Selama Ini Kemana Aja? Bukan dari Besi Ternyata Pisau Paling Tajam Terbuat dari Bahan Ini, Jangan sampai Salah Beli

By Idam Rosyda, Kamis, 21 Oktober 2021 | 08:40 WIB
jenis bahan pisau yang terbaik ()

SajianSedap.com - Pisau adalah salah satu peralatan dapur yang paling dibutuhkan saat memasak.

Pasti di dapur Anda, tidak hanya memiliki satu pisau bukan?

Akan tetapi, salah satu yang sering dihadapi saat menggunakan pisau adalah pisau tumbul atupun mudah berkarat.

Baca Juga: Bocoran Pedagang Batagor, Terungkap Cara Membuat Batagor Renyah dan Kenyal, Kuncinya Ada Pada Satu Bahan ini

Baca Juga: Ibu-ibu Kebangetan Kalau Gak Tahu, Noda Bekas Menstruasi di Baju atau Celana Bisa Hilang Seketika Cuma Digosok 1 Bahan ini, Pasti Ada di Rumah!

Ya, tak hanya soal perawatan, jenis bahan pisau juga menjadi salah satu alasan mengapa pisau mudah tumpul ataupun berkarat.

Pasalnya pisau yang tajam dan tidak mudah berkarat ternyata bukan terbuat dari besi.

Lalu jenis bahan pisau terbaik apa yang paling tajam dan tidak mudah berkarat? simak ulasannya.

Jenis Bahan Pisau yang Paling Tajam

Memang, lazimnya, besi menjadi salah satu bahan pisau yang sering digunakan oleh mayoritas orang Indonesia.

Dengan banyaknya pandai besi yang masih membuat pisau secara tradisonal, penggunaan besi sebagai bahan pisau tentu masih banyak ditemukan.

Namun, bukan dari besi pisau yang paling baik kualitasnya.

Baca Juga: Emak-emak Bisa Duduk Santai, Noda Minyak di Pakaian Bisa Lenyap Cuma Direndam Pakai Bahan Murah Meriah Ini, Pasti Ada di Rumah!

Baca Juga: Bunda Nyesel Baru Tahu! Gak Cukup Cuma Sabun, Ternyata Cuci Celana Dalam Harus Direndam Air Panas yang Dicampur 1 Bahan Ini, Catat Baik-baik

Lalu terbuat dari apa sih?

1. Carbon steel

Bahan yang pertama yaitu carbon steel atau baja karbon.

Dilansir dari Kitchen Rank, bahan ini telah digunakan selama berabad-abad untuk membuat pisau dapur. 

jenis bahan pisau terbaik

Bahan ini merupakan besi dengan baja karbon yang ditambahkan.

Penambahan karbon ke dalam baja membuat lebih kuat dan menjaga tepi pisau agar sangat tajam lebih lama.

Namun, hal ini juga rentan terhadap karat apabila tidak dirawat dengan benar dilansir dari NBC News.

Pisau dengan bahan ini banyak disukai orang karena walaupun lebih murah tetapi bisa stabil dan tahan lama.

Pisau dapur yang terbuat dari baja karbon sangat ideal untuk orang yang mencari pisau dengan tepi yang sangat tajam, kuat, dan tahan lama.

2. Stainless steel

Bahan berikutnya yang digunakan pada pisau dapur yaitu stainless steel.

Bahan ini merupakan tipe yang lebih mudah diasah tetapi bagian tepinya dapat menumpul lebih cepat.

Artikel berlanjut setelah video di bawah ini :

 

Stainless steel ditemukan pada abad ke-20 dan dengan cepat menjadi salah satu bahan yang paling disukai untuk membuat pisau dapur.

Stainless steel pada dasarnya adalah baja karbon, dengan beberapa kromium yang ditambahkan ke dalamnya.

Bahan ini lebih kuat dan lebih tahan lama daripada baja karbon.

Selain itu, tahan terhadap karat, korosi, dan perubahan warna.

Bahan stainless steel juga menimbulkan korosi pada tingkat yang lebih lambat ketika terkena makanan asam.

Baca Juga: Astaga! Emak-emak Coba Cek Sekarang, Alat Dapur dengan Bahan Ini Ternyata Bikin Nyawa Seisi Rumah Terancam, Salah Satunya Sering Dipakai Masak Nasi

Namun, pisau yang terbuat dari stainless steel harus dikeringkan sepenuhnya setelah dicuci.

Hal ini berguna untuk melindungi dari kelembaban, asam, dan garam yang dapat menyebabkan korosi.

3. High carbon stainless steel

Bahan ketiga yang digunakan yaitu high carbon stainless steel.

