Dikira Sehat dan Enak, Keripik Bayam Ternyata Berbahaya Bagi Tubuh! Ini Dampak Buruknya Kalau Masih Ngeyel Mau Makan

By Laksmi Amaranggana, Minggu, 3 Oktober 2021 | 18:25 WIB
Bahaya dari keripik ayam yang jarang orang tahu (Sajian Sedap)

SajianSedap.com – Siapa sih yang gak kenal dengan bayam.

Sayuran hijau yang satu ini terkenal banget dikalangan emak-emak.

Harganya yang ekonomis dan nilai gizinya yang tinggi menjadikan bayam sebagai primadona diantara sayuran lainnya.

Rasanya yang tidak pahit sehingga mudah untuk dikonsumsi anak-anak.

Tidak heran kalau bayam dijadikan berbagai jenis macam olahan makanan.

Salah satu olahan bayam yang terkenal adalah keripik bayam.

Baca Juga: Ampuh Rontokan Penyakit, Mulai Sekarang Coba Rutin Minum Air Bayam, Pria Ini  Girang Karena Engga Perlu Lagi Keluar Uang Buat Beli Obat

Keripik bayam dapat dengan mudah kita temui di swalayan atau toko oleh-oleh terdekat.

Bayam yang digoreng ini memang enak dan praktis. Namun, beberapa kandungan dalam keripik bayam ternyata bikin kita bergidik.

Simak apa saja kandungan berbahaya dalam keripik bayam.

Menyerap Banyak Lemak

Resep Keripik Bayam Keju Ini Pasti Bikin Siapapun Jadi Sulit Berhenti Ngunyah

Sayuran yang digoreng akan menyerap banyak minyak.

Banyaknya minyak juga pertanda dari makanan itu mengandung banyak lemak.

Lemak yang berasal dari minyak goreng tidak baik untuk kesehatan lho!

Bagi anda penderita jantung, sebaiknya hindari konsumsi keripik bayam.

Minyak goreng dalam keripik bayam sangat tidak baik untuk kesehatan jantung Anda.

Baca Juga: Akhirnya Terungkap Cara Mengolah Telur Agar Lebih Menarik Dengan Resep Dadar Makaroni Bayam Ini

Kandungan Vitamin dan Mineralnya Rusak

Bayam sebagai sayuran hijau mempunyai banyak kandungan vitamin dan mineral seperti vitamin K, zat besi, vitamin A, dan masih banyak lagi.

Namun tahukah Anda, mengolah makanan dengan menggoreng akan merusak zat gizi!

Tak hanya itu, vitamin E yang terkandung dalam bayam juga akan hilang ketika kita menggorengnya.

Vitamin A yang semula banyak terkandung dalam bayam juga akan menurun drastis.

Terjadi Perubahan Kimia

Tak hanya kehilangan vitamin, keripik bayam ternyata juga mengubah struktur kimia pada bayam.

Baca Juga: Resep Keripik Bayam Teri Enak, Hidangan Renyah yang Nikmat Dan Juga Sehat

Proses penggorengan akan membuat struktur kimia dalam minyak berubah menjadi lemak trans.

Padahal seperti yang kita tahu, lemak trans tidak baik bagi tubuh kita.

Lemak trans ini akan diserap oleh sayur dan masuk ke tubuh kita.

Artikel akan berlanjut setelah video berikut

 

Tips Mengolah Bayam

Keripik bayam nyatanya memang punya segudang bahaya bagi tubuh kita.

Karena itu, bayam tidak boleh diolah secara sembarangan.

Anda bisa mencoba membuat makanan olahan bayam tanpa mengurangi nilai gizinya.

Baca Juga: Resep Pastel Bayam Tongkol Kemangi Enak, Snack Renyah Dengan Warna yang Mencuri Perhatian

Campuran nasi dan bayam bisa menjadi hidangan alternatif untuk mengatasi flu.

Jika terlalu simple, anda bisa membuat bayam kuah tahu sutra.

Dijamin Anda akan menerima manfaatnya dari bayam dan tahu sekaligus.

Selain itu, Anda juga bisa menumis bayam dan jamur dan tidak akan mengurangi manfaatnya.

Artikel ini pernah tayang di bobo.id dengan judul Diolah dengan Cara Digoreng, Apakah Keripik Bayam Tetap Baik untuk Tubuh?

Baca Juga: Selama Ini Dirahasiakan Warteg, Ternyata Begini Cara Masak Bening Bayam yang Hijau dan Tidak Hitam Walau Dipajang Seharian