SajianSedap.com - Rendang yang enak tentu harus empuk.
Tapi, siapa yang tahan masak rendang di kompor selama berjam-jam kan?
Belum lagi, berapa banyak gas yang habis hanya untuk memasak satu menu makanan ini saja.
Tapi sebenarnya, kita bisa, lo, masak rendang yang enak cuma pakai rice cooker.
Dijamin, rasanya bisa jadi lembut banget kalau tahu cara tepat mengolahnya.
Yuk, kita intip bersama.
1. Gunakan Daging Sengkel
Untuk rendang yang enak, selalu gunakan daging yang sedikit berlemak.
Daging sengkel bisa jadi solusi karena ada guratan lemak dan urat pada daging ini.
Selain itu, daging sengkel juga tidak mudah hancur walau dimasak dalam waktu yang lama.
2. Tinggal Taruh Semua Bahan dalam Rice Cooker
Rendang yang benar, bumbunya tidak perlu ditumis, tapi direbus bersamaan dengan semua bahan lain.
Jadi, bumbu, daging dan santan bisa langsung kita masukkan jadi satu ke dalam rice cooker.
Aduk rata lalu tambahkan garam dan gula.
Setelahnya tinggal tutup rice cooker dan gunakan mode pemanasan biasa.
3. Kalau Tombol Sudah Naik
Perlu diketahui setiap rice cooker memiliki mode pengaturan yang berbeda.
Rice cooker manual dengan pilihan masak dan panaskan, harus lebih dipantau.
Jika tombol masak sudah naik tetapi daging belum empuk, pencet kembali tombol masak.
4. Sesekali Aduk
Nah, kelebihan memasak rendang dengan rice cooker adalah kita tidak perlu mengaduknya terus menerus.
Rendang bisa ditinggal sembari kita mengerjakan pekerjaan lain.
Tapi, sebaiknya sesekali aduk daging di rice cooker dengan perlahan.
5. Saat Sudah Jadi Kalio, Pindahkan Ke Wajan
Kekurangan memasak rendang di rice cooker adalah, umumnya rendang bumbunya tak akan kering karena rice cooker menjaga kelembapan makanan.
Rendang di rice cooker sebenarnya sudah bisa dimakan, tetapi namanya belum bisa disebut sebagai rendang sebab dedak bumbunya belum ada.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
Orang Minang menyebutkanya kalio.
Oleh sebab itu butuh proses memasak lanjutan di wajan agar rendang lebih kering.
Jadi, setelah rendang sudah empuk di rice cooker, pindahkan rendang ke dalam wajan.
Lalu masak sambil diaduk-aduk untuk mengeringkan rendang.
Proses memasak pun tak perlu lama lagi karena sudah dilakukan setengah hingga 3/4 nya di rice cooker.
Gas pun bisa lebih hemat bukan?
Supaya Rendang Hitam
Rendang buatan restoran padang punya warna hitam pekat dan berbumbu kental bak pasta.
Rahasianya ternyata adalah penggunaan kelapa parut, lo.
Jadi, restoran padang terbiasa menambahkan kelapa parut yang sudah disangrai sampai kecokelatan.
Untuk 1 kilo daging rendang, biasa ditambahkan sekitar satu buah kelapa parut.
Caranya, sangrai kelapa parut dalam api kecil sampai kecokelatan.
Begitu matang, kelapa sangrai langsung ditumbuk dalam keadaan masih panas.
Hasilnya, kelapa parut akan halus betul dan mengeluarkan minyak yang memberikan tambahan rasa gurih dan nikmat.
Setelahnya, kelapa bisa kita tambahkan di tengah proses pemasakan rendang.
Saat rendang sudah mendidih, namun airnya masih banyak.
Nah, kelapa parut inilah yang nantinya akan membuat rendang jadi berwarna hitam.