Masuk Rumah Sakit Gak Enak, Mending Minum Air Jeruk Nipis dengan Garam, Dijamin Bisa Bikin Tubuh Rasakan Manfaat Menakjubkan Ini

By Gusthia Sasky T, Kamis, 30 September 2021 | 14:25 WIB
air jeruk nipis dan garam (Freepik.com)

SajianSedap.com - Jeruk nipis memang sudah menjadi salah satu buah yang harus ada di rumah.

Sebab beberapa dari Anda ada yang mencampurkan jeruk nipis ke dalam masakan.

Tak hanya itu, jeruk nipis juga bisa diolah menjadi minuman segar.

Di balik rasanya yang asam, jeruk nipis diketahui memiliki kandungan vitamin C yang tinggi.

Nah, maka itu banyak orang yang suka minum air jeruk nipis agar imunitas tubuh bisa terjaga.

Baca Juga: Selama Ini Anda Salah! Coba Cemplungkan 1 Bahan Ini saat Bikin Telur Rebus, Kulitnya Dijamin Gak Akan Retak dan Pecah

Akan tetapi kini tak ada salahnya Anda coba minum air jeruk nipis dengan campuran garam.

Karena dengan minum air jeruk nipis dengan campuran garam bisa bikin tubuh rasakan manfaat menakjubkan ini.

Minum Air Jeruk Nipis dan Garam

Jeruk nipis dan garam merupakan bahan dapur dengan harga terjangkau yang mudah ditemukan.

Campuran air jeruk nipis dan garam ternyata punya banyak manfaat untuk kesehatan bila dikonsumsi secara rutin.

Dilansir dari Livestrong, garam dapur memiliki kandungan natrium dan sodium yang tinggi.

Air Jeruk Nipis Campur Garam

Baca Juga: Saking Awetnya, Mulai Sekarang Emak-emak Simpan Jeruk Nipis dengan Cara Ini, Bisa Segar dan Gak Keriput sampai 1 Bulan!

Dua kandungan mineral tersebut berperan penting bagi tubuh di antaranya:

1. Mencegah penyimpanan lemak berlebih

2. Menghindarkan gondok dan mencegah gangguan pencernaan

3. Menghilangkan racun pada tubuh

4. Mempercepat proses pertumbuhan, terutama pada anak-anak

5. Meningkatkan stamina tubuh

Dan masih banyak lagi manfaat garam bagi kesehatan tubuh.

Sedangkan jeruk nipis memiliki kandungan yang tak kalah penting bagi tubuh.

Jeruk nipis memiliki kandungan vitamin C yang baik untuk memenuhi lebih dari 30 persen kebutuhan harian tubuh.

Manfaat vitamin C antara lain sebagai antioksidan tubuh, mengurangi risiko jantung dan kanker, melindungi sel-sel dari radikal bebas serta menjaga kesehatan kulit.

Vitamin C5 juga dipercaya mempercepat penyembuhan luka dan meningkatkan imunitas tubuh.

Baca Juga: Biar Gak Bingung, Noda Kunyit di Tangan Ternyata Bisa Langsung Lenyap Cuma Pakai Jeruk Nipis, Emak-emak Pasti Nyesel Baru Tahu!

Kalau keduanya dicampur, manfaatnya tak akan hilang dan justru menambah khasiat.

Mencampur air jeruk nipis dengan garam untuk dikonsumsi akan meningkatkan stamina serta membantu adrenalin sehingga dapat memberi kontrol baik pada suasana hati.

Selain itu, hormon kortisol yang terdapat di dalam tubuh juga akan terjaga saat mengonsumsi minuman tersebut.

Asal Anda tahu, hormon kortisol berfungsi untuk mengelola stres.

Sehingga jika Anda mencampurkan 1/2 sdt garam pada air jeruk nipis, dan mengonsumsinya saat bangun tidur, energi akan terjaga sepanjang hari.

Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.

Suasana hati dan juga tingkat kenyamanan akan bertambah, stres juga akan terkelola dengan baik.

