Belajar dari Resto Terkenal saat Rebus Ayam, Ternyata Cuma Cemplungkan Air Kelapa ke Dalam Rebusan, Hasilnya Langsung Bikin Nagih

By Idam Rosyda, Selasa, 5 Oktober 2021 | 18:25 WIB
tips merebus daging ayam dicampur air kelapa (Kompas.com)

SajianSedap.com - Memasak daging ayam barangkali bagi sebagian orang adalah hal sulit.

Bahkan, alih-alih menjadi empuk saat memasak atau merebus daging ayam, hasilnya terkadang daging ayam masih keras atau bahkan masih alot.

Bahkan tak jarang bau amis pun masih bisa tercium meski daging ayam telah direbus.

Baca Juga: Ibu Rumah Tangga Pasti Girang! Beginilah Cara Membuat Mi Ayam Yamin yang Gurih dan Enak, Dijamin Seenak Pedagang Kaki Lima

Baca Juga: Pedagang Pecel Lele Akhirnya Buka Mulut, Begini Cara Cuci Usus Ayam agar Bebas Bau dan Lendir, Tepung ini Kuncinya

Nah, rupanya ada satu rahasia restoran terkenal yang bisa Anda coba di rumah saat merebus ayam yakni dengan menambahkan air kelapa.

Lalu apa sebenarnya kegunaan air kelapa saat merebus ayam? benarkah akan membuat daging lebih lezat?

Simak ulasannya berikut ini agar Anda bisa merasakan hasil nyatanya sejak gigitan pertama.

Kegunaan Merebus Daging Ayam dengan Air Kelapa

Jika selama ini Anda masih merebus daging dengan air biasa, coba mulai serang ganti air tersebut dengan air kelapa.

Ya merebus daging ayam dengan air kelapa tenyata jadi kunci hidangan ayam lebih nikmat saat dimakan.

Selain itu beberapa manfaat lain juga akan Anda rasakan langsung dalam sekali makan.

Baca Juga: Emak-Emak Auto Girang! Beginilah Rahasia Ayam Kremes Renyah Tanpa Gunakan Baking Powder, Dijamin Mudah dan Seenak Warteg

Baca Juga: Mending Langsung Dibuang! Jangan Lagi Makan Ayam Jika Temukan Ciri Ini, Bisa Jadi Malapetaka dan Bikin Masuk Rumah Sakit1. Mengempukkan Daging

Pasti banyak yang belum tahu kalau air kelapa bisa berfungi untuk mengempukkan daging.Itu sebabnya banyak resep ayam goreng, ayam bakar sampai daging ungkep yang menggunakan air kelapa.

tips merebus daging agarempuk dengan air kelapa

Daging jadi terasa lebih lembut dan tidak seret saat dimakan.Cara menggunakannya mudah.Ganti saja jumlah air untuk mengungkep daging dengan air kelapa.

Tenang, aroma air kelapa tidak akan terasa karena tertutupi dengan aroma rempah dalam bumbu.2. Memberi Rasa Manis Alami

Air kelapa punya rasa manis alami yang menyenangkan di lidah. Tidak sekuat gula memang.Rasanya lembut saja di lidah.

Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.

 

 

Nah, rasa manis air kelapa ini nikmat kalau ditambahkan dalam bumbu pencelup ayam goreng atau bahan kremesan.Untuk mendapatkan rasa manis ini, gunakan air kelapa muda.Semakin muda, air kelapa akan makin manis dengan rasa asam hanya sedikit. Sebaliknya, kalau tua, air kelapa sudah terasa asam.3. Memberi Aroma

Aroma air kelapa akan terasa sedap dan menonjol kalau diolah jadi puding.

Ganti saja air putih dalam resep jadi air kelapa.

Baca Juga: Pantas Orang Pada Antri Demi Semangkuk Mi Ayam, Pedagang Ini Beberkan Rahasia Bikin Minyak Ayam yang Gurih dan Bikin Nagih!Aroma dan rasa puding pun akan meningkat.

Pastikan menggunakan air kelapa muda supaya rasa manis alaminya pun akan terasa.4. Sumber Rasa Gurih

Sesekali saat membuat tumpeng, coba, deh, gunakan air kelapa.

Anda pasti akan dibuat kaget karena rasa nasi kuning untuk membuat tumpeng jadi makin sedap.

Ada rasa gurih dan sedikit rasa manis dari air kelapa.

Aroma nasi juga makin sedap.Untuk membuatnya, gunakan saja air kelapa untuk memeras santan kelapa.

Dengan begitu, kita tidak perlu menggunakan air putih lagi.Nah, kini tahu kan kalau ada banyak cara membuat kelezatan makanan makin maksimal, salah satunya dengan air kelapa.

Jangan ragu saat mengolahnya.Buat makanan di rumah makin spesial dengan sedikit modifikasi dari air kelapa.

Cara Mencuci Daging Ayam

Daging ayam mengandung protein yang tinggi dan banyak vitamin, dari mulai vitamin A, vitamin B3, vitamin B5, sampai vitamin B6.

Tapi dalam keadaan masih mentah, daging ayam juga mengandung banyak bakteri, seperti Salmonella, E. Coli, Enterokokus, dan Campylobacter.

Baca Juga: Saking Kagetnya, Cuma Cemplungkan 1 Batang Serai ke Minyak Goreng Bekas, Ibu Rumah Tangga Ini Langsung Girang Liat Efek yang Terjadi

Nah, bakteri yang disebut terakhir itu yang paling menakutkan!

Soalnya, Campylobacter merupakan penyebab utama keracunan makanan.

Bakteri-bakteri yang ada pada daging ayam tersebut bisa dengan mudah menyebar dan menyusup masuk ke dalam tubuh kita, jika kita tidak benar saat mencuci dan mengolah daging ayam.

Itu sebabnya, kita harus tahu tips mencuci daging ayam yang benar.

Jika tidak mau tubuh dirusak oleh bakteri-bakteri tersebut.

Daging ayam mentah sebenarnya tidak perlu dibilas dengan air, karena semua bakteri akan mati saat proses memasak.

 Jika masih merasa kurang kalau tidak mencuci daging ayam sebelum dimasak, maka yang harus dilakukan adalah.

Rendam dulu daging ayam dengan air hangat selama 10 – 15 menit, baru kemudian membilasnya dengan air mengalir.

Cara lain, lap daging ayam dengan menggunakan cuka atau jeruk lemon untuk mengurangi bakteri yang dikandungnya.

Biarkan 5 sampai 10 menit, baru kemudian membilasnya dengan air mengalir.

Kalau belum mau langsung memasaknya, simpan daging ayam di wadah yang bersih dan tertutup.

Masukkan ke dalam freezer dan daging ayam biasanya bisa bertahan 2 sampai 3 hari.

Tapi kalau sudah berbau tidak sedap, lebih baik daging ayam tidak dimasak lagi.

Baca Juga: Ibu Rumah Tangga Juga Bisa! Segampang Ini Buat Kulit Ayam Krispi Mirip KFC, Ternyata Begini CaranyaArtikel ini telah tayang di Tribunnews.com dengan judul Ajaib! Ini yang Terjadi Pada Masakan Saat Diberi Air Kelapa