Untung Intip Tetangga yang Jago Masak! Akhirnya Terungkap Cara Masak Rendang 'Selembut Tahu' Cuma Pakai Rice Cooker, Saking Empuknya Lumer di Mulut

By Virny Apriliyanty, Rabu, 27 Oktober 2021 | 08:20 WIB
Rendang ()

SajianSedap.com - Rendang yang enak tentu harus empuk.

Tapi, siapa yang tahan masak rendang di kompor selama berjam-jam kan?

Belum lagi, berapa banyak gas yang habis hanya untuk memasak satu menu makanan ini saja.

Baca Juga: Akhirnya Ada Cara Baru Usir Tikus! Gak Perlu Racun Cuma Modal Cabai yang Ada di Kulkas, Sekarang Bisa Tenang Tinggal di Rumah

Tapi sebenarnya, kita bisa, lo, masak rendang yang enak cuma pakai rice cooker.

Dijamin, rasanya bisa jadi lembut banget kalau tahu cara tepat mengolahnya.

Yuk, kita intip bersama.

1. Gunakan Daging Sengkel

Untuk rendang yang enak, selalu gunakan daging yang sedikit berlemak. 

Daging sengkel bisa jadi solusi karena ada guratan lemak dan urat pada daging ini. 

Selain itu, daging sengkel juga tidak mudah hancur walau dimasak dalam waktu yang lama. 

Rendang Daging

Baca Juga: Ngapain Pergi ke Salon, Rambut Ternyata Bisa Lurus Alami Cuma Pakai Santan dan Buah Ini, Bisa Irit Uang!

2. Tinggal Taruh Semua Bahan dalam Rice Cooker

Rendang yang benar, bumbunya tidak perlu ditumis, tapi direbus bersamaan dengan semua bahan lain. 

Jadi, bumbu, daging dan santan bisa langsung kita masukkan jadi satu ke dalam rice cooker. 

Aduk rata lalu tambahkan garam dan gula. 

Setelahnya tinggal tutup rice cooker dan gunakan mode pemanasan biasa. 

3. Kalau Tombol Sudah Naik

Perlu diketahui setiap rice cooker memiliki mode pengaturan yang berbeda.

Rice cooker manual dengan pilihan masak dan panaskan, harus lebih dipantau.

Jika tombol masak sudah naik tetapi daging belum empuk, pencet kembali tombol masak.

Baca Juga: Tanpa ke Dokter Gigi, Lakukan Trik Ini Setelah Sikat Gigi, Dijamin Gigi Gak Bakal Berwarna Kuning Lagi, Nyesel yang Gak Coba!

4. Sesekali Aduk

Nah, kelebihan memasak rendang dengan rice cooker adalah kita tidak perlu mengaduknya terus menerus.

Rendang bisa ditinggal sembari kita mengerjakan pekerjaan lain. 

Tapi, sebaiknya sesekali aduk daging di rice cooker dengan perlahan.

5. Saat Sudah Jadi Kalio, Pindahkan Ke Wajan

Kekurangan memasak rendang di rice cooker adalah, umumnya rendang bumbunya tak akan kering karena rice cooker menjaga kelembapan makanan.   

Rendang di rice cooker sebenarnya sudah bisa dimakan, tetapi namanya belum bisa disebut sebagai rendang sebab dedak bumbunya belum ada.

Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.

 

Orang Minang menyebutkanya kalio.

Oleh sebab itu butuh proses memasak lanjutan di wajan agar rendang lebih kering.

Jadi, setelah rendang sudah empuk di rice cooker, pindahkan rendang ke dalam wajan.

Lalu masak sambil diaduk-aduk untuk mengeringkan rendang.

Proses memasak pun tak perlu lama lagi karena sudah dilakukan setengah hingga 3/4 nya di rice cooker. 

Gas pun bisa lebih hemat bukan?

Baca Juga: Saking Gampangnya! Cuma Modal Garam dan Kunyit, Lalat di Meja Makan Bakal Langsung Ngacir, Bisa Dicontek Ibu-ibu di Rumah

Supaya Rendang Hitam

Rendang buatan restoran padang punya warna hitam pekat dan berbumbu kental bak pasta. 

Rahasianya ternyata adalah penggunaan kelapa parut, lo. 

Jadi, restoran padang terbiasa menambahkan kelapa parut yang sudah disangrai sampai kecokelatan.  

Padang rice served with chicken curry - Nasi padang

Untuk 1 kilo daging rendang, biasa ditambahkan sekitar satu buah kelapa parut. 

Caranya, sangrai kelapa parut dalam api kecil sampai kecokelatan. 

Begitu matang, kelapa sangrai langsung ditumbuk dalam keadaan masih panas. 

Baca Juga: Pantas Jadi Rahasia Warung Burjo! Masak Mi Instan Ternyata Jangan Langsung Dicemplungkan dalam Air Mendidih, Lakukan Trik Ini Agar Hasilnya Kenyal dan Tak Lembek

Hasilnya, kelapa parut akan halus betul dan mengeluarkan minyak yang memberikan tambahan rasa gurih dan nikmat. 

Setelahnya, kelapa bisa kita tambahkan di tengah proses pemasakan rendang. 

Saat rendang sudah mendidih, namun airnya masih banyak. 

Nah, kelapa parut inilah yang nantinya akan membuat rendang jadi berwarna hitam.

Baca Juga: Secepat Kilat! Ternyata Noda Tinta di Meja Bisa Langsung Hilang dengan Selai, Bisa Kinclong Lagi Kaya Baru Beli