Se-Indonesia Kecolongan, Kebiasaan ini yang Jadi Biang Kerok Sambal Bawang Jadi Bau Langu, No. 2 Paling Sering Dilakukan

By Raka, Senin, 1 November 2021 | 15:50 WIB
Kesalahan yang bikin sambal bawang jadi bau langu (Sajian Sedap)

 

SajianSedap.com - Siapa yang susah makan kalau tidak ada sambal?

Apalagi sekarang sambal juga semakin banyak jenisnya jadi bisa dipilih sesuai selera.

Salah satu yang semakin digemari adalah sambal bawang.

Sambal bawang kian jadi andalan seiring makin maraknya usaha ayam geprek.

Baca Juga: Resep Sambal Goreng Bola Kentang, Si Menu Pelengkap yang Pas Disantap Dengan Lauk Apa Saja

Sambal bawang sendiri jadi teman menikmati ayam goreng tersebut.

Tapi kalau dibuat sendiri di rumah justru sambal bawang malah bau langu.

Bau langu dari sambal bawang ini justru membuat nafsu makan berkurang.

Tapi, saat makan sambal bawang di restoran, aroma bawang mentahnya tidak terasa.

Hal inilah yang membuat banyak orang bingung.

Padahal, kalau tahu rahasianya, kita pasti bisa membuat sambal bawang mentah tidak bau langu.

Baca Juga: Jangan Main Asal Ulek, Begini Cara Membuat Sambal Jadi Anti Basi Dengan Rahasia Ini, Dijamin Awet 3 Bulan

Bawang Putih Tidak Boleh Mentah

Bawang putih mentah

Walau sambal bawang dibilang mentah, beberapa restoran sebenarnya mematangkan dulu bawang putihnya.

Memang tidak sampai matang betul, cukup digoreng sampai setengah matang.

Caranya, iris dulu bawang, lalu goreng sampai setengah matang.

Setelah itu, bawang baru diulek bersama cabai.

Nah, untuk cabai gunakan yang mentah saja.

Artikel berlanjut setelah video berikut ini.

 

Karena biasanya lidah masih bisa menoleransi bau mentah cabai.

Beberapa restoran ada juga yang menaburkan bawang putih iris goreng setelah sambal bawang selesai diulek.

Cara ini juga bisa ditiru karena rasanya sungguh sedap.

Gunakan Minyak Panas yang Banyak

Di rumah makan, mereka membuat sambal bawang dengan minyak yang cukup banyak, lo.

Jadinya, minyak panas yang banyak itu bisa sedikit lagi mematangkan bawang dan menghilangkan bau langunya.

Sayangnya, kalau di rumah, kita agak takut menggunakan minyak yang banyak.

Biasanya sih karena memikirkan faktor kesehatan.

Baca Juga: Resep Sambal Embe, Menu Pelengkap Nikmat Khas Bali yang Selalu Diidolakan

Nah, agar sambal bawang tidak bau langu, ketakutan di atas harus dikesampingkan.

Panaskan minyak dalam jumlah banyak, kira-kira 2 kali jumlah sambal.

Setelah itu, segera tuangkan ke dalam sambal.

Minyak akan seketika mematangkan sambal dan menghilangkan bau langunya.

Tenang, kalau tidak mau memakan minyaknya, ambil saja sambal bawang dengan garpu.

Dengan begitu, cabai dan bawang putih akan terangkat, meninggalkan minyaknya di mangkuk.

Mudah banget bukan, untuk mengikuti tips di atas?

Baca Juga: Resep Kering Kentang Sambal Ebi, Menu Pelengkap Harian yang Rasanya Jempolan

Nah, dua cara super praktis ampuh menghilangkan bau langu dari sambal bawang.

Yuk, coba praktikan segera di rumah untuk makan siang keluarga hari ini.