SajianSedap.com – Kacang merah adalah salah satu jenis kacang yang populer di Indonesia.
Jenis kacang yang satu ini bisa dijadikan berbagai macam hidangan.
Berbagai makanan seperti sayur asem kacang merah hingga es kacang merah menjadi favorit masyarakat.
Apalagi jika kacang merah disajikan bersama dengan sayur atau buah yang lain.
Baca Juga: Resep Kentang Goreng Saus Kacang Merah Enak Ini Memang Juara Banget Kalau Disajikan Untuk Camilan
Kelezatannya akan semakin bertambah.
Namun untuk mendapatkan kacang merah yang empuk, ternyata butuh proses yang tidak mudah.
Beberapa orang bahkan menggunakan alat presto khusus agar kacang merah dapat dinikmati dengan mudah.
Nah sekarang Anda hanya perlu menyimak tips berikut agar memasak kacang tanpa presto.
Baca Juga: 5 Khasiat Kacang Merah Bagi Kesehatan, Bagus Buat Penderita Diabetes
1. Rendam Selama Satu Malam
Umumnya, kacang merah dimasak terlebih dahulu sebelum diolah menjadi masakan lezat.
Biasanya, kacang merah dijadikan isian sup, bubur, atau minuman seperti es buah yang segar.
Kalau jenis kacang merah di rumah Anda adalah kacang merah kering. olah dengan cara direndam semalam.
Namun jika Anda tidak memiliki banyak waktu, Anda bisa merendam kacang merah kering dengan air panas selama empat sampai lima jam.
Kalau kacang merah kering terlihat lebih mengembang, kulitnya tidak keriput, dan terasa empuk saat dipegang.
2. Rebus Selama Tiga Menit
Setelah kacang merah dicuci bersih dan direndam, rebus kacang merah selama tiga menit.
Gunakan sekitar 700 ml air untuk merebus 250 gram kacang merah.
Rebus selama beberapa menit atau hingga kacang merah empuk.
Anda bisa menambahkan daun salam atau bawang putih ke dalam rebusan untuk menambah aroma kacang merah agar lebih lezat.
Kacang merah siap digunakan untuk tambahan aneka masakan lezat dan sehat.
3. Bilas dengan Air Bersih
Tips yang satu ini juga tak boleh terlewatkan.
Menambahkan dari Live Strong, kacang merah dalam kaleng sudah dimasak sebelumnya.
Namun pastikan untuk membeli kacang merah kalengan dalam keadaan baik.
Artikel berlanjut setelah video berikut.
Seperti kalengnya tidak penyok dan masih tertutup rapat.
Selain itu, pastikan juga tanggal kedaluwarsa dalam kondisi aman untuk dikonsumsi.
Cara olah kacang merah dalam kaleng adalah keluarkan kacang merah dengan menggunakan saringan.
Bilas kacang merah dengan air bersih yang mengalir.
Baca Juga: Resep Cah Printil Kacang Merah Enak, Hidangan yang Selalu Bikin Momen Bersantap Jadi Lebih Lengkap
Pastikan kacang merah bersih dari air kalengannya. Kacang merah siap ditambahkan ke dalam aneka masakan seperti salad atau sup.
4. Masak Kacang Merah Kalengan dengan Suhu 62 Derajat Celcius
Menurut U.S Department of Health & Human Services dalam laman Live Strong, masak kacang merah dalam kaleng yang sudah dibilas dengan bahan lainnya mengunakan panas api kompor sekitar 62 hingga 73 derajat celsius.
Hal itu untuk menjaga nutrisi dalam kacang merah. Selain itu, kacang merah bisa empuk dan matang sempurna.
Artikel ini pernah tayang di kompas.com dengan judul Cara Masak Kacang Merah agar Empuk Tanpa Panci Presto