Resep Lumpia Semarang, Camilan Renyah Terkenal Asli Jawa Tengah

By Robert Christianto, Jumat, 12 November 2021 | 13:00 WIB
Resep Lumpia Semarang, Camilan Tradisional Renyah yang Masih Ramai Dicari (Sajian Sedap)

SajianSedap.com - Resep Lumpia Semarang, camilan dengan tekstur renyah di bagian luar yang sudah terkenal dengan kenikmatannya.

Tidak perlu ragu lagi kalau ingin menghadirkan Resep Lumpia Semarang yang enak ini, karena sudah pasti langsung diserbu keluarga begitu disajikan di meja makan.

Nah, agar ngemil jadi lebih berkesan, jangan lupa hadirkan Resep Lumpia Semarang yang enak ini dalam jumlah yang banyak ya.

Baca Juga: Resep Lumpia Kulit Tahu Enak, Kreasi Lumpia Renyah Dengan Isian yang Begitu Mantap

Waktu: 45 Menit

Sajian: 12 buah

Bahan:12 lembar kulit lumpia siap pakai2 sendok makan tepung terigu dan 1 sdm air, larutkan, untuk perekat500 ml minyak, untuk menggoreng

Bahan Isi:3 siung bawang putih, cincang halus2 sendok teh ebi sangrai, haluskan100 gram ayam, dicincang kasar2 butir telur, kocok lepas200 gram rebung kaleng, iris korek api1/2 sendok makan saus tiram1 sendok makan kecap manis3/4 sendok teh garam1/4 sendok teh merica bubuk1 sendok teh gula pasir2 sendok makan minyak, untuk menumis

Bahan Saus:1 siung bawang putih, haluskan300 ml air50 gram gula merah, sisir halus25 gram gula pasir1 sendok makan tepung sagu dan 2 sdt air, larutkan, untuk pengental

Bahan Pelengkap:10 buah cabai rawit hijau50 gram acar mentimun

Cara Membuat Lumpia Semarang:

1. Isi, panaskan minyak. Tumis bawang putih dan ebi sampai harum. Tambahkan ayam. Aduk sampai berubah warna.

2. Sisihkan di pinggir wajan. Masukkan telur. Aduk sampai berbutir. Tambahkan rebung. Aduk sampai layu.

3. Bubuhi saus tiram, kecap manis, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Masak sampai meresap.

4. Ambil selembar kulit lumpia. Beri tumisan isi. Lipat kanan kiri kulit lumpia. Gulung. Rekatkan tepinya dengan larutan tepung terigu.

5. Goreng lumpia di dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai matang. Tiriskan.

6. Saus, rebus bawang putih dan air sampai mendidih. Bubuhi gula merah dan gula pasir. Aduk sampai larut. Kentalkan dengan larutan tepung sagu. Masak sampai meletup-letup.

7. Sajikan lumpia bersama saus dan pelengkap.

Baca Juga: Semua Orang Pasti Setuju Kalau Rasa Dari Resep Lumpia Basah Ini Enak Banget

Baca Juga: Selain Enak Untuk Isian Lumpia, Rebung Juga Jadi Lebih Mantap Kalau Dimasak Dengan Resep Tumis Rebung Telur Puyuh Ini

Baca Juga: Resep Lumpia Ayam Teriyaki, Camilan Renyah yang Paling Dinanti Untuk Disajikan

Baca Juga: Satu Indonesia Nyesel Baru Tahu! Cuma Kunyah Rebung Tiap Hari, Efeknya Bisa Sembuhkan Penyakit Mematikan Ini Lebih Cepat dari Minum Obat, Nggak Perlu Lagi Ke Dokter!

Baca Juga: Pedagang Lumpia Baik Hati Buka Suara, Bocorkan 3 Hal Ini yang Bikin Kulit Lumpia Sobek Terus, Ibu-ibu Catat, ya!