Penggemar Bakwan Wajib Tahu! Beginilah Cara Membuat Bakwan Jagung yang Tetap Renyah Walaupun Sudah Dingin

By Marcel Mariana, Rabu, 27 Oktober 2021 | 11:10 WIB
Cara membuat bakwan jagung yang tahan lama dan tidak cepat dingin (Sajian Sedap)

Sajiansedap.com - Ketika lapar di jam krisis pasti kita membutuhkan camilan yang gurih.

Bakwan jagung jadi salah satu solusi terbaik mengisi perut lapar di sore hari.

Ternyata cara membuat bakwan jagung juga tidak sulit loh.

Bahan-bahannya juga sangat mudah ditemukan di pasar dengan harga yang murah.

Namun yang kadang jadi kendala adalah membuat bakwan jagung tahan lama renyah walaupun sudah dingin.

Tapi tenang saja, ada solusi mudah untuk mengatasi hal tersebut.

Baca Juga: Tetangga Sampai Dibuat Bengong, Kebiasaan Meletakkan Baking Soda Di Atas Kompor Ampuh Membuat Uang Belanja Utuh!

Berikut ulasan lengkapnya untuk anda.

Wajib dicoba di rumah ya!

Cara Membuat Bakwan Jagung Renyah dan Tahan Lama

Rupanya, rahasia membuat bakwan jagung agar tetap renyah terletak pada jagung yang digunakan.

Jenis jagung ini wajib digunakan saat menggoreng bakwan jagung di rumah.

1. Memilih Jagung

Pilih jagung manis yang muda.

Jagung manis yang muda bisa dilihat dari warnanya yang kuning cerah, bukan kuning tua kecokelatan.

Baca Juga: Pecinta Udang Wajib Tahu! Ternyata Beginilah Cara Membuat Udang Rebus Manis Seenak Warung Seafood Kaki Lima

Tekan juga bagian daging jagung, kalau keras berarti jagung sudah tua.

Bakwan jagung sebenarnya paling nikmat dibuat dari jagung manis, tapi jagung tidak manis boleh juga digunakan.

Hanya saja, jagung yang tidak manis cenderung keras kalau digoreng utuh.

Karena itu, jagung seperti ini sebaiknya diblender kasar, diparut atau juga ditumbuk kasar.

Jagung manis yang muda punya tekstur yang tidak keras sehingga boleh digunakan dalam kondisi utuh.

Namun jika suka, jagung manis juga masih boleh ditumbuk kasar, diblender sebagian atau juga diparut.

Terserah selera.

Baca Juga: Emak-emak Wajib Dengar Nih, Mantan Karyawan Restoran Padang Ungkap Cara Masakan Tahan Lama Walau Banyak Santan, Anti Basi!

2. Memilih Jenis Tepung

Bakwan jagung berbeda dari bakwan sayur atau jenis bakwan lainnya.

Bakwan jagung tidak menggunakan banyak tepung sehingga bentuknya lebih pipih dan garing dibandingkan bakwan jenis lain.

Artikel berlanjut setelah video di bawah ini :

Untuk membuat bakwan jagung, tepung yang bisa digunakan adalah tepung terigu protein rendah dan tepung beras.

Tepung terigu akan menghasilkan bakwan jagung dengan tekstur renyah.

Kita juga bisa mengkombinasikan tepung terigu dan tepung beras dalam perbandingan 4 : 1.

Hasilnya, bakwan jagung akan lebih garing daripada hanya menggunakan tepung terigu saja.

Tapi setelah dingin, tekstur bakwan jagung akan sedikit mengeras.

Baca Juga: Bikin Emak-Emak Girang! Terbongkar Cara Membuat Otak-Otak Gurih Hanya Dalam 30 Menit, Dijamin Anti Gagal

3. Variasi Bumbu

Bakwan jagung yang lezat juga ditentukan oleh bumbu halus yang dicampurkan ke dalam adonan.

Selain bawang merah, bawang putih dan ketumbar yang menjadi bumbu wajib, tambahkan pula kunyit dan pala bubuk.

Untuk aroma yang lebih menggoda, bakwan jagung juga lezat ditambahkan daun ketumbar, daun kemangi dan daun jeruk.

4. Cara Menggoreng

Adonan bisa langsung dituang ke dalam minyak atau digoreng di pinggir wajan.

Cara kedua lebih disarankan karena akan membuat adonan jadi lebih tipis dan renyah.

Baca Juga: Jadi Rahasia Pedagang Warteg! Beginilah Cara Membuat Tempe Balado yang Pedesnya Bikin Merem Melek, Enaknya Bikin Habis Nasi Satu Rice Cooker

Bakwan jagung juga sebaiknya tidak dicetak di dalam sendok sayur supaya tidak tebal jadinya.

Goreng bakwan di dalam api kecil sampai sedang.

Dengan mengikuti tips-tips di atas, kita pasti bisa sukses membuat bakwan jagung renyah, gurih dan manis ala restoran Manado.

Selamat mencoba di rumah sase lovers.

Baca Juga: Emak-Emak Wajib Catat! Pedagang Jujur Ini Bongkar Cara Rebus Bakmie Jawa Anti Lembek Tekstur Pas, 'Kalau Sudah Gini Langsung Angkat'