SajianSedap.com – Siapa sih yang tak kenal dengan sayuran berwarna kuning yang satu ini?
Sayuran kuning satu ini juga tak kalah mencoloknya dibanding sayuran lainnya.
Rasanya yang manis membuat jagung menjadi salah satu sayuran yang banyak disukai anak-anak.
Jagung juga sudah dikenal lama di Indonesia.
Banyak sekali panganan olahan yang berasal dari jagung.
Salah satunya adalah nasi jagung.
Tahukah Anda kalau ternyata nasi jagung ini lebih sehat daripada nasi beras putih?
Untuk menyambut hari pangan sedunia, yuk kita simak manfaat jagung untuk mencegah penyakit kronis berikut ini.
Baca Juga: Fakta Medis Mencampur Agar-agar Rumput Laut Pada Beras Putih Saat Memasak
Manfaat Jagung untuk Mencegah Penyakit Kronis
Jagung adalah gandum utuh dan masuk ke dalam kategori makanan yang menyehatkan.
Menurut Health, salah satu manfaat jagung adalah membantu mengurangi risiko penyakit kronis.
Sejumlah penelitian membuktikan hal tersebut.
Baca Juga: Jadi Manu Andalan Bung Karno Setiap Pagi, Pasti Rugi Kalau Gak Tahu Manfaat Nasi Jagung Berikut ini
Penelitian tersebut mengaitkan konsumsi gandum utuh dengan risiko penyakit jantung, stroke, kanker, diabetes tipe 2, dan obesitas yang lebih rendah.
Namun, tentu saja porsi menjadi aspek penting. Usahakan mengonsumsinya sesuai dengan kebutuhan dan tingkat aktivitas fisik.
Bagi kebanyakan wanita dewasa, misalnya, satu tongkol jagung dianggap sebagai jumlah konsumsi moderat dalam sekali makan.
Jika Anda tertarik, Anda bisa mengolahnya menjadi nasi jagung sebagai pengganti makanan pokok.
Nasi jagung dinilai bebas gluten yang cocok bagi orang yang harus menghindari gluten.
Manfaat Nasi Jagung Lainnya
Nasi jagung dibuat dari jagung yang sudah tua dan ditumbuk.
Baca Juga: Resep Nasi Jagung Enak, Menu Sarapan yang Juga Cocok Sebagai Menu Diet Hari Ini
Awalnya, nasi jagung digunakan sebagai pengganti nasi karena zaman dahulu beras tergolong komoditas yang mahal.
Namun, siapa sangka kandungan gizi yang ada di nasi jagung bahkan jauh lebih bagus daripada beras.
Tidak hanya karbohidrat, nasi jagung juga mengandung Vitamin A, kalsium, zat besi, fosfor, Thiamin, Riboflavin, dan lain sebagainya.
Artikel berlanjut setelah video berikut.
Kandungan dalam nasi jagung dapat mengatasi berbagai penyakit, misalnya diabetes.
Hal ini dapat dilihat dari kandungan karbohidrat kompleks yang ada di nasi jagung.
Karbohidrat komplek dapat menyebabkan organ pencernaan lebih lama mengolah nasi jagung.
Dengan demikian, kadar gula dalam darah juga akan lama untuk naik.
Baca Juga: Resep Nasi Jagung Madura Enak, Menu Sarapan Akhir Pekan yang Mengenyangkan
Tidak hanya itu, karbohidrat kompleks akan membuat perut merasa kenyang lebih lama, sehingga nasi jagung tidak membuat penderita diabetes merasa cepat lapar.
Selain itu, dengan mengonsumsi nasi jagung dapat membantu pengelolaan non-insulin dependent diabetes mellitus (NIDDM).
Dengan pengelolaan NIDDM yang baik dalam tubuh, maka insulin dalam tubuh juga akan lebih teratur baik pembentukan maupun pelepasannya.
Sehingga, penyakit diabetes dapat dicegah, bahkan dikontrol.
Artikel ini pernah tayang di kompas.com dengan judul 6 Manfaat Jagung untuk Kesehatan