Ngapain Buang Uang Beli Baru! Gunting Tumpul Bisa jadi Setajam Silet Cuma Pakai Cara Mudah Ini, 100 Kali Lebih Tajam daripada Beli Baru

By Virny Apriliyanty, Jumat, 24 September 2021 | 10:10 WIB
Cara mengasah gunting tumpul ()

SajianSedap.com - Karena digunakna hampir setiap hari, tak jarang gunting memang jadi lebih mudah tumpul.

Dibuat potong plastik saja sudah tak bisa memotong dengan baik.

Maklum, gunting juga punya permukaana tajam yang sebenarnya bisa aus seiring dengan pemakaian.

Baca Juga: Pantas Coba 1000 Kali Masih Gagal! Terbongkar Cara Goreng Rengginang Renyah nan Mekar, Cara Meniriskan Minyak Jadi Kunci

Tapi belum banyak orang yang tahu kalau sama seperti pisau, gunting juga bisa loh diasah lagi.

Caranya gampang banget dan cuma butuh bahan sederhana di rumah.

Yuk, contek.

Alat yang diperlukan

1. Gunting yang akan ditajamkan

2. Alumunium foil

3. Lap bersih

4. Sabun cuci

5. Minyak goreng, untuk olesan

Baca Juga: Bikin Irit Gas Elpiji! Cuma Pakai Bumbu Dapur Ini Sebelum Dimasak, Pare Pahit Ternyata Bisa 'Semanis Gula' saat Dimakan

Cara menajamkan gunting

1. Cuci bersih gunting dengan sabun.

Cuci bersih gunting dengan sabun.

2. Lap bersih gunting di kedua sisinya.

Lap bersih gunting di kedua sisinya.

Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.

3. Gunting-gunting alumunium foil.

Gunting-gunting alumunium foil.

4. Teteskan 1 tetes minyak pada permukaan gunting. Oleskan tipis merata. Simpan di tempat yang kering.

Teteskan 1 tetes minyak pada permukaan gunting

Bagaimana? 

Mudah sekali bukan? 

Jadi tidak sabar untuk segera mencobanya di rumah.

Baca Juga: Pantas Orang Pada Antri Demi Semangkuk Mi Ayam, Pedagang Ini Beberkan Rahasia Bikin Minyak Ayam yang Gurih dan Bikin Nagih!

Cara Menajamkan Pisau dengan Mangkuk

Ya, pisau ternyata bisa ditajamkan dengan mangkuk, lo.

Dikutip dari blog.knife-depot.com, bagian bawah mangkuk sampai gelas keramik bisa sangat berguna untuk menajamkan pisau.

Cukup balikkan gelas lalu cari bagian yang sedikit lebih kasar.

Gerakkan pisau di atas mangkuk tersebut dengan gerakan maju mundur.

Nantinya, pisau akan terasah dan jadi lebih tajam, lo.

Jangan Dibuang! Begini Cara Super Mudah Membersihkan Pisau Berkarat! Pasti Kinclong Seperti Baru!

Baca Juga: Pedagang Kue Akhirnya Buka Mulut, Ternyata 2 Trik Ini Jadi Kunci Donat Mengembang Sempurna Meski Dipajang Seharian, Tolong Dicatat!

Ingat, sedikit miringkan pisau supaya bagian ujungnya terkena mangkuk dengan sempurna.

Setelah dirasa sudah cukup tajam, cuci dulu pisau sebelum digunakan, ya.

Soalnya, biasnya akan tertinggal bagian yang menghitam dari pertemuan antara pisau dan bagian bawah mangkuk.

Mudah bukan?

Baca Juga: Semua Emak-emak Bisa Irit Duit Belanja! Kentang Kupas Ternyata Bisa Awet dan Segar Disimpan sampai 3 Bulan, Segampang Ini Caranya!