September 2021 | 07:25 WIB
Tips mudah menyimpan tepung beras supaya tidak cepat apek (Sajian Sedap)

SajianSedap.com - Di dapur Anda pastinya ada tepung beras yang selalu siap sedia untuk keperluan memasak.

Memang, untuk menghemat waktu dan uang belanja, banyak ibu rumah tangga memilih membeli tepung, khususnya tepung beras dalam jumlah banyak.

Tepung beras sendiri kerap digunakan untuk membuat campuran gorengan, kue dan makanan lain tentunya rasanya bisa menggoyang lidah.

Baca Juga: Semua Emak-emak Bisa Irit Duit Belanja! Kentang Kupas Ternyata Bisa Awet dan Segar Disimpan sampai 3 Bulan, Segampang Ini Caranya!

Baca Juga: Ingat! Ternyata Bukan Ditaruh Di Kulkas, Begini Cara Tepat Simpan Timun Agar Tetap Segar dan Tahan Lama

Namun bukannya wet, terkadang tepung beras justru berbau apek serta terasa asam saat dimakan.

Ternyata biang keroknya adalah Anda masih menyimpan tepung beras menggunakan plastik.

Lalu bagaimana sebenarnya cara menyimpan tepung beras agar bisa awet dan tetap harum serta tidak apek sampai berbulan-bulan?

Cara Menyimpan Tepung Beras

Meski merupakan bahan kering, jika salah menyimpan tepung beras, bahan dapur satu ini bakal berakhir di tong sampah lho.

Tentu Anda tidak mau menanggung rugi hanya karena tepung beras bukan?

Nah, berikut cara menyimpan tepung mengutip dari buku "Sim Salabim! Dari Tepung Magic Tercipta 25 Sajian Lezat" oleh Kamikoki terbitan PT Gramedia Pustaka Utama.

Baca Juga: Saking Awetnya Bisa Segar Sampai 6 Bulan, Ternyata Begini Cara Gampang Simpan Kelapa Parut Sisa, Bisa Irit Uang Belanja!

Baca Juga: Ingat! Ternyata Bukan Pakai Plastik, Begini Cara Simpan Roti Tawar Agar Tidak Cepat Jamuran, Bisa Awet sampai Berminggu-minggu

1. Simpan dalam wadah kedap udara

Guna membuatnya lebih awet, tepung dapat disimpan di wadah kedap udara.

Bisa memakai wadah plastik atau stoples kaca.

Beginilah cara benar menyimpan tepung beras agar tidak cepat apek dan tahan lama sehingga tidak terbuang percuma

Jika memakai wadah plastik, sebaiknya gunakan yang agak tebal.

Selain itu, pastikan pula wadahnya kering agar tepung tidak menggumpal.

Selama proses penyimpanan, pastikan wadah ditutup dengan rapat agar tidak ada udara yang masuk.

Sebab, udara ini dapat membuat tepung mudah berkutu dan bau tengik.

2. Letakkan di lemari dapur

Wadah untuk menyimpan tepung dapat diletakkan di lemari dapur yang kering dan gelap.

Metode ini dapat membuat tepung bertahan selama beberapa bulan.

Terlebih jika wadah atau stoples tidak sering dibuka tutup.

Artikel berlanjut setelah video berikut ini.

 3. Kemas dalam ukuran 

Tepung dapat dikemas dalam ukuran kecil atau sekali pakai.

Kemudian, tempatkan tepung tersebut dalam wadah kedap udara dan simpan di lemari dapur.

Dengan cara ini tepung akan menjadi lebih awet, karena tidak terpapar udara dari luar wadah penyimpanan, sekalipun sering dibuka tutup.

4. Tambahkan silica gel

Tak ada salahnya menambahkan silica gel pada wadah penyimpanan tepung.

Hal ini dilakukan agar tepung tetap kering sehingga tidak mudah tengik dan berkutu.

Baca Juga: Bak Kasih Racun ke Seisi Rumah! Lebih Baik Tidak Makan Tahu Kalau Disimpannya dengan Cara Ini, Bahaya Banget

Namun pastikan untuk menggunakan silica gel yang aman untuk makanan supaya tidak mengubah rasa dan aroma tepung.

5. Simpan dalam freezer

Cara menyimpan tepung agar awet bisa dengan meletakkan di freezer, seperti dikutip dari The Spruce Eats.

Untuk menyimpannya, masukkan tepung dalam wadah kedap udara dan pastikan tertutup rapat.

Lalu, simpan tepung ini di dalam freezer agar lebih awet.

Proses penyimpanan ini dapat membuat tepung bertahan hingga satu tahun.

Dengan catatan, wadahnya selalu ditutup rapat setelah digunakan.

Tak perlu khawatir, suhu dingin freezer tidak akan mengubah rasa dan aroma tepung.

Jadi, kamu bisa menggunakannya dengan tenang.

Tepung Beras Bisa Bikin Rambut Lurus

Selain untuk memasak, tepung beras yang memiliki kualitas bagus juga bisa Anda manfaatkan untuk perawatan rambut.

Ya, jika Anda menginginkan rambut yang lurus, ANda bisa memanfaatkan tebung beras lho.

Baca Juga: Nyesel Baru Sadar, Daging yang Sudah Keluar dari Freezer Jangan Lagi Dimasukkan ke Kulkas, Dampak Buruk ini Bisa Terjadi Kalau Masih Nekat

Daripada meluruskan rambut di salon yang hanya memakan waktu dan membuang uang, lebih baik Anda memanfaatkan tepung beras di dapur.

Juga, metode tersebut sering kali membuat rambut menjadi rusak.

Seperti kering, pecah-pecah, dan mudah rontok.

Maka dari itu, sebaiknya jika ingin meluruskan rambut bisa dengan bahan alami kok.

Salah satunya adalah tepung beras dan telur.

Dengan menggunakan tepung beras dan telur, seluruh kotoran yang menumpuk di kulit kepala akan rontok.

Sehingga menjadikan rambut lebih bersih, lurus, dan berkilau sehat!.

Nah berikut cara mudah membuat rambut lurus dengan tepung beras melansir dari Tribunnews.com:

1. Gabungkan 5 sdm tepung beras, 1 butir putih telur, dan setengah gelas susu untuk melarutkan kedua bahan.

2. Setelah itu, aplikasikan campuran tersebut ke seluruh rambut secara merata.

3. Biarkan masker rambut ini menyerap hingga kurang lebih satu jam dan bilas dengan air dingin!

Cara ini lebih pas ketika kita melakukannya seminggu sekali, ya!

Baca Juga: Tolong Mulai Hari Ini Jangan Lagi Simpan Tempe Di Kulkas, Bukannya Awet Malah Bisa Jadi Bencana Buat Keluarga Di RumahArtikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul 5 Cara Simpan Tepung agar Tahan Lama dan Tidak Berkutu