Ngapain Habis Uang Beli Beras Mahal! Cuma Cuci Beras Murah dengan Cara Ini, Hasilnya Dijamin Pulen Seperti Nasi Hokben

By Marcel Mariana, Jumat, 24 September 2021 | 14:47 WIB
Cara mencuci beras yang benar agar nasi sepulen nasi hokben (Tribun Solo - Tribunnews.com)

Sajiansedap.com - Anda pasti sudah tahu kalau beras sudah menjadi makanan pokok orang Indonesia.

Beras bisa bantu kita memenuhi kebutuhan karbohidrat untuk tubuh.

Ada istilah tidak makan kalau belum makan nasi.

Jadi kebutuhan akan nasi memang sangat penting untuk manusia.

Apalagi jika nasinya pulen dan tak menggumpal, makan kita pasti semakin lahap.

Namun, kadang kali untuk mendapatkan nasi pulen dan tak menggumpal kita harus membeli beras dengan harga yang mahal.

Akan tetapi Anda tak perlu lagi khawatir.

Baca Juga: Pasti Banyak yang Langsung Coba! Bersihkan Rice Cooker Pakai Baking Powder Ternyata Bikin Nasi Putih Jadi Lebih Enak

Sebab hanya dengan memperhatikan cara mencucinya, dijamin beras Anda akan berubah jadi nasi pulen dan tidak menggumpal.

Berikut ulasan lengkapnya untuk anda.

Perhatikan Cara Mencuci Beras

Kualitas beras yang bisa menjadi nasi pulen memang memiliki harga yang lebih mahal.

Namun, kini beras murah pun bisa jadi nasi pulen dan tidak menggumpal seperti beras mahal loh.

Ya, caranya Anda hanya cukup memperhatikan cara mencuci berasnya saja.

Dilansir dari Nova.id, untuk membuat nasi yang pulen dan tak menggumpal, kita harus mengetahui cara cuci beras yang tepat.

Kebanyakan orang mungkin terbiasa mencuci beras hingga dua kali saja.

Ternyata langkah tersebut kurang tepat, lo!

Baca Juga: Resep Nasi Goreng Telur Asin, Menu Sarapan Super Gurih yang Wajib Dicoba

Dikutip dari Kompas.com, Corporate Chef Bali Mandira Beach Resto & Spa Herman Sambas menyarankan untuk mencuci beras tiga sampai empat kali bahkan lebih, sampai airnya tidak keruh.

Beras putih harus dicuci berkali-kali karena butir beras memiliki tepung.

"Kalau beras putih kenapa kita harus cuci berkali-kali karena biji beras seperti ada balutan tepung putih," jelas Herman Sambas.

Tepung tersebut berasal dari proses pengolahan beras dan penghilangan kulit luar atau bran.

Jika tepung itu ikut dimasak, nasi pun akan menggumpal.

Selain itu, tekstur nasi akan lengket seperti tepung yang dilarutkan dengan air panas.

"Jadi bisa saja warnanya tidak segar atau biasanya bersinar, lalu nasinya tidak pulen dan yang paling terlihat adalah dari tekstur nasinya yang menggumapal," papar Herman Sambas.

Baca Juga: Awalnya Coba-Coba Taruh Nasi Ke Dalam Freezer, Seorang Ibu Rumah Tangga Malah Jadi Ketagihan dengan Efek Mengejutkan Ini

Masukan Daun Pandan Ketika Memasak Nasi

Daun pandan memang dikenal memiliki aroma yang khas.

Maka itu banyak dari Anda yang menambahkan daun pandan untuk beberapa olahan makanan.

Artikel berlanjut setelah video di bawah ini :

Namun, kini ada baiknya jika Anda coba memasukan daun pandan ketika memasak nasi.

Dilansir dari Suar.id, ketika kita memasak nasi menggunakan daun pandan ada banyak manfaat yang akan dirasakan.

Ada banyak studi dan penelitian yang dilakukan untuk membuktikan manfaat lain dari daun pandan jika ditambahkan sata memasak nasi.

Seorang peneliti menemukan ada senyawa dalam daun pandan yang bisa menurunkan masalah tekanan darah tinggi.

Ketika senyawa tersebut larut dalam air di suhu tinggi dan meresap ke dalam nasi saat dimasak, senyawa itu secara otomatis akan masuk ke tubuh ketika kita konsumsi.

Baca Juga: Benar-benar Menyesal, Ibu Rumah Tangga ini Kapok Setelah Melihat Isi Rice Cooker, Mengaduk Nasi Setelah Matang Jadi Penyebabnya

Apalagi jika ini dikonsumsi setiap hari secara rutin.

Risiko tekanan darah tinggi yang disebabkan oleh beberapa faktor seperti stres, obesitas, makanan, usia, dan gaya hidup bisa ditekan.

Manfaat ini sama dengan ketika anda menggunakan 3 gram daun pandan dan merebusnya hingga menyusut jadi 1 gelas lalu meminumnya.

Dalam penelitian lain yang dilakukan oleh Raj et al (2014) menunjukkan bahwa ekstrak air akar dan daun pandan memiliki efek apoptosis, sitotoksik, antimitotik, dan antiproliferatif.

Semua senyawa itu merupakan obat herbal anti kanker yang ampuh untuk melawan racun yang menyebab timbulnya kanker.

Inilah yang juga akan bisa anda dan keluarga dapatkan jika memanfaatkan daun pandan untuk berbagai masakan.

Baca Juga: Subhanallah, Coba-coba Campurkan Serai yang Sudah Digeprek saat Masak Nasi, Ibu Rumah Tangga Bisa Nangis Bahagia saat Buka Tutup Rice Cooker

Bagi yang belum tahu bagaimana cara memasak nasi menggunakan daun pandan, begini caranya.

Anda hanya perlu menyiapkan 1 lembar daun pandan yang sudah dicuci bersih.

Lalu potong menjadi 2 bagian dan ikat seperti hendak membentuk simpul.

Setelahnya, masukkan daun lembar tersebut ke dalam beras yang sudah diisi air dan siap dimasak.

Masak nasi seperti biasa.

Menggunakan rice cooker pun tidak apa-apa, karena anda akan tetap bisa mendapatkan manfaatnya.

Baca Juga: Menu Diet Ala Menteri Luar Negeri Retno Marsudi yang Sukses Turunkan Berat Badan 16 Kg Dalam Waktu 2 Tahun, Begini Caranya