Emak-emak Harus Hati-hati, Simpan Kentang Dalam Kulkas Bisa Bikin Malapetaka Bagi Seisi Rumah, STOP Mulai Sekarang

By Amelia Pertamasari, Sabtu, 9 Oktober 2021 | 07:10 WIB
Bahaya menyimpan kentang di dalam kulkas. (Kompas.com)

SajianSedap.com - Sesuatu yang lazim untuk menyimpan stok bahan makanan maupun sisa makanan di dalam lemari es atau kulkas.

Harapannya, bahan makanan tersebut bisa tetap awet dan tidak mudah busuk.

Namun, pada kenyataanya, tak semua bahan makanan terjaga kualitasnya ketika disimpan dalam kulkas, salah satunya kentang.

Menyimpan kentang di dalam kulkas agar tetap awet dan segar justru tidak disarankan karena bisa menyebabkan bahaya bagi tubuh.

Baca Juga: Astaga! Selama Ini Kita Salah Besar, Ternyata Mencuci Sayur Sebelum Disimpan Ke Kulkas Bisa Datangkan Hal Buruk Ini untuk Seisi Rumah

Diketahui bahwa menyimpan kentang apalagi yang sudah dipotong-potong bisa meningkatkan kadar akrilamida yang berkaitan dengan penyakit mematikan.

Lalu apa itu akrilamida dan apa bahayanya menyimpan kentang dalam kulkas?

Yuk simak penjelasannya berikut ini.

Bahaya Menyimpan Kentang di Dalam Kulkas

Untuk diketahui, akrilamida adalah senyawa yang terbentuk saat memasak makanan menggunakan suhu di atas 120 derajat Celcius.

Akrilamida dalam jumlah berlebih dikaitkan dengan risiko kanker walau riset lanjutan masih diperlukan.

Dosen teknologi pangan di Universitas Katolik Indonesia Atma Jaya, Rianita Pramitasari membenarkan bahwa kentang yang sudah dipotong-potong kemudian dimasukkan ke dalam kulkas bisa meningkatkan kadar akrilamida.

Baca Juga: Emak-Emak Harus Hati-hati, Jangan Lagi Simpan Kulkas Kubis dengan Cara ini Kalau Tidak Mau Timbulkan Hal Buruk Buat Seisi Rumah

Dia menjelaskan, ketika kentang disimpan dalam suhu dingin, kandungan gula reduksinya akan meningkat.

Hal yang perlu diketahui, akrilamida itu merupakan senyawa yang terbentuk akibat reaksi antara gula reduksi dan salah satu asam amino yaitu asparagina dalam kondisi pemanasan seperti digoreng, dipanggang, atau dibakar.

"Nah, ketika kentang disimpan di suhu dingin (membuat) gula reduksinya meningkat. Otomatis ketika dia (kentang) digoreng maka akrilamida-nya akan meningkat," kata Rianita kepada Kompas.com, Kamis (17/6/2021).

Dikatakan Rianita, ketika seseorang mengonsumsi makanan dengan kandungan akrilamida yang tinggi akan berisiko menyebabkan kanker.

"Efek buruk konsumsi akrilamida itu, kalau terakumulasi lama-lama menyebabkan kanker. Itu sifatnya karsinogenik," ungkap dia.

Perlu diketahui, istilah karsinogen berkaitan erat dengan kanker. Sederhananya, karsinogen adalah segala sesuatu yang dapat menyebabkan kanker. Sedangkan karsinogenik adalah sifat dari aktivitas zat tersebut untuk memicu pertumbuhan kanker.

Memang banyak orang yang menyimpan kentang di suhu dingin dengan alasan agar ketika digoreng ada tekstur renyah di luar tapi masih lembut di bagian dalamnya.

Untuk mendapatkan tekstur seperti ini, kata Rianita, memang caranya hanya dengan dibekukan.

"Jadi kita mau yang enak atau yang sehat, itu pilihannya," ungkap dia sambil tertawa.

Baca Juga: Jangan Kasih Tahu Tetangga, Taruh Irisan Bawang Bombay Ke Freezer Ternyata Bisa Datangkan Perubahan Luar Biasa Ini, Dijamin Bakal Kaget Saat Buka Pintu Kulkas

Cara Menyimpan Kentang yang Benar

Rianita memberi saran, kentang yang belum dikupas kulitnya cukup disimpan di suhu ruang.

Sementara jika sudah dikupas, otomatis harus masuk ke suhu dingin. Jika ingin memasak atau digunakan, sebenarnya ada beberapa cara yang bisa dilakukan agar kadar akrilamida-nya tidak tinggi.

Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.

"Kalau dari penelitian yang pernah saya baca juga, sebenarnya ada beberapa cara," kata Rianita.

 "Bisa direndam dulu. Jadi waktu kentangnya sudah dikupas, dipotong-potong (dari kulkas), sebelum digoreng direndam dulu pakai air itu sudah bisa mengurangi kandungan gula reduksinya," imbuh dia.

Untuk merendam kentang yang baru keluar dari kulkas, menurut penelitian, disarankan sampai 90 menit.

"Direndamnya tapi harus dalam waktu yang tepat, kira-kira sekitar 90 menit itu bisa mengurangi (kadar gula reduksi) sampai 30 persen. Ini berdasarkan penelitian yang saya baca ya," sambungnya.

Baca Juga: Awalnya Iseng Taruh Kulit Jeruk Di Dalam Kulkas, Seorang Wanita Malah Terkejut Saat Buka Pintu Kulkas Karena Rasakan Efek Tak Terduga Ini

Menurut penelitian yang dilakukan sejauh ini, hanya kentang yang dapat meningkatkan kadar akrilamida setelah disimpan di suhu dingin.

Namun Rianita menekankan, karena akrilamida terbentuk akibat reaksi antara gula reduksi dan asparagina, bahan makanan lain yang mengandung kedua senyawa itu juga berpotensi meningkatkan kadar akrilamida.

Manfaat Kentang untuk Menjernihkan Minyak Goreng Kotor

Ya, kentang ternyata juga bisa membersihkan minyak yang kotor, lo!

Caranya juga gampang banget. Pertama, kupas dan potong-potong kentang terlebih dahulu.

Kemudian panaskan minyak yang kotor tersebut. Setelah minyak panas, masukkan kentang dan aduk sambil diputar-putar mengelilingi wajan.

Aduk terus sampai kotoran menempel pada kentang.

Dijamin dalam seketika minyak akan bersih dan bisa dipakai masak kembali.

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul, Jangan Simpan Kentang yang Sudah Dipotong di Kulkas, Ini Bahayanya