Sajiansedap.com - Setiap ibu rumah tangga pastinya tidak bisa dilepaskan dari kegiatan satu ini.
Ya, apalagi kalau bukan memasak nasi.
Nasi memang jadi makanan pokok orang Indonesia.
Akan terasa aneh jika kita makan kalau belum makan nasi.
Di era sekarang, memasak nasi sudah sangat dipermudah dengan menggunakan rice cooker.
Hanya butuh waktu sebentar, nasi bisa langsung matang.
Namun, tahukah anda kalau mengaduk nasi selama 2 menit begitu matang ternyata bisa memberikan perubahan besar yang tak disangka-sangka?
Baca Juga: Resep Nasi Tim Hijau Ayam, Menu Sarapan Lezat yang Pasti Disuka Siapa Saja
Ya, efeknya bahkan bisa bikin anda kaget karena berpengaruh sekali loh.
Penasaran?
Manfaat Mengaduk Nasi 2 Menit Setelah Matang
1. Nasi Jadi Tidak Mudah Basi
Ya, mengaduk nasi setelah matang ternyata bikin nasi tidak cepat basi, lo.
Caranya, cukup aduk nasi putih selama 2 menit saat masih di rice cooker.
Aduk hingga nasi jadi mawur dan tidak terlalu menggumpal.
Setelahnya, buka dulu penutup rice cooker selama 10 menit.
Baca Juga: Resep Fruit Havermut, Hidangan Sehat Dan Enak Untuk Pengganti Nasi Saat Makan Malam
Hal ini penting dilakukan supaya nasi tidak basah.
Soalnya, tanpa kita sadari, nasi bisa jadi berada dalam keadaan basah, lo.
Penyebabyang paling sering adalah tetesan embun dari uap nasi itu sendiri.
Terutama karena nasi yang sudah matang dalam rice cooker dibiarkan begitu saja terus menerus.
Akibatnya, nasi jadi basah karena uap panas yang terkunci di dalam rice cooker.
Akhirnya, nasi pun jadi tidak tahan lama.
2. Nasi Jadi Tidak Mudah Kering dan Berkerak
Setelah nasi matang, jangan dibiarkan begitu saja.
Setelah lewat 5 sampai 10 menit, buka tutup rice cooker, lalu aduk nasi sampai rata selama 2 menit saja.
Pengadukan ini bertujuan agar uap air pada nasi bisa tercampur rata dan menghindari nasi kering di bagian bawahnya.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini :
Untuk itu, usahakan nasi yang bagian bawah juga teraduk rata.
Agar nasi tidak kering, hindari kesalahan di atas, ya!
Dengan begini, tidak akan sisa nasi yang terbuang percuma.
Selamat mencoba!
Manfaat Memasak Nasi Dicampur Jahe
Masak nasi dengan jahe juga memiliki manfaat yang luar biasa untuk tubuh.
Mengutip dari Step to Health oleh Nakita.id, jika Anda masak nasi dengan jahe akan membuat satu rumah terhindar dari penyakit jantung.
Hal ini karena kandungan dalam jahe bisa menurunkan kolesterol dalam tubuh kita, karena diketahui kolesterol adalah biang munculnya penyakit jantung.
Rasa nasi pun akan jauh lebih enak jika Anda memasaknya dengan jahe.
Cara masak nasi dengan jahe pun sangat mudah, Anda cukup siapkan 2 ruas jahe, iris tipis.
Lalu, masukkan jahe ke rice cooker yang sudah terisi beras.
Tunggu matang dan Anda bisa memakannya dengan berbagai lauk favorit.
Mungkin banyak orang yang tak tahu trik masak nasi dengan jahe ini.
Tapi percayalah trik masak nasi seperti ini bisa membuat Anda dan satu keluarga sehat dan panjang umur.
Meski tidak banyak orang yang tahu, masak nasi dicampur jahe merupakan resep turun temurun dari Vietnam.
Orang-orang Vietnam memang suka masak nasi dengan jahe karena membuat rasa nasi jadi lebih enak.
Jadi masih tidak mau mencoba memasak nasi dicampur jahe?
Kandungan Gizi Jahe
Dalam satu ruas jahe, Anda bisa mendapatkan kandungan vitamin C.
Jahe juga memiliki sifat antioksidan yang sangat tinggi sehingga bisa menangkal radikal bebas.
Baca Juga: Resep Sambal Goreng Bola Kentang, Si Menu Pelengkap yang Pas Disantap Dengan Lauk Apa Saja
Jahe juga bisa meningkatkan sistem kekebalan tubuh kita, hal ini tentu sangat bagus dicoba di tengah pandemi seperti ini.
Selain itu, jahe juga membantu meredakan mual selama perjalanan.
Jahe juga diketahui bisa mengurangi rasa nyeri otot, lho!
Selain jahe, ada juga bahan lain yang bisa Anda tambahkan saat memask nasi yakni serai.