SajianSedap.com - Siapa yang suka makan gorengan?
Gorengan menjadi camilan kesukaan banyak orang karena bisa dimakan kapan saja.
Apalagi gorengan memiliki varian yang beragam dari yang asin, gurih hingga manis.
Tapi, makan gorengan sering diidentikkan dengan kolesterol dan kegemukan.
Hal ini karena saat membuat gorengan kita selalu menggunakan minyak yang banyak.
Namun, sekarang ada tips memasak gorengan yang aman, nih.
Salah satunya yaitu cara masak gorengan tanpa minyak namun diganti satu bahan ini.
Tertarik?
Masak Gorengan dengan Margarin
Selain dengan minyak, ternyata kita bisa masak gorengan dengan menggunakan margarin, loh.
Hal ini pun dibenarkan oleh Chef Ade Ferdianto selaku Excecutive Chef dari Hotel Harris and Conventions, Kelapa Gading, Jakarta Utara.
"Jadi gorengan itu ada sedikit perbedaan, pertama adalah kalau mau sehat banget teknik methodenya tidak boleh deep fried/ dengan pengolahan minyak yang banyak.
Kalau misalnya kita menggunakan margarin atau mentega itupun bisa," uajrnya kepada tim SajianSedap saat diwawancarai secara ekslusif di kawasan Matraman.
Tak hanya dengan margarin, Chef Ade juga menyebutkan bahwa kita bisa memasak gorengan dengan menggunakan oven.
"Kalau kita menggunakan oven juga bisa. Jadi ada tehnik-tehnik membuat gorengan itu ada," lanjutnya.
Tak hanya itu Chef Ade Ferdianto yang sudah 10 tahun bekerja di Hotel Harris ini pun membagikan tips memasak gorengan yang aman.
Apa saja?
1. Jangan Terlalu Banyak Minyak
Biasanya saat memasak gorengan kita akan menggoreng dengan minyak yang banyak.
Namun hal tersebut ternyata tak bagus untuk kesehatan, nih!
Menurut Chef Ade, membuat gorengan yang aman adalah jangan memasak dengan minyak yang banyak.
"Jadi kalau membuat gorengan yang aman itu yang pertama adalah jangan terlalu banyak minyak, dengan metode kalau di dunia perhotelan disebut deep fried.
Deep fried itu adalah cara menggoreng dengan menggunakan minyak yang terlalu banyak.
Jadi kalau misalnya mau makan gorengan yang sehat, yang pertama adalah minyaknya jangan terlalu banyak." ujarnya kepada tim SajianSedap saat diwawancarai secara ekslusif di kawasan Kelapa Gading, Jakarta Utara.
2. Pemilihan Jenis Minyak
Nah, selain jangan menggoreng diminyak yang banyak, pemilihan minyak saat memasak gorengan juga penting, loh.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
Kita biasanya akan menggunakan minyak jelantah saat menggoreng gorengan agar murah.
Padahal menggoreng dengan minyak jelantah itu tak sehat.
"Atau pemilihan jenis minyaknya, jenis minyak itu sendiri. Pakai minyak yang olive oil, jangan pakai minyak jelantah." ungkap Chef Ade.
"Penggunaan minyak yang berbahan kelapa sawit, (meskipun) dengan sedikit lebih mahal ketimbang yang biasa yang kita pakai," lanjutnya.