SajianSedap.com - Siapa yang suka makan buah nangka?
Buah nangka menjadi kesukaan banyak orang karena rasanya yang manis dan dagingnya yang tebal.
Namun, saat memakan nangka juga kita harus hati-hati dengan getahnya yang menempel di tangan.
Tak hanya getah, setalah makan nangka juga biasanya kita akan membuang biji nangkanya begitu saja.
Padahal rugi loh kalau buang biji nangka!
Karena kita bisa dapatkan manfaatnya dengan makan biji nangka rebus, loh.
Manfaat biji nangka rebus ini tak bisa kita anggap sepele karena bisa atasi berbagai penyakit berbahaya ini.
Benarkah?
Mulai sekarang jangan buang biji nangka, ya!
Karena ini beberapa manfaat biji nangka rebus jika kita rutin konsumsi setiap hari.
Manfaat Makan Biji Nangka Rebus1. Melawan keriputCobalah tumbuk biji nangka sampai halus, kemudian campur dengan susu.
2. Mencegah anemiaDikutip dari sajiansedap.grid.id, biji nangka mengandung zat besi yang baik untuk mencegah anemia.Sehingga, mengonsumsi biji nangka rebus bisa menambah kadar sel darah merah dalam tubuh supaya kita bisa mencegah penyakit kurang darah.
3. Menjaga kesehatan mataTernyata, biji nangka khasiatnya seperti wortel, lho.Di dalam biji nangka, terdapat vitamin A yang baik untuk menjaga kesehatan mata.Selain mata, vitamin A juga bermanfaat untuk menjaga kesehatan rambut.4. Menjaga kesehatan pencernaanBubuk biji nangka ternyata sudah dikenal memiliki khasiat untuk menjaga sistem pencernaan.Cara mengolahnya, anda perlu menjemur biji nangka terlebih dulu sebelum ditumbuk halus menjadi bubuk.
Baca Juga: Setahun Kedepan Gak Perlu Datang ke Dokter, Coba Rutin Makan Daun Ubi Jalar Rebus Setiap Hari, Efeknya Gak Kira-kira Buat BadanJika sudah ditumbuk halus menjadi bubuk, seduh dengan air hangat.Minum selagi hangat, maka anda akan merasakan sensasi hangat di perut anda.Nah, itulah beberapa manfaat dari biji nangka yang tak banyak orang tahu.
Maka dari itu mulai sekarang jangan dibuang-buang, ya!
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
Tips Mudah Hilangkan Getah Nangka
Ternyata ada trik rahasia membersihkan getah nangka yang cuma butuh lima menit saja!
Yuk simak caranya.
1. Tepung kanji
Taburkan tepung kanji pada tangan dan pisau yang terdapat getah.
Lalu, gosok-gosoklah hingga getah terlepas.
2. Menggunakan minyak kelapa
Minyak kelapa atau minyak sayur juga efektif menghilangkan getah nangka.
Gosok-gosokkan minyak secara merata hingga getah terlepas.
3. Kulit biji nangka
Kulit yang terdapat pada biji nangka mengandung air dan minyak.
Hal ini pun bisa digunakan untuk menghilangkan getah nangka yang menempel.
Caranya, cukup remas kulit biji nangka hingga minyaknya keluar, lalu oleskan pada tangan dan pisau yang terdapat getah.
Getah pun dapat terangkat dengan mudah.
Sebagai langkah pencegahan, kamu juga bisa menggunakan tepung kanji setelah membelah nangka.
Taburkan tepung kanji pada kedua sisi potongannya secara merata, lalu gosok-gosok.
Cara ini dianggap efektif mencegah getah menempel pada tangan dan pisau.