SajianSedap.com - Daun pepaya memang sudah menjadi salah satu sayuran favorit banyak orang.
Sebab daun pepaya memang gampang diolah dan harganya murah meriah.
Bahkan Anda juga bisa mendapatkan daun pepaya dengan cuma-cuma.
Karena memang banyak orang yang memiliki pohon pepaya sendiri di rumah.
Baca Juga: Resep Tumis Daun Pepaya Enak, Hidangan Olahan Daun Pepaya yang Pasti Disuka Seisi Rumah
Nah, di balik itu semua daun pepaya juga memiliki banyak manfaat baik untuk tubuh kita loh.
Ya, Anda bisa merasakan 6 manfaat baik ini juga makan daun pepaya.
Penasaran apa saja? Yuk simak artikel ini.
6 Manfaat Daun Pepaya
Selain memiliki rasa yang khas, daun pepaya juga telah lama dipercaya dapat memberikan manfaat bagi kesehatan.
Contohnya, di beberapa daerah di Indonesia, kita mengenal adanya jamu daun pepaya yang dipercaya dapat meningkatkan nafsu makan.
Mengutip dari Healthline, beberapa penelitian yang telah dilakukan menunjukkan bahwa daun pepaya memang memiliki potensi farmakologis.
Berikut ini beberapa manfaat daun pepaya bagi kesehatan.
1. Mengobati demam berdarah
Salah satu khasiat daun pepaya yang terkenal adalah potensinya untuk mengobati demam berdarah.
Seperti dilansir dari Pusat Pengendalian dan Pencegahan Penyakit AS (CDC), demam berdarah merupakan virus yang ditularkan oleh nyamuk.
Kasus parah dari infeksi ini dapat menyebabkan penurunan kadar trombosit dalam darah sehingga meningkatkan risiko perdarahan.
Meskipun saat ini belum ada obat untuk demam berdarah, beberapa pengobatan tersedia untuk mengatasi gejalanya, salah satunya daun pepaya.
Dalam penelitian berjudul “Effect of Carica papaya Leaf Extract Capsule on Platelet Count in Patients of Dengue Fever with Thrombocytopenia”, daun pepaya terbukti dapat meningkatkan trombosit pada pasien demam berdarah.
Selain itu, pengobatan dengan daun pepaya terbukti tidak ada efek samping.
Jadi, bisa digunakan pada penderita demam berdarah dengue yang mengalami trombositopenia.
2. Mengontrol gula darah
Daun pepaya sering digunakan untuk terapi alami penderita diabetes di Meksiko.
Penelitian terhadap tikus berjudul “Hypoglycemic effect of Carica papaya leaves in streptozotocin-induced diabetic rats” memang menunjukkan bahwa daun pepaya memiliki efek antioksidan dan penurun gula darah yang kuat.
Hal ini dikaitkan dengan kemampuan daun pepaya dalam melindungi sel penghasil insulin di pankreas dari kerusakan dan kematian dini.
Meski demikian, sampai saat ini belum ada studi komprehensif terhadap manusia sehingga perlu penelitian lebih lanjut.
3. Memperbaiki Sistem pencernaan
Rebusan daun pepasya dan ekstrak daun pepaya sering digunakan sebagai terapi alternatif untuk meredakan gejala pencernaan yang tidak nyaman, seperti kembung dan mulas.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
Sebuah studi berjudul “Does Carica papaya leaf-extract increase the platelet count? An experimental study in a murine model” menunjukkan bahwa daun pepaya mengandung serat yang berfungsi memperbaiki sistem pencernaan bernama papain.
Papain terkenal karena kemampuannya memecah protein besar menjadi protein dan asam amino yang lebih kecil dan lebih mudah dicerna.
Sebuah studi berjudul “Papaya preparation (Caricol®) in digestive disorders” menemukan bahwa penggunaan tambahan bubuk papain yang bersumber dari buah pepaya mengurangi gejala pencernaan negatif, termasuk sembelit dan mulas, pada orang dengan sindrom iritasi usus besar.