Bahan ini tergolong bahan yang relatif baru dengan menggabungkan baja karbon dan baja kromium-molibdenum.

Bahan ini termasuk bahan yang tahan terhadap karat, perubahan warna, dan korosi.

Tidak hanya itu, bahan ini juga tidak bereaksi ketika terkena asam High carbon stainless steel memiliki tepi yang tajam untuk waktu yang lama.

Perawatannya juga akan lebih mudah.

Pisau yang terbuat dari bahan ini banyak disukai oleh koki profesional dan sangat mahal.

Selain itu merupakan pisau terbaik untuk memotong daging karena sangat tajam, dapat diandalkan, dan tahan lama.

4. Ceramic

Bahan ini juga termasuk bahan yang relatif baru, tetapi popularitasnya meningkat pesat.

Alasannya karena mereka menjaga keunggulan untuk waktu yang sangat lama, sangat ringan, tidak bereaksi dengan asam, dan tahan terhadap karat, noda, dan perubahan warna.

Pisau bahan ini termasuk pisau yang sangat tajam dan ringan, sehingga cocok digunakan di dapur.

Baca Juga: Bukan Kenyang Malah Rawat Inap, Kebiasaan Makan Bakso Ditambah 2 Bahan ini Efeknya Gak Main-Main, Bisa Berakhir Di Rumah Sakit

Pisau bahan keramik sangat tahan lama dan tetap tajam untuk waktu yang lama, walaupun harganya sangat mahal.

5. Damascus steel

Baja damaskus dibentuk dengan melapisi berbagai jenis baja bersama-sama.

Bahan ini memungkinkan pengrajin untuk mencapai pola yang unik, yang membuat pisau sangat menarik.

Pisau bahan ini juga termasuk pisau dengan harga yang sangat mahal.

Jadi mulai sekarang Anda bisa memilih jenis bahan pisau apa yang cocok untuk Anda.

Semoga bermanfat!

Tips Mengasah Pisau agar Kembali Tajam

Dilansir dari The Knife Hub, pisau tumpul dapat kembali tajam diasah menggunakan gelas mug.

Cara ini adalah salah satu yang mungkin sudah banyak orang ketahui.

Dalam hal ini, Anda dapat menggunakan cangkir kopi Anda sebagai batu asah buatan sendiri.

Anda mungkin tahu bahwa sebagian besar permukaan mug/cangkir dipoles, bagian bawah mug, bagian yang menyentuh meja saat Anda meletakkannya di atas meja, biasanya cukup kasar.

Baca Juga: Lebih Ampuh dari Semir Rambut! Cuma Modal Segenggam Bawang Merah, Uban di Kepala Bisa Lenyap, Emak-emak Bakal Irit Duit ke Salon

Ini mungkin tidak berlaku untuk semua mug, tetapi biasanya, mug tua cenderung memiliki permukaan melingkar yang tajam di bagian bawah.

Permukaan ini bisa berupa batu asah grit kasar, sedang atau halus, tergantung seberapa kasarnya. Dan Anda dapat menggunakannya untuk mengasah pisau Anda.

Berikut cara melakukannya:

1. Temukan  mug yang cukup kasar di bagian bawah. Trik ini tidak akan berhasil jika permukaan mug dipoles seluruhnya. Permukaan kasar inilah yang akan mempertajam mata pisau.

2. Tempatkan cangkir terbalik di atas permukaan yang keras (meja biasanya baik-baik saja). Pastikan permukaannya tidak terlalu licin.

Jika ya, Anda bisa menambahkan selembar kain, atau talenan kayu di bawah cangkir. Ini hanya untuk mempermudah.

3. Ambil pisau Anda, dan letakkan pada sudut 10° terhadap permukaan kasar mug.

4. Gosok seluruh bilahnya, pastikan untuk menjaga sudut yang sama antara mug dan pisau.

5. Angkat pisau, balikkan, dan ulangi untuk sisi pisau yang lain.

6. Ulangi sampai Anda merasa ujungnya tajam, ingatlah untuk menjaga sudut yang sama dan bekerja di kedua sisi secara merata.

Benda lain seperti piring atau mangkuk keramik juga berfungsi sama seperti mug, karena bagian bawah barang-barang itu mirip dengan mug. Tinggal pilih mau pakai yang mana!

Baca Juga: Bocoran Mantan Penjual Siomay! Bukan Cuma Sagu, Ternyata 1 Bahan Ini Juga Wajib Ditambahkan Supaya Siomay Bisa Lembut Seharian! Pantas Kita Selalu GagalArtikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul 5 Bahan Pisau Dapur, Baja Karbon Digunakan Sejak Zaman Dulu