Iseng-Iseng Rendam Daging Ayam Ke Air Es Sebelum Dimasak, Seorang Ibu Rumah Tangga Malah Melongo Saat Lihat Hasil Menakjubkan Ini, Engga Nyangka!

By Gusthia Sasky T, Senin, 25 Oktober 2021 | 11:25 WIB
air es dan ayam (Freepik dan Sajiansedap)

SajianSedap.com - Ayam menjadi salah satu bahan makanan andalan para ibu di rumah.

Bagaimana tidak, ayam memiliki harga yang lebih murah dibanding daging sapi.

Mengolah ayam pun mudah dan bisa dimasak menjadi berbagai macam menu.

Mulai dari ayam bumbu kuning, ayam teriyaki hingga ayam bakar sekalipun.

Nah, bagi Anda yang ingin mengolah ayam, ada cara baru yang bisa dicoba loh.

Baca Juga: Resep Paha Goreng Garing Enak Dan Mudah Dibuat Ini Wajib Ditiru, Agar Ayam Goreng Jadi Terasa Lebih Mantap Ketika Disantap

Ya, Anda bisa rendam daging ayam dulu ke air es sebelum dimasak.

Dengan merendam ayam ke air es dijamin Anda bakal melongo dengan hasil menakjubkan ini.

Manfaat Rendam Ayam ke Air Es

Daging ayam mentah atau ayam segar umumnya dikenal dengan bau atau aroma amis yang cukup mengganggu bagi beberapa orang, termasuk Anda sendiri.

Apabila tidak ditangani dengan baik, bau amis daging ayam bisa mempengaruhi cita rasa hidangan lo.

Kira-kira cara menghilangkannya seperti apa ya?

ayam

Melansir dari Kompas.com, Koki Spesialis Yakitori di Tori Hachi Sapik Kamdani mengatakan bahwa bau amis pada ayam bisa dihilangkan dengan cara sederhana tanpa perlu bahan tambahan.

Baca Juga: Resep Pangsit Ayam Kuah, Aneka Sajian Hangat Untuk Makan Siang Di Akhir Pekan

Sapik menjelaskan bahwa setelah membeli ayam, Anda harus langsung mencucinya hingga bersih.

Kemudian, bungkus ayam yang sudah dicuci tersebut dengan plastic wrap.

Pastikan untuk membungkusnya hingga tertutup rapat ya.

"Kalau tidak tertutup rapat, warna dagingnya berubah jadi pucat," kata Sapik.

Lalu, masukkan ke dalam kulkas selama 15-30 menit.

Gampang banget kan?

Tapi, kalau Anda ingin hilangkan bau amis pada ayam dalam waktu cepat, Sapik punya tips lainnya, lo.

Caranya? Anda cukup rendam daging ayam yang sudah dibeli dengan mangkok berisi air es.

Lalu, celupkan dan angkat daging ayam tersebut dari mangkok.

Daging ayam selanjutnya bisa langsung dimasak.

Baca Juga: Resep Ayam Katsu Keju, Menu Olahan Dengan Lapisan Tepung Renyah yang Begitu Menggoda

Salah satunya dimasak menjadi ayam bakar yang juicy.

Menurut Sapik, ciri ayam bakar yang sudah juicy sendiri bisa dilihat dari tampilan luarnya yang dominan berair atau berminyak.

Bukan kering karena terlalu lama dimasak ya.

Terakhir, buat Anda yang terpikir untuk hilangkan bau amis pada ayam dengan jeruk nipis, segera hentikan cara ini.

Sapik justru tidak menyarankan untuk menghilangkan bau amis tersebut dengan jeruk nipis.

Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.

Perlu Anda ketahui, tambahan jeruk nipis sendiri bisa membuat cita rasa ayam berubah, lo.

"Jeruk nipis rata-rata kan buat amis ikan, kalau amis ayam kan amis darah gitu kan," kata Sapik.

Nah, itu dia tips ampuh hilangkan bau amis daging ayam ya.

Selamat mencoba!

Baca Juga: Keluarga Di Rumah Susah Makan Sayur? Coba Hadirkan Resep Baby Buncis Siram Ayam Cabai Kering Ini!

Bahaya Cuci Daging Ayam

Setelah belanja ayam biasanya ayam akan Anda cuci agar bersih.

Namun, ternyata kebiasaan itu malah bahaya loh.

Daging ayam mentah tidak boleh dicuci sebelum dimasak.

Bahkan, para ahli juga mengingatkan pada masyarakat untuk tidak mencuci ayam sebelum dimasak.

Mencuci daging ayam mentah justru bisa menigkatkan risiko keracunan makanan.

Departemen perkamtanian Amerika Serikat, United States Department of Agriculture (USDA) dan pelayanan kesehatan Inggris, United Kingdom National Health Service (NHS) juga melarang masyarakat untuk mencuci ayam sebelum dimasak.

Daging ayam yang masih mentah seringkali terkontaminasi berbagai jenis bakteri berbahaya, seperti Salmonella, Campylobacter, Clostridium perfringens, dan E. coli.

Namun, mencuci daging ayam mentah tidak bisa membantu membasmi berbagai bakteri.

Menurut profesor bidang sains makanan, Donald Schaffner, mencuci makanan dari unggas justru memindahkan bakteri dari daging ke area dapur lainnya.

Air yang digunakan mencuci daging ayam akan terciprat ke area lainnya. Sehingga bakteri yang ada pada daging berisiko menempel pada bak cuci dan permukaan benda lain di sekitar tempat mencuci daging ayam.

Bakteri yang berbahaya pada daging ayam mentah justru bisa menempel.

Baca Juga: Resep Ayam Santan Merah Enak Dan Sederhana Ini Selalu Bikin Mulut Pengen Makan Terus

Artikel ini telah tayang di Nakita.id dengan judul, Gampang Banget Dicoba, Trik Ampuh Ini Bisa Hilangkan Bau Amis pada Ayam