Nyesel Gak Contek RT Sebelah! Ternyata Memasak Nasi Dengan Air Teh Bisa Berikan Khasiat Tak Terduga, Dijamin Bikin Melongo

By Marcel Mariana, Kamis, 7 Oktober 2021 | 11:25 WIB
Memasak nasi dengan menambahkan teh bisa berikan khasiat luar biasa (SajianSedap.com dan istock)

Sajiansedap.com - Setiap orang Indonesia pasti menjadikan nasi sebagai makanan pokoknya.

Jika tidak menyantap nasi pasti akan terasa ada yang kurang.

Memakan nasi membuat kita bisa terpenuhi kandungan karbohidrat dalam tubuh.

Tapi jika tidak dibakar dengan baik oleh tubuh bisa jadi cadangan lemak pada tubuh.

Pasti anda tidak mau berat badan anda naik karena nasi.

Berikut ini ada solusi agar nasi yang kita konsumsi tidak membuat gemuk.

Baca Juga: Coba-coba Ikut Tetangga Campur Agar-agar saat Masak Nasi, Ternyata Hasilnya Diluar Dugaan, Tubuh Langsung Rasakan Hal Ini Setelah Makan

Penasaran kan?

Yuk simak ulasan lengkapnya berikut ini.

Menanak Nasi dengan Air Teh

Penelitian ini bermula dari penelitian sebelumnya bahwa kafein dalam teh dapat membantu dalam mengurangi risiko terkena diabetes.

Maka, teh yang mengandung kafein ini kemudian diteliti untuk digunakan dalam menanak nasi.

Penelitian kemudian membuktikan, kadar jenis polifenol yang terkandung dalam teh lebih bermanfaat, setelah polifenol meresap ke dalam tubuh dan mempercepat pengeluaran cairan pencernaan dalam tubuh kita.

Polifenol juga terbukti bermanfaat untuk mengatur kadar gula darah karena polifenol dalam teh cenderung menghambat penyerapan gula dalam darah.

Studi tersebut juga menyatakan, teh dapat secara signifikan mampu mengurangi glukosa darah pada orang dewasa, sehingga mencegah datangnya diabetes.

Baca Juga: Pedagang Nasi Uduk Akhirnya Buka Suara, Cara ini Bisa Bikin Lontong Bisa Padat dan Tahan Lama, Emak-emak Wajib Coba

Temuan ini dilansir di Asia Pacific Journal of Clinical Nutrition. Disebutkan, polifenol secara signifikan mengurangi jumlah glukosa pada orang dewasa, yang diberi minuman sarat sukrosa sebelumnya.

Sebelumnya, menanak nasi dengan air teh sudah dipraktikkan dalam kehidupan sehari hari masyarakat Cina sejak ribuan tahun lalu.

Sejak masa Dinasti Tang, dalam buku ilmu kedokteran sudah terdapat catatan tentang menanak nasi dengan air teh.

Berikut 5 keunggulan menanak nasi dengan air teh yang mengandung polifenol menurut hasil studi, dari menyusutkan lemak, menyegarkan bau mulut, hingga lancar buang air besar;

1. Mencegah dan mengobati penyakit kardiovaskular

Polifenol merupakan senyawa utama yang terkandung di dalam teh, suatu zat antioksidan yang memiliki kemampuan untuk menyingkirkan radikal bebas.

Bukti ilmiah menyebutkan, bahwa polifenol dapat meningkatkan ketahanan dan mencegah dinding mikrovaskuler pecah atau berdarah.

Baca Juga: Resep Nasi Siram Kambing Lada Hitam, Nasi Berbumbu Nikmat yang Wajib Dicoba Saat Makan Siang

Selain itu, polifenol juga dapat menurunkan kolesterol darah, menghalau aterosklerosis, melembutkan pembuluh darah, menurunkan lemak darah, dan mencegah penyakit kardiovaskular.

2. Mencegah tumor saluran cerna

Polifenol adalah salah satu antioksidan alami yang paling kuat. Polifenol dapat menonaktifkan karsinogen, menghambat dan memutuskan nitrosamin (karsinogenik) dalam tubuh, sehingga dapat mencegah tumor saluran cerna.

