Jadi Rahasia Pedagang Warteg! Beginilah Cara Membuat Tempe Balado yang Pedesnya Bikin Merem Melek, Enaknya Bikin Habis Nasi Satu Rice Cooker

By Marcel Mariana, Selasa, 12 Oktober 2021 | 12:25 WIB
Cara restoran Padang membuat tempe balado jadi makin enak (Sajian Sedap)

Sajiansedap.com - Apakah anda pecinta makanan pedas?

Jika iya, maka penting untuk anda mengetahui hal satu ini.

Tempe balado memang jadi salah satu menu favorit orang Indonesia.

Rasa pedasnya bisa bikin merem melek loh.

Balado dalam bahasa Padang adalah memakai cabai.

Nah sangat penting untuk kita memakai cabai yang dominan agar rasanya lebih nampol.

Baca Juga: Pedagang Baik Hati Buka Suara, Satu Trik ini Berhasil Bikin Bakpao Bak Seputih Kapas, Ibu Rumah Tangga Pasti Bisa

Penasaran dengan triknya kan?

Berikut ulasan lengkap yang sudah disiapkan khusus untuk anda coba di rumah.

Cara Membuat Tempe Balado

Memilih Tempe

Untuk mendapatkan hasil yang nikmat, jangan lupa pilih tempe yang bagus.

Caranya dengan memilih jumlah kedelai yang padat.

Jika kita menyambangi pasar tradisional maupun modern, kerap kita melihat ada tempe yang menggunakan bungkus plastik maupun bungkus daun pisang.

Sebaiknya pilih yang memakai bungkus daun pisang saja agar lebih bagus untuk badan.

Baca Juga: Dibongkar Langsung Oleh Penjualnya, Ternyata Begini Cara Membuat Siomay yang Kenyal dan Tak Lengket Di Panci, Rahasianya Ada Pada Tepung Ini

Cara Mengiris Tempe

Pertama-tama, potong tempe dalam beberapa lajur.

Lalu, belah-belah tempe horizontal sesuai ketebalan yang dikehendaki.

Kemudian, potonglah tempe memanjang ½ x 4 cm atau 1 x 4 cm.

Ukuran ini bisa Anda sesuaikan dengan selera.

Namun ingat, mengiris tempe sebaiknya tidak terlalu tipis supaya tidak hancur ketika diaduk.

Memilih Jenis Cabai yang Sesuai

Di dalam balado yang enak, tersimpan campuran yang pas antara cabai keriting dan cabai besar.

Cabai keriting akan memberikan rasa pedas yang nendang pada masakan.

Sementara itu, cabai merah besar bisa dipakai untuk memperoleh warnanya.

Baca Juga: 100% Renyah Kulitnya, Begini Cara Membuat Risoles Mayo yang Kulitnya Tipis tapi Tidak Pecah saat Digoreng, Dijamin Antigagal!

Bila masih kurang pedas, kita pun bisa menggunakan beberapa cabai rawit.

Tentunya tergantung sama selera keluarga.

Artikel berlanjut setelah video di bawah ini :

Bumbu Pelengkap

Tentu di dalam balado kita tidak hanya menggunakan cabai saja.

Sebagai elemen rasa tambahan, kita bisa menambahkan bawang merah dan/atau tomat.

Kalau tidak menggunakan tomat, tambahkan sedikit air asam agar seimbang rasanya.

Baca Juga: Pedangan Kaki 5 Akhirnya Buka Suara, Ternyata Begini Cara Membuat Jamur Crispy yang Tetap Kriuk Tahan Lama, Kuncinya Ada Pada 1 Bahan Ini

Menghaluskan Bumbu

Ada dua cara yang bisa kita gunakan untuk menghaluskan bumbu yang berbeda.

Jika menggunakan blender, balado yang kita hasilkan berwarna merah menyala dan halus teksturnya.

Sementara itu, menumbuk kasar bumbu bisa menampilkan bentuk potongan cabai yang masih agak besar.

Bumbu tumbuk kasar juga lebih bertekstur.

Nah, itulah trik yang bisa kita ikuti dalam membuat tempe balado.

Tentu kita bisa menambahkan variasi agar hidangan tidak membosankan.

Baca Juga: Resep Telur Dadar Sawi Asin, Menu Utama Makan Malam yang Bisa Dibuat Semudah Menjentikkan Jari

Mengganti cabai merah dengan cabai hijau atau menambahkan bumbu lain seperti terasi, ebi, serai, atau kecombrang adalah ide yang menarik.

Mengombinasikan tempe dengan bahan lain seperti petai, kacang tanah, atau ikan teri juga bisa kita lakukan, lho.

Selamat mencoba dan berkreasi di rumah ya!

Baca Juga: Jangan Sampai Menyesal Belakangan, Ternyata Bungkusan Pepes Ikan Bisa Bantu Cegah Beragam Penyakit, No. 2 Paling Jarang Orang Tahu

Artikel telah ditayangkan di grid.id dengan judul, Resep dan Tips Memasak Tempe Balado Seenak Restoran Padang, Cocok Buat Lauk Makan Siang!