Saking Awetnya, Jajanan Pasar Tidak Akan Basi Selama Berhari-hari Kalau Disimpan dengan Cara ini, Nyesel Baru Tahu

By Raka, Selasa, 28 September 2021 | 14:40 WIB
Tips menjaga jajanan pasar agar tahan lama (Sajian Sedap)

SajianSedap.com - Siapa yang suka dengan jajanan pasar.

Jajanan pasar di Indonesia sangatlah beragam.

Tak jarang jajanan pasar juga kian bertumbuh dan tidak hanya dikonsumsi saat pagi saja.

Mulai dari sore, malam hingga waktu senggang banyak yang menjadikan jajanan pasar sebagai camilan.

Bahkan tak jarang ada yang membeli jajanan pasar dalam jumlah banyak.

Karena dibeli dalam jumlah banyak, mau tidak mau jajanan pasar tersebut harus disimpan.

Baca Juga: Park Hotel Cawang-Jakarta: A Textbook Business Hotel That Has Done Things More Than Necessary

Meski enak, jajanan pasar dikenal tidak tahan lama dan pasti terbuang sia-sia.

Padahal ada cara menyimpan jajanan pasar agar tahan sampai berhari-hari.

Dilansir Parapuan dari Kompas.com, jajanan pasar yang disimpan dengan benar itu bahkan bisa dibawa ke luar negeri.

Berikut ini empat tips menyimpan jajanan pasar yang disampaikan oleh Chef Woro Prabandari, selaku Education and Development Indonesia Pastry Alliance.

1. Pisahkan jajanan pasar menurut jenisnya

Ada dua jenis jajanan pasar yakni manis dan gurih yang sebaiknya dipisahkan.

"Sebaiknya memang yang asin dan manis itu dipisah sehingga tidak bercampur karena kan memang yang asin (gurih) itu banyak gorengan," jelas Chef Woro.

Apabila jajanan pasar yang manis dan asin tidak dipisah, maka jajanan pasar yang manis bisa menempel pada yang asin, terutama yang teksturnya olahan tepung ketan yang lengket.

Baca Juga: Resep Otak-Otak Lilit Enak, Jajanan Pasar Praktis yang Bisa Kita Buat Sendiri

2. Bungkus dengan plastik

Jajanan pasar yang disajikan dalam satu wadah secara bersamaan, sebaiknya dikemas dengan menggunakan plastik.

Pembungkusan dengan menggunakan plastik ini untuk menghindari rasa jajanan pasar bercampur.

"Jadi memang sebaiknya dibungkus individual jadi memang sekalipun ditampah itu akan dicampur, itu tidak bercampur rasanya," tambah Chef Woro.

Artikel berlanjut setelah video berikut ini.

 

3. Simpan di kulkas

Tips selanjutnya adalah menyimpan jajanan pasar di dalam kulkas agar tahan lebih dari satu hari.

Lalu, jika ingin menyajikan jajanan pasar, hangatkan lebih dahulu.

"Jadi kalau sudah 24 jam memang harus dimasukkan ke chiller atau kulkas kemudian dihangatkan kembali," saran Chef Woro.

Baca Juga: Resep Tahu Goreng Isi Petis Enak, Kreasi Jajanan Pasar Untuk Teman Santap Siang Nanti

4. Simpan di dalam freezer

Selain di kulkas, kamu juga bisa menyimpan jajanan pasar di freezer.

Tapi, tidak semua jajanan pasar itu bisa dibekukan atau disimpan di freezer, terutama yang rasanya manis.

Chef Woro menyampaikan, jajanan pasar manis yang umum dibuat dari tepung ketan, tepung berasm dan santan akan terasa "pecah" jika dibekukan di freezer.

"Kalau dibikin bubur sumsum, talam, tidak bisa di-frozen, karena akan mengubah tekstur," tambahnya.

Maka dari itu, Chef Woro berpesan pada Kawan Puan agar sebaiknya yang dibekukan jajanan pasar asin selama empat sampai lima hari.

"Kalau yang asin justru lebih lama karena tidak pakai santan," ucap Chef Woro.

Selain itu ia juga menyarankan jika jajanan pasar asin yang mentah itu harus di-frozen dulu, jika memang ingin dijadikan persediaan makanan, lalu ketika akan disajikan baru digoreng.

Artikel ini telah tayang di Parapuan.co dengan judul 'Tips Menyimpan Jajanan Pasar agar Tahan Lama, Bisa Sampai 4 Hari Lho!'