Pedangan Kaki 5 Akhirnya Buka Suara, Ternyata Begini Cara Membuat Jamur Crispy yang Tetap Kriuk Tahan Lama, Kuncinya Ada Pada 1 Bahan Ini

By Gusthia Sasky T, Rabu, 6 Oktober 2021 | 14:10 WIB
Jamur Crispy (dok. Kompas.com)

SajianSedap.com - Mulai sekarang Anda cukup ikuti cara membuat jamur crispy ini saja.

Karena kalau Anda mengikuti cara membuat jamur crispy ini dijamin kriuknya bisa tahan lama.

Cara membuat jamur crispy ini juga tak sulit.

Anda hanya cukup memerhatikan beberapa hal saja.

Jadi dengan mengikuti cara membuat jamur crispy di rumah, Anda engga perlu lagi jajan di luar.

Sebab buatan rumah sendiri pasti lebih sehatkan?

Baca Juga: Emak-Emak Pasti Senang! Terungkap Cara Membuat Rengginang yang Renyah dan Bikin Nagih, Setengah Jam Langsung Jadi

Nah, Anda juga harus menambahkan 1 bahan ini agar jamur crispy bisa kriuk tahan lama.

Penasarankan gimana cara membuat jamur crispy? Yuk simak artikel berikut ini.

Cara Membuat Jamur Crispy

 

Cara membuat jamur goreng crispy kelihatannya memang mudah. Namun jika adonan tepungnya keliru, jamur goreng justru menjadi lembek dan tidak renyah.

Ada cara membuat jamur crispy agar tidak lembek. Cara ini dapat dipraktikkan pada resep jamur goreng ala rumahan.

Berikut tips membuat jamur crispy agar renyah tahan lama menyadur dari buku "Kursus Wirausaha - Menjadi Pengusaha Ayam Goreng & Jamur Krispi" karya Yuyun Alamsyah terbitan PT Gramedia Pustaka Utama.

Jamur Crispy

Baca Juga: Pemilik Bakery Akhirnya Buka Suara, Terungkap Cara Bikin Kue Ulang Tahun yang Lembut Cuma Modal Rice Cooker

1. Tidak perlu dicuci

Kadar air pada jamur cukup tinggi, sehingga dapat membuatnya menjadi lembek setelah diolah.

Untuk mengantisipasinya, jamur tidak perlu dicuci. Cukup bersihkan dengan cara mengelap lapisan luarnya menggunakan tisu kering.

Setelah dibersihkan, jamur bisa disuwir-suwir lalu dibumbui dan lapisi dengan adonan tepung.

2. Perhatikan tepung pelapisnya

Tepung pelapis merupakan kunci agar jamur renyah dan tidak lembek.

Untuk membuat jamur crispy ada dua tepung pelapis yang dibutuhkan, yakni tepung pencelup dan tepung kering.

Tepung kering bisa dibuat dari tepung terigu, tepung beras, atau tepung meizena. Sementara, tepung pencelup atau tepung basah bisa memakai tepung terigu atau tepung serbaguna.

Lebih lengkapnya, gunakan tepung terigu protein tinggi untuk tepung pencelup. Lalu, gunakan tepung terigu protein sedang untuk tepung keringnya.

Adonan tepung basah juga boleh dicampur dengan tepung maizena agar hasil gorengannya lebih gurih dan renyah.

3. Tambahkan telur pada adonan tepung pencelup

Menambahkan telur pada adonan pencelup dapat membuat jamur goreng lebih renyah.

Baca Juga: Dibocorkan Salah Satu Pedagang Warteg, Cara Membuat Tumis Pare Tidak Pahit Sama Sekali Ternyata Cuma dengan 1 Trik ini, Ibu-ibu Catat, Ya!

Telur dapat dimanfaatkan sebagai pengganti air untuk mengecerkan adonan. Sayangnya, penggunaan telur terkadang membuat lapisan tepung menjadi lebih tebal.

