SajianSedap.com – Kunyit adalah salah satu bumbu yang pasti ada di dapur kita.
Biasanya kunyit digunakan untuk memberi warna kuning pada masakan.
Selain itu, kunyit juga dimanfaatkan untuk menghilangkan bau amis pada daging atau ikan.
Tak hanya berguna sebagai bumbu dapur, kunyit ternyata punya banyak manfaat.
Tanaman rimpang yang satu ini kaya akan zat yang bermanfaat untuk tubuh seperti protein, fosfor, kalsium, dan lainnya.
Tidak heran jika kunyit dimanfaatkan sebagai obat-obatan selain dijadikan bumbu dapur.
Bumbu dapur yang satu ini ternyata bisa menurunkan risiko kanker lho!
Berikut artikel tentang manfaat kunyit untuk menurunkan risiko kanker.
Manfaat Kunyit untuk Menurunkan Risiko Kanker
Dalam sebuah studi yang dilakukan terhadap binatang, terbukti bahwa antioksidan pada kunyit memiliki kemampuan menurunkan risiko tubuh terkena berbagai macam jenis kanker.
Meski begitu, penggunaan kunyit dalam hal menurunkan risiko kanker ini masih terus dalam penelitian mengenai berapa dosis yang tepat.
Karena dosis yang terlalu banyak justru bisa memicu timbulnya gangguan pencernaan seperti mual, diare, juga sakit kepala.
Namun tak ada salahnya Anda mencoba mengonsumsi kunyit untuk menurunkan risiko kanker.
Anda bisa meminum air seduhan kunyit tiap pagi atau sore.
Jika dirasa kurang praktis, Anda bisa mengonsumsi suplemen kunyit untuk mendapatkan efek yang sama.
Manfaat Kunyit Lainnya
Selain dapat menurunkan risiko kanker, kunyit juga punya berbagai manfaat lain.
1. Menurunkan berat badan
Mengonsumsi kunyit dalam sajian tunggal, alias tidak dicampur bahan makanan lain, bisa membantu Anda mencegah peradangan dan komplikasi akibat obesitas.
Dilansir dari The Healthy, senyawa dalam kunyit juga bisa mendongkrak pembakaran lemak menjadi lebih maksimal.
Jadi jika Anda tengah mengikuti program menurunkan berat badan, tak ada salahnya jika menyeduh bubuk kunyit setiap sore atau pagi.
2. Menurunkan kadar kolesterol
Mengonsumsi kunyit secara rutin terbukti bisa menurunkan lemak dalam darah atau yang disebut dengan trigliserida.
Trigliserida adalah lemak yang menumpuk dalam darah ketika kita mengonsumsi terlalu banyak sajian yang mengandung kalori sehingga tak terbakar semuanya di dalam tubuh.
Artikel berlanjut setelah video berikut.
Trigliserida ini akan bersatu dengan kolesterol jahat atau LDL dan mengancam tubuh mengalami berbagai komplikasi yang membahayakan.
3. Mengurangi nyeri sendi
Kunyit adalah antioksidan yang kaya akan senyawa anti peradangan.
Dalam sebuah studi terbukti, bahwa kunyit bisa digunakan untuk meredakan nyeri, rasa kebas, dan pembengkakan yang disebabkan oleh arthritis.
Meski begitu, ada peringatan bahwa dosis dari suplemen kunyit untuk meredakan nyeri sendi ini haruslah tepat, tak boleh melebihi 500 mg setiap harinya.
Jika Anda mengonsumsi lebih dari takaran itu, tubuh akan kesulitan dalam menyerap senyawa zat besi yang ada.
Efeknya, akan timbul gangguan pencernaan yang bisa sangat menyiksa.
Artikel ini pernah tayang di kompas.com dengan judul 5 Manfaat Kunyit Jika Kita Mengonsumsinya Setiap Hari