Sayang Banget Kalau Tidak Tahu, Nasi Putih ini Bisa Membawa Penyakit ke Dalam Tubuh, Hati-hati Kalau Tidak Mau Mati Muda

By Marcel Mariana, Senin, 18 Oktober 2021 | 18:25 WIB
Nasi jenis ini ternyata bisa bawa sumber penyakit (kompas.com)

Sajiansedap.com - Setiap orang Indonesia memang tidak bisa dilepaskan dari nasi.

Nasi sudah jadi makanan pokok yang dibutuhkan.

Jika tidak makan nasi akan terasa ada yang kurang.

Nasi juga punya banyak manfaat baik untuk kesehatan tubuh kita loh.

Satu porsi nasi putih, sekutar 180 gram, setara dengan 50 gram karbohidrat.

Meski kadarnya tinggi, karbohidrat dalam nasi putih cenderung lebih banyak mengandung gula dan pati daripada serat.

Hal ini tentu perlu diperhatikan bagi penderita diabetes, dalam mengatur porsi makan nasi putih.

Selain karbohirat, nasi putih juga kaya akan berbagai kandungan vitamin seperti vitamin B1, B2, B3, B6, protein, zat besi, fosfor, selenium, mangan, dan magnesium.

Baca Juga: Bak Nasi Sudah Jadi Bubur, Kini Gisella Anastasia Cuma Bisa Sesalkan Satu Hal Pahit Ini Setelah Bercerai dengan Gading Marten ‘Hancur Sekali Hati Aku’

Walaupun sehat, anda juga harus hati-hati dengan nasi jenis ini.

Jenis seperti apa ya?

Jenis Nasi Putih yang Berbahaya

Mengutip 24h.co.vn, tahukah Anda meskipun memiliki banyak kandungan yang menyehatkan ternyata makan nasi putih jenis ini bisa berbahaya dan membawa penyakit.

Pertama adalah, makan nasi dalam kondisi dingin sesering mungkin ternyata sangat tidak dianjurkan.

Rupanya nasi dalam kondisi dingin yang dimakan terus menerus rentang menyebabkan penyakit.

Terutama nasi dingin, dengan tanda-tanda penurunan kualitas, yang menyebabkannya nyaris sama dengan nasi basi, atau nasi dingin yang terus menerus dipanaskan ulang.

Baca Juga: Menu Diet Tetap Makan Nasi Ini Rugi Kalau Sampai Dilewatkan, Bisa Kurus Asal Ikuti Panduan Ini

Hal ini, bisa memnyebabkan beberapa penyakit seperti, mual, muntah, dan diare, hingga menyebabkan lelah.

Karena itu, para ahli merekomendasikan sebaiknya untuk makan nasi selagi masih panas, atau nasi panas yang baru saja didinginkan dalam waktu dekat.

Atau, nasi disimpan dalam lemari es tetapi jangan sampai melebihi 24 jam, karena bila lebih dari itu akan meneyebabkan penurunan kualitas.

Kemudian, yang kedua adalah makan nasi yang sudah melebihi 24 jam atau nasi kemarin.

Seperti kita ketahui, beras mengandung spora Bacillus cerecus, sel yang mampu bereproduksi dengan cepat dan menjadi bakteri.

Jika nasi dibiarkan pada suhu ruangan, dalam waktu hingga 24 jam lebih, akan membuatnya menjadi untai bakteri.

Spora akan berlipat ganda, dan tumbuh menjadi bakteri.

Baca Juga: Menyambut Hari Pangan Sedunia, Mulai Sekarang Ganti Nasi Putih dengan Nasi Jagung, Ampuh Mencegah Penyakit Kronis Ini

Hal ini bisa menyebabkan keracunan, muntah dan juga diare hampir sama dengan kasus sebelumnya.

Sementara itu dianjurkan pula untuk makan nasi beserta sayuran karena ini juga sangat penting bagi kesehatan.

Artikel berlanjut setelah video di bawah ini :

Misalnya makan nasi dengan sayuran, ini sangat penting, karena jika tidak Anda akan kekurangan vitamin dan serat yang membahayakan kesehatan Anda.

Selain itu, nasi juga merupakan dengan indek glikemik tinggi, makan nasi dengan sayuran bisa mencegah kita dari obesitas.

Pada saat yang sama, sebelum khawatir tentang makan lebih banyak pati, perlu kita ketahui, nasi juga mengandung gula tinggi yang memperngaruhi kesehatan.

Makanan yang jangan dipanaskan ulang

Sebelum dimasak, beras bisa menyebarkan jamur yang dapat menyebabkan makanan menjadi beracun.

Setelah dimasak hingga menjadi nasi, jamur itu jadi tidak berbahaya lagi.

Baca Juga: Sempat Bikin Heboh dengan Berakting Adegan Panas, Profesi Artis Cantik Ini Sekarang Demi Sesuap Nasi Sungguh Di Luar Dugaan, Gak Nyangka

Tapi, kalau kita membiarkan nasi yang sudah matang dalam suhu ruangan, jamur akan menyebar lagi, sehingga menghasilkan racun yang berbahaya bagi pencernaan.

Nah, memanaskan ulang nasi tidak akan mampu menghilangkan racun tersebut.

Manfaat Memasak Nasi Dicampur Jahe

Masak nasi dengan jahe juga memiliki manfaat yang luar biasa untuk tubuh.

Mengutip dari Step to Health oleh Nakita.id, jika Anda masak nasi dengan jahe akan membuat satu rumah terhindar dari penyakit jantung.

Hal ini karena kandungan dalam jahe bisa menurunkan kolesterol dalam tubuh kita, karena diketahui kolesterol adalah biang munculnya penyakit jantung.

Rasa nasi pun akan jauh lebih enak jika Anda memasaknya dengan jahe.

Baca Juga: Bikin Nyesel Mendarah Daging! Makan Nasi yang Disimpan Dalam Kulkas Selama 12 Jam Ternyata Bisa Berikan Khasiat Luar Biasa, Begini Kata Ahli

Cara masak nasi dengan jahe pun sangat mudah, Anda cukup siapkan 2 ruas jahe, iris tipis.

Lalu, masukkan jahe ke rice cooker yang sudah terisi beras.

Tunggu matang dan Anda bisa memakannya dengan berbagai lauk favorit.

Mungkin banyak orang yang tak tahu trik masak nasi dengan jahe ini.

Tapi percayalah trik masak nasi seperti ini bisa membuat Anda dan satu keluarga sehat dan panjang umur.

Baca Juga: Satu Indonesia dalam Bahaya! Kebiasaan Makan Nasi dengan Mi Instan Ternyata Bikin Malaikat Maut Datang Lebih Cepat, Ini yang Diam-diam Terjadi dalam Tubuh

Meski tidak banyak orang yang tahu, masak nasi dicampur jahe merupakan resep turun temurun dari Vietnam.

Orang-orang Vietnam memang suka masak nasi dengan jahe karena membuat rasa nasi jadi lebih enak.

Jadi masih tidak mau mencoba memasak nasi dicampur jahe?

Baca Juga: Selama ini Sering Diabaikan Emak-emak, Begini Cara Membersihkan Rice Cooker Agar Nasi Tak Cepat Basi, Cuma Modal Lap dan 1 Bahan ini

Artikel Telah Ditayangkan di intisari.grid.id dengan Judul, Seringkali Kita Konsumsi Ternyata Makan Nasi Putih Jenis Ini Bisa Membawa Penyakit, Segera Hentikan Jangan Sampai Menyesal Kemudian