Setiap Hari Masak Tapi Gak Tahu! Coba Rendam Beras 30 Menit Sebelum Dimasak, Dijamin Bikin Ketagihan Begitu Cicipi Nasinya Saat Matang

By Virny Apriliyanty, Rabu, 27 Oktober 2021 | 08:40 WIB
Ilustrasi nasi putih hangat (Dok. Shutterstock/kazoka)

SajianSedap.com - Coba yuk intip cara Anda masak nasi selama ini.

Berapa banyak dari Anda yang terbiasa merendam beras dalam air dulu sebelum dimasak??

Pasti tidak banyak yang melakukan hal ini kan?

Padahal, kebiasaan merendam beras ini sudah dilakukan orang Jepang dan Korea, lo.

Baca Juga: Gak Perlu Minum Obat Seumur Hidup! Kolestrol Bisa Turun Sendiri Dengan Minum Air Bayam, Begini Cara Buatnya

Di Korea air rendaman berasnya bahkan ditambahkan kelp atau sejenis rumput laut yang biasa dijadikan kaldu.

Nah, coba deh intip kebiasaan merendam beras di air sebelum dimasak ini.

Siap-siap kaget dengan efeknya yang luar biasa.

Cara Masak Nasi Jepang di Rumah

Rasa nasi di Jepang terkenal enak, teksturnya juga pulen.

Walaupun tipe beras di Indonesia dengan Jepang berbeda, kamu dapat meniru cara masak nasi pulen ala orang Jepang.

Melansir The Spruce Eats, simak cara masak nasi ala Jepang yang bisa kamu coba di rumah.

Salah satu tips utamanya adalah dengan merendam beras dalam air selama 30 menit sebelum dimasak.

Nah, ini dia beberapa tipsnya.

Baca Juga: Jadi Gudangnya Manfaat! Cuma Rebus Biji Pepaya Lalu Minum Airnya Mulai Besok, Wanita Ini Kaget Tidak Perlu Bolak Balik Dokter lagi

1. Takaran Bahan Harus Tepat

Untuk beras jepang kita harus menggunakan takaran yang tepat.

Untuk 400 gram beras jepang dibutuhkan 530 ml air.

 

2. Tahap Pencucian

Tahap pencucian juga berpengaruh pada kualitas beras dan hasil akhir nasinya nanti.

Masukkan beras ke dalam mangkuk besar dan cuci dengan air dingin.

Ulangi pencucian sampai air menjadi hampir jernih.

Tiriskan beras dalam saringan dan sisihkan selama 30 menit sebelum bisa dimasak.

Manfaat Spektakuler Air Cucian Beras Ini Bikin Kita Tidak Rela Membuangnya

3. Tahap Pemasakan di Rice Cooker

Masukkan beras yang telah dicuci ke dalam penanak nasi dan tambahkan air.

Nah, tahap ini yang paling penting.

Kita harus merendam beras di dalam air setidaknya selama 30 menit hingga satu jam.

Satu jam adalah waktu ideal.

Baca Juga: Bukan Sehat Malah Dirawat, Kebiasaan Makan Melon dengan Kondisi ini Malah Berubah Jadi Duka, Efeknya Gak Main-main

Baru kemudian kita bisa menyalakan rice cooker.

Setelah selesai, matikan rice cooker dan biarkan penanak nasi tersebut mengukus selama sekitar 15 menit sebelum membuka tutupnya.

Aduk nasi dengan spatula nasi dan sajikan dalam mangkuk nasi.Dijamin, hasilnya jadi pulen banget!

Kalau Masak Nasi dengan Air Kelapa

Sesekali saat masak nasi di rumah, coba, deh, gunakan air kelapa.

Anda pasti akan dibuat kaget karena rasa nasi putih jadi makin sedap.

Baca Juga: Jangan Syok! Kolesterol Jahat Bakal Langsung Lenyap Cuma Modal Air Ajaib Ini, Minum Deh Mulai Sekarang!

Ada rasa gurih dan sedikit rasa manis dari air kelapa.

Aroma nasi juga makin sedap.

Ternyata orang dengan kondisi ini dilarang makan nasi putih matang, kenapa ya?

 

Untuk membuatnya, gunakan saja air kelapa biasa, takarannya sama seperti air putih kala masak nasi. 

Dengan begitu, kita tidak perlu menggunakan air putih lagi.

Air kelapa punya rasa manis alami yang menyenangkan di lidah.

Tidak sekuat gula memang.

Rasanya lembut saja di lidah.

Baca Juga: Mulai Hari Ini, Oleskan Tumbukan Daun Salam Dicampur Minyak Zaitun di Kulit, Dijamin Sekujur Tubuh Bakal Rasakan Hal Mencengangkan Ini

Dijamin, makin nikmat.

Untuk mendapatkan rasa manis ini, gunakan air kelapa muda.

Semakin muda, air kelapa akan makin manis dengan rasa asam hanya sedikit.

Sebaliknya, kalau tua, air kelapa sudah terasa asam.

Baca Juga: Awalnya Kasihan Lihat Tetangga Cuma Sarapan Nasi dan Tempe Setiap Hari, Tapi Saat Tahu Khasiatnya Pasti Jadi Malas Makan yang Lain