Artikel berlanjut setelah video di bawah ini :

3. Mencegah stroke

Anda ingin terhindar dari stroke?

Salah satu faktor terjadinya stroke, adalah terbentuknya lipid peroksida yang membuat dinding pembuluh darah kehilangan elastisitasnya.

Sementara itu, asam tanin merupakan suatu senyawa polifenol, yang berfungsi menghambat pembentukan lipid peroksida dan sebagai antioksidan, mendorong penguraian enzim lemak.

Dengan demikian, menanak nasi dengan air teh bisa secara efektif mencegah stroke.

Baca Juga: Saking Pulennya, Penjual Di Pasar ini Bongkar Cara Masak Nasi Uduk Gurih Cuma Modal Beras Murah, Ibu Rumah Tangga Bisa!

4. Membantu sistem pencernaan

Catatan tentang menanak nasi menggunakan air teh sudah ada dalam buku medis Tiongkok kuno “Compendium of Materia Medica”.

Selain itu, cara ini juga dapat memperlancar sistem pencernaan, yang secara efektif dapat mengurai lemak dalam tubuh, memperlancar buang air besar, dan membuat kita memiliki tubuh yang langsing.

5. Mencegah karies gigi

Fluoride dalam teh merupakan zat dentin yang sangat diperlukan tubuh. Fluoride dapat meningkatkan kekuatan dan kemampuan gigi melawan asam, sehingga dapat mencegah karies gigi (penyakit infeksi yang merusak struktur gigi) yang menyebabkan bau mulut.

Lantas, bagaimana cara menanak nasi dengan air teh? Seperti menanak nasi dengan air biasa, cuci beras lebih dulu dengan air biasa di wadah rice cooker atau panci arona.

Setelah dicuci bersih, kemudian masukkan air teh (tanpa daunnya) ke dalam beras. Takaran air teh seperti pada penggunaan air biasanya.

Teh yang umum digunakan untuk menanak nasi dengan air teh adalah teh hitam (black tea) dan teh hijau (green tea).

Baca Juga: Resep Nasi Gurih Gulung Isi Ayam Enak Dan Sederhana, Menu Sarapan yang Pasti Sulit Ditolak

Menambahkan Kapulaga Saat Memasak Nasi

Ternyata untuk mendapatkan nasi yang menyehatkan tubuh, Anda cukup menambahkan kapulaga saat masak nasi.

Ya, mengutip dari WebMD, masak nasi dengan kapulaga punya sederet manfaat untuk tubuh kita.

Anda tentu sudah tidak asing dengan kapulaga kan?

Kapulaga merupakan salah satu bumbu dapur yang biasa digunakan untuk menambahan rasa pada makanan.

Selain bumbu masakan, kapulaga sendiri merupakan salah satu obat alami yang biasa digunakan pada pengobatan alternatif.

Kapulaga sendiri memiliki kandungan yang sangat baik untuk tubuh, seperti kalsium, fosfor, dan magnesium.

Jadi, tidak heran bila Anda masak nasi dengan kapulaga maka kesehatan semua orang yang memakannya langsung meningkat.

Baca Juga: Olivia Nathania Bakal Rasakan Dinginnya Lantai Penjara, Terbongkar Sosok Sang Ayah Kandung, Suami Pertama Nia Daniaty Keturunan Bangsawan?

Lalu, apa saja manfaat masak nasi dengan kapulaga? Simak penjelasannya di bawah ini.

Menurunkan tekanan darah tinggi

Punya masalah hipertensi atau tekanan darah tinggi? Menambahkan kapulaga saat masak nasi adalah solusinya.

Makan nasi yang sudah ada campuran kapulaga akan membuat tekanan darah sedikit demi sedikit turun dan bisa normal kembali.

Hal ini karena kapulaga memiliki antioksidan yang dapat membantu menurunkan tekanan darah tinggi.

Baca Juga: Selama Ini Ditutupi Laundry! Akhirnya Terungkap Cara Cuci Pakaian Anti Kusut Tanpa Perlu Disetrika, Trik Ini Rahasianya

Artikel Telah Ditayangkan di health.grid.id dengan Judul, 5 Keunggulan Menanak Nasi Dengan Air Teh, Mencegah Tumor Hingga Hilangkan Bau Mulut