4. Memiliki efek antiinflamasi
Berbagai olahan daun pepaya sering digunakan untuk menyembuhkan berbagai macam kondisi peradangan internal dan eksternal, termasuk ruam kulit, nyeri otot, dan nyeri sendi.
Menurut studi berjudul “Does Carica papaya leaf-extract increase the platelet count? An experimental study in a murine model”, daun pepaya mengandung berbagai senyawa yang bermanfaat sebagai anti inflamasi, seperti papain, flavonoid, dan vitamin E.
Studi lain berjudul “Anti-inflammatory activities of ethanolic extract of Carica papaya leaves” menemukan bahwa daun pepaya secara signifikan dapat mengurangi peradangan pada tikus yang mengalami radang sendi.
Namun, sampai saat ini belum ada penelitian pada manusia sehingga diperlukan penelitian lebih lanjut.
5. Mempercepat pertumbuhan rambut
Sebuah penelitian berjudul “Diet and hair loss: effects of nutrient deficiency and supplement use” telah menunjukkan bahwa tingkat stres oksidatif yang tinggi dalam tubuh dapat menyebabkan kerontokan rambut.
Mengonsumsi makanan kaya antioksidan dapat membantu mengurangi stres oksidatif dan meningkatkan pertumbuhan rambut.
Selain itu, mengutip review berjudul “Nutraceutical Potential of Carica papaya in Metabolic Syndrome”, daun pepaya mengandung beberapa senyawa dengan sifat antioksidan, seperti flavonoid dan vitamin E.
Kedua nutrisi ini dipercaya dapat meningkatkan pertumbuhan rambut.
6. Meningkatkan kesehatan kulit
Selain dikonsumsi secara oral, daun pepaya juga kerap dijadikan pasta untuk meningkatkan kesehatan kulit.
Papain dalam daun pepaya dapat digunakan sebagai exfoliation.
Daun pepaya dipercaya dapat mengangkat sel kulit mati dan berpotensi mengurangi terjadinya pori-pori yang tersumbat, dan jerawat.
Selain itu, enzim daun pepaya telah digunakan untuk mempercepat penyembuhan luka pada kulit.
Cara Bikin Daun Pepaya Jadi Engga Pahit Lagi
Daun pepaya mengandung banyak nutrisi seperti vitamin A, vitamin C, vitamin B1, protein, kalsium, karbohidrat, dan juga carposide yang bisa digunakan sebagai obat cacing.
Namun, daun pepaya yang kaya nutrisi ini mengandung zat papain sangat tinggi yang menjadikan serat-serat daunnnya terasa sangat pahit.
Ini yang menyebabkan banyak orang jadi ragu-ragu saat ingin mengolah daun pepaya sendiri di rumah.
Ada satu tips yang bisa Anda lakukan untuk memasak daun pepaya tanpa rasa pahit, caranya hanya dengan menambahkan garam.
Dilansir dari The Kitchn, merendam daun pepaya ke dalam larutan air garam efektif menghilangkan rasa pahit pada daun pepaya.
Cara ini juga tidak akan merubah rasa masakan menjadi asin.
Cara menghilangkan rasa pahit daun pepaya dengan air larutan garam:
Caranya, cuci bersih daun pepaya, iris-iris sesuai selera.
Kemudian ambil garam, campurkan ke dalam mangkuk daun pepaya.
Remas-remas selama beberapa menit kemudian tambahkan air agar terendam dan biarkan selama satu jam.
Sebelum dimasak, cuci dulu daun pepaya hingga bersih agar kandungan garamnya hilang.
Rasa asin dari garam akan menurunkan kadar papain daun pepaya dan menurunkan pula kadar kepahitannya.
Mudah sekali, kan? Selamat mencoba!
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul, 6 Manfaat Daun Pepaya bagi Kesehatan