Walau mungkin rasanya sedikit aneh, tetapi tidak ada ruginya mendukung kesehatan tubuh dengan mengonsumsi minuman dan makanan alami.

Ciri Jeruk Nipis yang Banyak Airnya

Kadang kali jeruk nipis yang kita beli airnya hanya sedikit.

Nah, ada beberapa tips memilih jeruk nipis yang patut dicoba agar buah yang dipilih memiliki banyak air.

Baca Juga: Segelas Resep Semangka Jeruk Nipis yang Segar Ini Mampu Usir Gerah Dalam Waktu Singkat

1. Lihat dari tekstur kulit jeruk nipis

Sering kali saat membeli jeruk dan sesampainya di rumah, jeruk tidak mengeluarkan banyak air.

Melansir dari buku “SajianKu VOL 14/I/2014: Serba-Serbi Memilih, Menyimpan, Mengolah Sayuran, Memilih & Menyimpan Telur” (2014) oleh Team Dapur Lezat terbitan PT Pertiwi Mediasindo, ada tips memilih jeruk nipis.

Yakni pastikan pilih jeruk nipis yang kulitnya tipis. Jangan ragu untuk menekan jeruk nipis saat akan membelinya.

Kalau tekstur kulit jeruk nipis terasa empuk saat ditekan, itu artinya jeruk matang dan mengandung banyak air.

Menambahkan dari buku “Sehat dengan Rempah dan Bumbu Dapur” (2016) oleh Made Astawan terbitan Penerbit Buku Kompas, pilih jeruk nipis dengan kulit yang licin mengilat.

Kulit jeruk nipis yang licin mengilat juga menandakan kalau jeruk dalam kualitas yang baik.

2. Pilih jeruk nipis dari warnanya

Masih dalam buku “Sehat dengan Rempah dan Bumbu Dapur” (2016) oleh Made Astawan terbitan Penerbit Buku Kompas, cara pilih jeruk nipis juga bisa dilihat dari warna kulitnya.

Pilih jeruk nipis yang berwarna hijau kekuningan. Pasalnya, jeruk nipis dengan warna tersebut memiliki rasa yang kuat. Cocok untuk masakan atau minuman dengan rasa asam segar.

Baca Juga: Mending Mulai Hari Ini Coba Ganti Jeruk Nipis dengan Bahan Ini untuk Cuci Ikan, Dijamin Lebih Ampuh Hilangkan Amis, Nyesel Baru Tahu Sekarang!

Tidak hanya dapat membantu mengatasi sakit tenggorokan, jus lemon juga dapat mengatasi masalah kesehatan lainnya.

3. Tekan jeruk nipis untuk mencium aromanya

Selain dilihat dari warna dan teksturnya, peras jeruk nipis pada bekas tangkai untuk mengecek aromanya. Jika aroma jeruk nipis menyengat, berarti jeruk tersebut sudah matang dan dalam kondisi baik.

Jeruk nipis yang masih mentah dengan tekstur yang masih keras tidak mengeluarkan aroma khusus yang berlebihan.

Cara membuat jeruk nipis mengeluarkan banyak air

Ada cara untuk mendapatkan lebih banyak air jeruk nipis. yaitu tekan dan gulingkan jeruk nipis di atas meja atau papan.

Rendam dalam air hangat selama beberapa menit. setelah itu, belah menjadi dua bagian.

Cocokkan daging buah jeruk nipis dengan garpu dan balikkan agar air jeruk nipis yang keluar banyak.

Baca Juga: Iseng-Iseng Minum Air Perasan Jeruk Nipis 30 Menit Sebelum Makan, Ibu Rumah Tangga Ini Terkejut Seumur Hidup Gak Perlu Mahal-mahal Beli Obat Pelangsing

Artikel ini telah tayang di Grid.id dengan judul, Minum Campuran Air Jeruk Nipis dan Garam Setiap Hari dan Nikmati 5 Manfaat ini Bagi Tubuh