Ibu Rumah Tangga Pasti Senyum Bahagia! Cuma Rendam Kentang ke Air Dingin Sebelum Direbus, Seisi Rumah Pasti Kaget dengan Hasilnya

By Marcel Mariana, Minggu, 10 Oktober 2021 | 11:25 WIB
Cara benar merebus kentang agar cepat matang (Woman's world)

Sajiansedap.com - Bagi para ibu rumah tangga pasti sudah sangat familiar dengan kentang.

Kentang memang sangat mudah ditemukan di pasar.

Harganya pun relatif murah dan sangat mudah diolah beragam masakan.

Cara kebanyakan orang dalam mengolah kentang adalah dengan cara direbus.

Tapi, kadang pasti kita tidak sabar agar segera matang kan?

Baca Juga: Enggak Perlu Perawatan Mahal, Flek Hitam Bisa Hilang hanya dengan Sebutir Kentang, Cara Pakainya Gampang Banget!

Ada cara mudahnya agar kentang bisa cepat matang loh.

Berikut ulasan lengkapnya untuk anda.

Cara Kentang Lebih Cepat Matang

Berikut langkah-langkah agar kentang lebih cepat matang saat direbus:

1. Kerat melingkar kulit kentang

Dilansir dari Better Homes & Gardens, cara rebus kentang yang pertama adalah cuci dan bersihkan kentang dari kotoran dengan air mengalir agar kotoran yang menempel cepat menghilang.

Kerat melingkar kulit kentang agar mudah dikupas setelah direbus.

Pastikan untuk tidak mengiris terlalu dalam.

Baca Juga: Emak-emak Harus Hati-hati, Simpan Kentang Dalam Kulkas Bisa Bikin Malapetaka Bagi Seisi Rumah, STOP Mulai Sekarang

2. Rendam dengan air dingin

Menurut Andy Barghani dari Bon Appetit dalam laman Yummy, merendam kentang dalam air dingin sebelum direbus akan membuat kentang matang secara merata tanpa bagian luarnya terpecah.

Tentu saja, hasilnya akan lebih lembut dan cocok untuk masakan dengan bahan kentang tumbuk, seperti mashed potato atau saus.

Ada satu bumbu dapur juga nih yang harus ditambahkan saat merendam kentang di air dingin.

Ya, ternyata cukup tmbahkan sekitar ½-1 sendok makan garam ke dalam air rendaman kentang.

Setelah itu, angkat dan tiriskan kentang.

Kentang siap direbus, deh!

3. Potong kentang bentuk dadu sebelum direbus

Kalau kamu ingin merebus kentang yang sudah dikupas sebaiknya potong berbentuk dadu.

Baca Juga: Warteg Baik Hati Buka Suara! Ternyata Trik Masak Kentang Ini Jadi Kunci Perkedel Tidak Hancur saat Digoreng, Bakal Kaget Lihat Hasilnya!

Dilansir dari The Kitchn, kentang yang sudah dipotong dadu akan lebih cepat matang.

Kentang potong dadu akan lebih cepat dan matang secara merata saat direbus dibandingkan dengan kentang utuh yang membutuhkan waktu lebih lama.

Artikel berlanjut setelah video di bawah ini :

4. Rebus dengan api kecil menggunakan panci

Cara rebus kentang yang keempat adalah rebus kentang dalam air mendidih.

Setelah kentang direndam dengan air dingin, angkat dan tiriskan.

Rebus air dengan api kompor besar hingga mendidih.

Tambahkan dengan satu sendok teh garam.

Kalau sudah mendidih, kecilkan api, dan masukkan kentang.

Jangan tutup panci karena bisa membuat kentang menjadi lembek.

Baca Juga: Iseng Intip ke Tetangga! Cuma Ganti Ganti Nasi dengan Kentang, Bapak-bapak Ini Rasakan Efek Tak Terduga yang Terjadi di Tubuhnya, Nggak Perlu Obat Dokter Lagi!

5. Periksa kentang setelah 5 menit direbus

Periksa kentang setelah lima menit direbus untuk memastikan apakah kentang sudah empuk atau tidak.

Gunakan garpu dan tusukkan garpu untuk menguji tingkat keempukkan kentang.

Kentang potong dadu besar biasanya sudah matang dan empuk setelah direbus selama 20 hingga 25 menit.

Sementara, kentang potong dadu kecil membutuhkan waktu yang lebih cepat yaitu sekitar 10 sampai 15 menit.

6. Tiriskan dan rendam dengan air dingin

Kalau kentang dirasa sudah empuk, angkat, dan tiriskan dengan menggunakan saringan.

Basahi kentang dengan air dingin atau celupkan ke dalam manguk kaca berisikan air es untuk mendinginkan kentang lebih cepat.

Kalau kentang sudah dingin, tiriskan, dan kupas kulitnya.

Olah dengan aneka resep kentang rebus favoritmu.

Baca Juga: Tak Perlu Keluar Duit Banyak, Bikin Resep Keripik Kentang Kari Ini Untuk Stok Camilan Di Rumah

Cara Menghilangkan Uban dengan Kulit Kentang

Kentang bisa menyuburkan dan menghitamkan rambut.

Sari pati di dalam kentang adalah pewarna alami yang sudah digunakan bertahun-tahun di beberapa industri tekstil.

Untuk menghalau uban dengan kulit kentang, Anda membutuhkan sekitar enam buah kentang ukuran biasa.

Resepnya, semakin banyak kulit kentang yang ada, maka akan semakin legam rambut Anda.

Sediakan pula minyak essensial dengan aroma yang Anda sukai, serta beberapa kain tipis untuk menyaring air.

Kemudian, lakukan langkah berikut ini:

1. Cuci kentang hingga bersih, kemudian kupas.

Baca Juga: Resep Salad Kentang Makaroni, Menu Diet Dengan Rasa yang Mantap

Sisihkan kentang, dan masukkan kulitnya ke dalam panci.

2. Beri air secukupnya, kira-kira bisa membasuh seluruh permukaan rambut Anda.

3. Rebus selama 25 menit hingga mendidih, matikan api, dinginkan selama 15 menit.

4. Dengan menggunakan kain, saring air dan pisahkan kulitnya.

5. Teteskan minyak essensil ke dalam air yang sudah disaring, dinginkan lagi hingga siap digunakan.

Baca Juga: Gak Perlu Beli Obat ke Apotik, Mending Coba Makanan untuk Obat Mata Merah ini, Dijamin Bisa Sembuh Kurang dari 30 Menit!

6. Setelah berkeramas dengan sampo dan kondisioner, bagi rambut menjadi beberapa bagian, dan beri cairan kentang secara merata.

7. Bilas dengan air dingin, atau Anda bisa membiarkan air rebusan mengering di permukaan rambut Anda dengan alami.

Lakukan pemberian vitamin alami ini secara bertahap beberapa kali tergantung jumlah uban yang Anda miliki.

Baca Juga: Resep Sayur Asem Kangkung Taoge Kedelai, Menu Rumahan Sederhana yang Rasanya Jempolan!

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Cara Rebus Kentang agar Cepat Matang dan Mudah Dikupas"