SajianSedap.com - Mi instan menjadi makanan favorit hampir sebagian besar masyarakat Indonesia karena rasanya yang enak dan harganya yang murah.
Bahkan mi instan bisa distok di rumah, kalau-kalau lapar menyerang di waktu yang tak terduga.
Meski menjadi favorit, kandungan kalori yang cukup tinggi membuat beberapa orang khawatir makan mi instan membuat badan gemuk.
Sehingga tak jarang para pelaku diet berusaha keras menghindari makan mie instan.
Tapi tenang, mi instan tidak akan membuat Anda gemuk, asal Anda tahu beberapa trik khusus mengolahnya.
Makan mi instan pun dijamin tidak akan bikin gemuk kalau Anda mengikuti tips memasak berikut ini.
Penasaran? Yuk simak tipsnya.
1. Tambahkan bahan makanan bergizi
Biar asupan gizi yang masuk ke dalam tubuh tetap dalam jumlah yang cukup dan seimbang, sajikan mie instan lengkap dengan bahan makanan bergizi lainnya.
Misalnya tambahkan telur, sayuran hijau, jamur, wortel, kacang-kacangan, kol, dan sebagainya untuk mencukupi asupan protein, vitamin, mineral, dan serat yang baik untuk tubuh.
2. Ganti air rebusan mie
Mengganti air rebusan mie memiliki manfaat untuk mengurangi sisa minyak bekas penggorengan mie pada suhu yang tinggi, girls!
3. Kurangi pemakaian bumbu instan
Kandungan natrium dan MSG yang biasanya terdapat pada bumbu mie instan enggak boleh dikonsumsi secara berlebihan dan terlalu sering.
Solusinya, ganti bumbu mie instan dengan garam dan bumbu alami lain agar rasanya tetap terasa lezat.
4. Jangan dimakan pada kemasan styrofoam
Seperti yang kita tahu kemasan makanan styrofoam enggak baik untuk kesehatan. Salah satunya dapat menyebabkan kanker!
Saking berbahaya, larangan untuk mengemas makanan dalam styrofoam pun udah digalakkan dalam beberapa waktu terakhir ini.
Lebih baik gunakan piring atau mangkok yang lebih higienis!
5. Jangan terlalu sering
Karena mie instan mengandung beberapa bahan yang enggak baik dikonsumsi terlalu sering, baiknya kita juga membatasi konsumsi mie instan.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
Mulailah untuk membatasi diri untuk makan mie instan seminggu sekali, kemudian dua minggu sekali, hingga sebulan sekali.
Adapun tips yang bisa Anda lakukan saat memasak mi instan agar hasilnya kenyal, tidak lembek, dan lengket dengan disiram air panas.
Ya, biasanya sebagian besar orang akan memasukkan mi saat air mendidih.
Namun kebiasan ini justru membuat mi akan lembek dan hilang tekstur kekenyalannya.
Sebelum dimasak, sebaiknya mi disiram dengan air panas terlebih dulu.
Hal ini perlu dilakukan guna menjaga kebersihan dan membuat lapisan tepung mi terlepas.
Secara tidak langsung, proses tersebut bisa membuat tekstur mi lebih lembut dan kenyal saat diolah.
Artikel ini telah tayang di CewekBanget.id dengan judul, Makan Mi Instan Enggak Bikin Gemuk? Bisa Banget! Terapkan 5 Trik Ini