Jadi, Anda tetap perlu menambahkan air untuk mengencerkan adonan pencelup atau tepung basah.

4. Tambahkan susu bubuk

Susu bubuk mengandung protein yang dapat mengikat cairan dalam tepung pencelup, sehingga bisa membuat jamur renyah tahan lama.

Selain itu, susu bubuk pun dapat membuat tepung lebih mudah dicampur dan tidak cepat basi. Namun hanya susu bubuk tanpa rasa saja yang bisa digunakan untuk campuran tepung.

Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.

5. Beri baking soda

Cara membuat jamur crispy agar tidak lembek cukup sederhana. Salah satu triknya yakni dengan menambahkan baking soda pada adonan tepung.

Baking soda atau soda kue akan bekerja pada suhu panas dan menciptakan gelembung.

Secara tidak langsung, hal tersebut bisa memengaruhi kerenyahan adonan gorengan termasuk pada jamur crispy.  

Cara Menyimpan Jamur Tiram Agar Tak Mudah Busuk

Jamur tiram memang tak bisa disimpan sembarangan.

Baca Juga: Pedagang Martabak Akhirnya Buka Suara, Begini Cara Agar Martabak Bisa Berpori dan Lembut Di Mulut, Auto Disayang Mertua

Sebab kalau sampai salah yang ada malah terbuang sia-sia.

Agar tidak salah, catat cara menyimpan jamur tiram di bawah ini, ya!

1. Jangan mencuci jamur tiram

Mencuci jamur tiram hanya boleh dilakukan jika jamur tiram akan segera diolah.

Jika ingin disimpan, jangan mencuci jamur tiram.

Air yang mengendap malah akan membuat jamur tiram jadi busuk saat disimpan.

Selain itu, nantinya jamur tiram juga akan mengeluarkan lendir.

Kalau sudah begitu, jamur tiram sudah tidak bisa dikonsumsi.

2. Bersihkan dengan pisau atau tisu

Kalau tidak boleh dicuci, lalu apakah jamur tiram bisa disimpan begitu saja?

Baca Juga: Emak-Emak Pasti Bisa! Terungkap Cara Bikin Bubur Ayam Bermodal Nasi Semalam, Dijamin 30 Menit Langsung Jadi

Nah, meski tidak boleh dicuci, tapi jamur tiram tetap harus dibersihkan dari noda yang menempel.

Caranya adalah dengan mengelap noda pada jamur dengan tisu sampai bersih.

Tapi kalau ada noda yang tidak hilang hanya dengan dilap, bisa dipotong dengan pisau.

Potong tipis-tipis saja hingga noda itu hilang.

Pastikan sampai bersih ya, karena noda yang masih menempel bisa membuat jamur membusuk saat disimpan.

3. Simpan di dalam kantung plastik atau wadah tertutup

Segera pisahkan jamur tiram yang akan digunakan dan yang akan disimpan.

Untuk yang disimpan, kita bisa memasukkannya ke dalam kantung plastik atau wadah tertutup.

Masukkan jamur ke dalam kantung plastik, lalu gembungkan kantungnya dan ikat.

Kedua cara ini akan membuat jamur tiram aman dari tetesan air di dalam kulkas yang akan membuatnya busuk.

Baca Juga: Ibu Rumah Tangga Pasti Girang! Beginilah Cara Membuat Mi Ayam Yamin yang Gurih dan Enak, Dijamin Seenak Pedagang Kaki Lima

Jangan menggunakan kertas, karena kertas menyerap air dan akan mengenai jamur yang terbungkus di dalamnya.

Sekarang kita bisa menyimpan jamur tiram di dalam kulkas dengan aman.

Tapi jangan lupa untuk selalu mengecek keadaan jamur tiram untuk memastikan bahwa jamur tiram masih segar.

 

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul, 5 Cara Membuat Jamur Crispy agar Renyah dan Tidak Lembek