Iseng Intip Tetangga yang Usaha Katering, Terungkap Cara Bikin Ayam Suwir Kondangan yang Enak Banget, Ini Bumbu Rahasianya

By Virny Apriliyanty, Rabu, 13 Oktober 2021 | 08:20 WIB
Cara Bikin Ayam Suwir Pedas Super Enak Ala Warteg, Ternyata Bumbu Rahasia Ini yang Bikin Nambah Nasi Terus! (ABBO)

SajianSedap.com - Siapa di sini yang kangen dengan makanan ala kondangan ?

Ya, selama PPKM memang jumlah undangan pernikahan berkurang drastis, ya.

Makanya, kita pun pasti sudah lama tidak mencicipi lagi hidangan khas kondangan seperti ikan asam manis hingga ayam suwirnya yang khas dan terkenal.

Baca Juga: Jangan Dicuci Dulu, Noda Tinta Ternyata Bisa Langsung Hilang Cuma Modal 1 Bahan Ini, Bisa Irit Uang Laundry!

Nah, ternyata bikin ayam suwir ala kondangan itu mudah banget, lo.

Pasti enak kalau kita tahu trik ini dan bumbu rahasianya.

Yuk, bersama kita simak.

Baca Juga: A to Z Ceker Ayam yang Kaya Kolagen, Untuk Kecantikan dan Kesehatan Serta 7 Hal Ini

1. Jangan Cuma Pakai Dada

Banyak orang hanya menggunakan daging bagian dada untuk membuat ayam suwir. 

Soalnya, bagian dada lebih cantik dan lebih mudah kalau disuwir. 

Padahal hal itu salah besar, lo. 

Terungkap Cara Masak Ayam Suwir Hajatan yang Biasa ada di Kondangan, Sederhana dan Gampang Banget Ternyata

Bagian dada ayam punya daging yang cenderung keras dan terasa sepah, hasilnya ayam suwir pun pasti kurang enak. 

Jadi baiknya, kita juga menggunakan daging paha dan dada untuk membuat ayam suwir.

Baca Juga: Akhirnya Bisa Irit Sabun Cuci Piring! Wadah Plastik Penuh Lemak Ternyata Bisa Langsung Kinclong Pakai Soda Kue, Begini Triknya

2. Rebus Ayam dalam Air Mendidih

Sebelum disuwir, ayam harus kita rebus dulu sampai matang. 

Nah, merebusnya pun perlu tahu triknya, lo. 

Ayam harus direbus dalam air yang sudah mendidih. 

Dengan begitu, pori-pori ayam akan tertutup sehingga juicenya tidak keluar sehingga rasa ayam akan tetep juicy dan tidak sepah.

Kalau ayam direbus saat air masih dingin, pori-pori ayam akan terbuka sehingga juice keluar ke air rebusan. 

Cara kedua ini paling cocok digunakan untuk membuat soto atau sup yang juga kita makan kuah kaldunya.

3. Ini Bumbu Utamanya

Untuk ayam suwir, bumbu halusnya sangat penting, lo. 

Yang pasti harus ada adalah bawang merah, bawang putih, cabai, kemiri, lengkuas dan jahe. 

Ada juga warteg yang menambahkan terasi sehingga aromanya jadi lebih sedap. 

Baca Juga: Jangan Kaget! Tanpa Semir Ternyata Uban Bisa Dihilangkan dengan Mentega, Hasilnya Langsung Terlihat Gak sampai Sehari

Untuk cabai, kita bisa menggunakan cabai rawit keriting dalam jumlah banyak sehingga warna ayam suwir jadi cantik.

Kalau ingin pedas, kombinasikan dengan cabai rawit juga, ya.

Nah, saat dimasak, jangan lupa juga tambahkan daun jeruk, daun salam dan serai. 

Daun jeruk boleh dalam jumlah banyak karena aromanya bikin ayam suwir jadi super enak. 

Mantap!

Baca Juga: Belajar dari Resto Terkenal Hilangkan Bau Amis Ayam, Ternyata Gak Butuh Jeruk Nipis, Begini Triknya agar Baunya Langsung Lenyap

4. Santan Wajib Dipakai

Nah, banyak yang bertanya, apakah ayam suwir perlu ditambahkan santan? 

Jawabannya harus.

Santan bikin rasa ayam suwir jadi makin gurih sehingga rasanya dijamin nikmat.

Enak kan?

Baca Juga: Nyesel Banget yang Masih Buang Sikat Gigi Bekas, Ternyata Jadi Rahasia Petani untuk Menyuburkan Tanaman, Bisa Dicoba di Rumah!