SajianSedap.com - Resep Sate Makasar ini sekilas mirip dengan sate yang biasa kita beli.
Namun jangan salah, yang membedakan Resep Sate Makasar ini dari sate yang lainnya adalah cita rasa dari bumbunya.
Agar tidak penasaran, langsung saja yuk, sajikan Resep Sate Makasar yang enak ini sebagai menu utama makan siang di akhir pekan.
Baca Juga: Resep Sate Paru Goreng Enak, Lauk Serba Goreng Nikmat Dari Jeroan Sapi
Waktu: 45 Menit
Sajian: 12 tusuk
Bahan:400 gram daging has, potong 2x2 cm200 ml santan, dari 1/2 btr kelapa1 sendok teh air asam jawa1 sendok teh garam1/2 sendok teh gula pasir12 buah tusuk sate
Bumbu Halus:1 sendok teh ketumbar1/2 sendok teh jintan
Bahan Saus:2 buah belimbing sayur, potong-potong1 sendok teh air jeruk limau
Bumbu Halus Saus:100 gram kacang tanah kupas, goreng3 buah cabai merah keriting1 buah cabai merah besar3/4 sendok teh garam1/2 sendok teh gula merah
Cara Membuat Sate Makasar:
1. Rebus bumbu halus, santan, air asam jawa, garam, dan gula pasir sampai mendidih. Masukkan daging. Aduk sampai bumbu meresap dan daging matang.
2. Tusuk-tusuk daging di tusuk sate. Bakar sate sambil dibolak-balik dan diolesi sisa bumbu sampai matang dan harum. Sisihkan.
3. Saus, rebus sisa rebusan daging bersama 250 ml air sampai mendidih. Masukkan belimbing sayur, air jeruk limau, dan bumbu halus. Masak sampai matang dan saus mengental.
4. Sajikam sate bersama saus.
Baca Juga: Resep Sate Martabak Manis Kurcaci Enak, Kudapan Lembut Dengan Aneka Toping yang Berbeda