Nah, ini yang Bikin Emak-emak Senang, Begini Cara Simpan Santan dalam Kulkas Biar Awet Sampai Berbulan-bulan

By Raka, Minggu, 26 September 2021 | 10:40 WIB
Cara simpan santan agar tahan lama di kulkas sampai berbulan-bulan (Kolase Freepik)

 

SajianSedap.com - Seberapa sering memasak dengan santan?

Santan tampaknya begitu dibutuhkan setiap hari karena banyak masakan yang memakai olahan dari kelapa ini.

Sebut saja opor hingga sayur seperti sayur godok.

Bahkan tak jarang kita membeli santan dalam jumlah banyak.

Namun kekhawatiran tetap saja melanda saat membeli santan.

Baca Juga: Chef Arnold Poernomo Spills How To Cook Wagyu Beef at Home, Fine Dining Style

Salah satunya adalah cara menyimpan santan agar tahan lama.

Karena selama ini santan dikenal mudah sekali basi dan tentunya mengganggu dalam aktifitas memasak.

Di mana Anda biasanya menyimpan santan?

Santan ternyata tak boleh disimpan sembarangan, lho!

Hal tersebut karena bahan dari kelapa parut ini sangat mudah basi dan tengik.

Nah, untuk membuat stok santan kita harus tahu cara tepat mengolahnya supaya lebih awet dan tahan lama.

Baca Juga: Resep Sayur Gori Enak, Olahan Dari Nangka Muda Dengan Kuah Santan yang Sedap

Santan Untuk Seharian

Perhatikan cara menyimpan santan di rumah

1. Rebus santan di atas api kecil sampai mendidih.

2. Jangan langsung matikan api. Biarkan mendidih terus selaam 5 menit.

3. Setelah itu matikan api, tetap aduk terus santan sampai uapnya hilang. Pengadukan di lakukan supaya santan tidak pecah atau terpisah.

Artikel berlanjut setelah video berikut ini.

 

 

4. Dinginkan santan tanpa ditutup karena uap bisa membuat santan jadi lebih cepat basi.

5. Simpan dalam wadah kedap udara dalam lemari es.

6. Santan ini bisa bertahan sampai keesokan harinya.

Baca Juga: Selama ini Ditutupi Warung Padang, Terungkap Cara Masak Gulai Ayam agar Kuahnya Tidak Pecah, Pakai Santan ini Kuncinya

Santan Untuk Waktu Lama

Jika santan ingin disimpan sampai satu bulan misalnya, tambahkan garam ke dalam rebusan santan.

Lalu dinginkan dan wadahi dalam wadah kedap udara.

Masukkan ke dalam freezer.

Hindari wadah terbuka atau yang berbahan logam jika ingin menyimpan santan.

Lebih baiknya lagi jika santan kita simpan dalam ukuran sekali pakai. Jadinya santan akan lebih awet.

Santan yang sudah distok ini bisa digunakan untuk aneka hidangan.

Selama mencoba di rumah Sase lovers.