Pantas Tetangga Sebelah Selalu Sehat, Ternyata Rahasianya Cuma Modal Makan Nasi dengan Ikan Teri, Efeknya Sungguh Menakjubkan!

By Gusthia Sasky T, Selasa, 12 Oktober 2021 | 10:10 WIB
ikan teri (asjjuni0/pixabay)

SajianSedap.com - Saat ke tukang sayur, beberapa dari Anda pasti ada yang suka beli ikan teri bukan?

Ya, ikan teri memang sudah menjadi favorit banyak orang.

Sebab ikan teri memang bisa bikin makan kita jadi lahap.

Biasanya kita makan ikan teri dengan nasi hangat, sambel, dan sayur asem.

Wah kalau sudah begitu, dijamin kita bakal makan dengan lahap.

Baca Juga: Nikmatnya Tak Sebanding Bahayanya, Terlalu Sering Makan Ikan Asin Bisa Bawa Penyakit Mematikan Bagi Tubuh, Waspada!

Nah, bagi Anda yang suka makan ikan teri bersyukur banget nih pasti.

Karena ternyata cuma modal makan nasi dengan ikan teri bisa bikin tubuh rasakan efek menakjubkan ini loh.

Manfaat Dari Makan Ikan Teri

Ikan teri ini diketahui mengandung asam lemak omega 3 dan protein yang tinggi.

Seperti yang diketahui, asam lemak omega 3 ini sangat bermanfaat untuk tumbuh kembang anak.

Sementara mengutip dari Kompas.com, dalam setiap 20 gram ikan teri terdapat kandungan nutrisi seperti natrium, vitamin B3, selenium, zat besi, protein, tembaga, vitamin B 12, fosfor dan vitamin B2.

Ikan teri juga mengandung banyak asam amino seperti trytophan, threonine, isoleusin, leusin, lysine, methionone, cystine dan phenylalanine.

ikan teri

Baca Juga: Resep Ikan Petek Goreng Enak Dan Sederhana Ini Sukses Bikin Makan Malam Jadi Lebih Meriah

Apa saja sih manfaat dari makan ikan teri dan nasi ini?

Tingginya nutrisi dalam ikan teri membuat ikan dengan cita rasa asin ini memiliki manfaat berikut:

1. Meningkatkan kesehatan jantung

Ikan teri mengandung lemak tak jenuh ganda yang membantu mengurangi kolesterol "jahat" (kolesterol LDL) yang menumpuk di arteri.

Selain itu, asam lemak omega-3 dalam ikan teri juga bisa menghilangkan kelestrol jahat dan mencegahnya menempel di dinding arteri.

Penumpukan kolesterol jahat ini bisa memicu risiko arterosklerosis, serangan jantung, dan stroke.

Dengan mengonsumsi ikan teri, kita bisa terhindar dari risiko-risiko tersebut.

2. Memperbaiki jaringan dan sel

Ikan teri mengandung banyak protein yang bermanfaat bagi fungsi dan efisiensi metabolisme sel serta perbaikan dan pertumbuhan kembali jaringan ikat.

Dengan mengonsumsi ikan teri, kemampuan tubuh untuk memperbaikan jaringan dan sel akan meningkat.

Baca Juga: Jangan Sampai Menyesal Belakangan, Ternyata Bungkusan Pepes Ikan Bisa Bantu Cegah Beragam Penyakit, No. 2 Paling Jarang Orang Tahu

3. Menjaga kesehatan kulit

Ikan teri adalah sumber asam lemak esensial, vitamin E dan selenium yang bisa memberi nutrisi pada kulit.

Semua nutrisi tersebut terbukti membantu mempertahankan warna kulit yang halus.

Selain itu, makan ikan teri juga dapat mencegah jerawat, dan mengurangi timbulnya kerutan terkait penuaan dini.

Vitamin E dalam ikan teri juga dapat membantu melindungi kulit dari paparan matahari, sehingga membantu mengurangi kemungkinan kulit mati.

Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.

4. Menyehatkan tulang

Vitamin dan mineral yang ditemukan dalam ikan teri menawarkan beberapa manfaat kesehatan, termasuk membantu membangun tulang yang kuat dan mencegah risiko osteoporosis.

Kalsium dan fosfor yang ditemukan dalam ikan teri juga meningkatkan pertumbuhan tulang sehingga membantu mencegah degradasi tulang.

5. Mencegah inflamasi

Ikan teri mengandung asam lemak omega-3 yang dikenal memiliki sifat antiinflamasi.

Baca Juga: Ibu-ibu Sekomplek Rugi Kalau Gak Tahu, Cuma Rutin Makan Sepiring Nasi dan Ikan Cakalang, Jangan Kaget Kalau Setahun Kedepan Sekeluarga Gak Perlu ke Dokter

Asam lemak omega-3 membantu menurunkan kadar kolesterol dan trigliserida dalam aliran darah.

Cara Memilih Ikan Teri

Baiknya Anda mengetahui bagaimana cara memilih ikan teri agar tak tertipu pedagang nakal.

Berikut cara memilih ikan teri yang bagus mengutip dari buku "25 Resep Makanan Olahan Ikan Teri" karya Lilly T. Erwin terbitan PT Gramedia Pustaka Utama.

1. Cium aromanya

Cara memilih ikan teri dapat dilakukan dengan mencium aromanya.

Umumnya, ikan teri yang bagus akan memiliki aroma yang ringan dan segar, tidak amis atau mengeluarkan bau menyengat. Hal ini berlaku baik pada teri basah maupun teri kering.

2. Pegang atau raba badannya

Guna mengecek kualitas ikan teri, Anda pun dapat memangang atau meraba badannya.

Baca Juga: Dikira Sehat! Jangan Lagi Makan Ikan Kalau Sedang Dalam Kondisi Ini, Yang Ada Malah Bisa Masuk Rumah Sakit

Ikan teri yang bagus memiliki badan yang terasa kenyal dan tidak rapuh saat dipegang. Bahkan ketika disiram, digoreng, dan direndam badan ikan teri pun tidak mudah hancur.

3. Perhatikan warnanya

Ikan teri berkualitas memiliki warna biru kehijauan di bagian atas badannya. Sementara, bagian bawahnya berwarna putih.

Jika kebetulan Anda mendapati teri yang badannya tampak putih kecoklatan, maka sebaiknya tidak membelinya. Sebab, hal tersebut merupakan tanda bahwa teri mulai berjamur.

Saat digoreng, teri ini akan mengeluarkan aroma yang menyengat.

4. Pilih yang kepalanya utuh

Saat membeli ikan teri, sebaiknya pilih yang kepalanya masih utuh atau belum putus dari badannya.

Kepala yang putus menandakan bahwa ikan teri sudah disimpan lama. Jadi, kesegaran dan cita rasanya pun berkurang.

5. Cari yang matanya cerah

Sama halnya dengan ikan segar, memilih teri pun harus memerhatikan warna matanya.

Baca Juga: Resep Tumis Udang Goreng, Sajian Nikmat Namun Tetap Hemat Di Kantong

Mengutip laman The Spruce Eats, sebaiknya pilih teri yang warna matanya cerah dan tampak menonjol. Khususnya ketika membeli teri basah.

Ikan teri dengan ciri-ciri tersebut biasanya masih segar. Saat dimasak pun rasanya lebih enak dan baunya tidak menyengat.

Artikel ini telah tayang di Gridhype.id dengan judul, Bikin Seisi Rumah Panjang Umur, Mulai Sekarang Coba Campurkan Ikan Teri Saat Makan Nasi Hangat, Jangan Kaget Kalau Tubuh Bakal Rasakan Perubahan Ini