Disebut Biang Kerok Segala Penyakit, Orang yang Rajin Makan Kulit Ayam Justru Bakal Terhindar dari Penyakit Mematikan ini, Kok Bisa?

By Marcel Mariana, Minggu, 31 Oktober 2021 | 14:25 WIB
Memakan kulit ayam bisa berikan khasiat luar biasa (Kompas.com)

Sajiansedap.com - Apakah anda salah satu penggemar ayam?

Jika iya maka penting untuk anda membaca artikel ini.

Banyak orang beranggapan bahwa makan kulit ayam bisa membahayakan kesehatan.

Maka tak jarang orang kerap membuang kulit ayam.

Nah, sebaiknya cari tahu dulu yuk mitos dan fakta soal kulit ayam!

Mengonsumsi daging ayam beserta kulitnya memang bisa menambah kalori, kolesterol, dan lemak.

Itu sebabnya, beberapa orang memilih untuk menghilangkan bagian kulit sebelum mengonsumsinya.

Menurut data The National Nutrient Database USDA, dalam 100 gram kulit ayam mengandung sekitar sembilan gram lemak, di mana hanya 30 persen di antaranya merupakan lemak jenuh dan sisanya merupakan lemak tak jenuh.

Dalam 100 gram kulit ayam juga mengandung sekitar 109 miligram kolesterol.

Sebagai perbandingan, 113 gram bagian dada ayam tanpa kulit hanya mengandung sekitar tiga gram lemak.

Baca Juga: Karena Rasanya Enak Dan Mudah Dibuat, Jangan Ragu Untuk Membuat Resep Bubur Ayam Sayur yang Enak Ini, Ya

Di mana kandungan lemak jenuh hanya mencapai 0,4 persen dari total kalori.

Berikut ini ulasan lengkap mengenai kulit ayam yang wajib anda tahu.

Jangan sampai nyesel belakangan ya!

Manfaat kulit ayam

Sebagian besar lemak dalam kulit ayam merupakan lemak tak jenuh yang membantu menurunkan kadar kolesterol jahat dan tekanan darah.

Kulit ayam juga mengandung omega 9 atau asam oleat yang membantu mengurangi risiko penyakit stroke dan kardiovaskular.

Nutrisi ini juga membantu penyerapan vitamin dan menstabilkan suasana hati.

Efek samping kulit ayam

Kulit ayam memang mengandung sejumlah manfaat asalkan dikonsumsi dalam jumlah yang wajar.

Jika dikonsumsi berlebihan, kulit ayam bisa meningkatkan kolesterol dan risiko penyakit jantung.

Mengonsumsinya secara berlebihan juga mendorong peradangan yang memicu penyakit diabetes tipe2, rheumatoid arthritis, asma, dan kanker.

Baca Juga: Resep Sandwich Ayam Keju, Kudapan Dari Roti yang Tak Pernah Bosan Disantap

Selain itu, mengonsumsi kulit ayan juga bisa menambah asupan kalori dan lemak jenuh.

Padahal, asupan kalori dan lemak berlebih bisa meningkatkan risko obesitas yang memicu berbagai penyakit kronis.

Untuk mencegah efek samping tersebut, pakar kesehatan dari The American Heart Association menyarankan agar kita membatasi jumlah konsumsi lemak jenuh hanya 13 gram setiap harinya.

Dengan kata lain, kulit ayam tidak berbahaya untuk dikonsumsi asalkan kita mengonsumsinya tidak berlebihan.

Manfaat Rendam Ayam ke Air Es

Daging ayam mentah atau ayam segar umumnya dikenal dengan bau atau aroma amis yang cukup mengganggu bagi beberapa orang, termasuk Anda sendiri.

Apabila tidak ditangani dengan baik, bau amis daging ayam bisa mempengaruhi cita rasa hidangan lo.

Kira-kira cara menghilangkannya seperti apa ya?

Melansir dari Kompas.com, Koki Spesialis Yakitori di Tori Hachi Sapik Kamdani mengatakan bahwa bau amis pada ayam bisa dihilangkan dengan cara sederhana tanpa perlu bahan tambahan.

Baca Juga: Resep Fetucini Bayam Ayam Jamur Ini Tak Hanya Nikmat, Tapi Juga Menyehatkan

Sapik menjelaskan bahwa setelah membeli ayam, Anda harus langsung mencucinya hingga bersih.

Kemudian, bungkus ayam yang sudah dicuci tersebut dengan plastic wrap.

Artikel berlanjut setelah video di bawah ini :

Pastikan untuk membungkusnya hingga tertutup rapat ya.

"Kalau tidak tertutup rapat, warna dagingnya berubah jadi pucat," kata Sapik.

Lalu, masukkan ke dalam kulkas selama 15-30 menit.

Gampang banget kan?

Tapi, kalau Anda ingin hilangkan bau amis pada ayam dalam waktu cepat, Sapik punya tips lainnya, lo.

Caranya? Anda cukup rendam daging ayam yang sudah dibeli dengan mangkok berisi air es.

Baca Juga: Resep Ayam Katsu Keju, Menu Olahan Dengan Lapisan Tepung Renyah yang Begitu Menggoda

Lalu, celupkan dan angkat daging ayam tersebut dari mangkok.

Daging ayam selanjutnya bisa langsung dimasak.

Salah satunya dimasak menjadi ayam bakar yang juicy.

Menurut Sapik, ciri ayam bakar yang sudah juicy sendiri bisa dilihat dari tampilan luarnya yang dominan berair atau berminyak.

Bukan kering karena terlalu lama dimasak ya.

Terakhir, buat Anda yang terpikir untuk hilangkan bau amis pada ayam dengan jeruk nipis, segera hentikan cara ini.

Baca Juga: Resep Ayam Penyet Sambal Mangga, Menu Serba Ayam Dengan Sambal yang Begitu Menyegarkan

Sapik justru tidak menyarankan untuk menghilangkan bau amis tersebut dengan jeruk nipis.

Perlu Anda ketahui, tambahan jeruk nipis sendiri bisa membuat cita rasa ayam berubah, lo.

"Jeruk nipis rata-rata kan buat amis ikan, kalau amis ayam kan amis darah gitu kan," kata Sapik.

Nah, itu dia tips ampuh hilangkan bau amis daging ayam ya.

Selamat mencoba!

Baca Juga: Resep Sayap Ayam Lada Hitam, Modifikasi Menu Sayap Ayam Lezat yang Sulit Dibuat

Artikel ini telah tayang di Nakita.id dengan judul 'Tak Melulu Mengerikan, Doyan Makan Kulit Ayam Ternyata Bikin Panen Manfaat, Salah Satunya Mengurangi Risiko Penyakit Jahat Ini'