Sajiansedap.com - Labu siam pasti sudah tidak asing bagi anda.
Sayur satu ini dikenal banyak mengandung manfaat baik untuk tubuh.
Labu siam sendiri memiliki daging buah berwarna putih, tekstur renyah dan punya banyak kandungan air.
Usut punya usut, labu siam bisa dibuat jadi obat alami untuk beragam penyakit loh.
Dijamin 100% anti gagal deh.
Penasaran kan apa saja?
Yuk simak bersama ulasan lengkapnya.
Manfaat Labu Siam
Dilansir dari rndhealthtips.com, simak 10 manfaat labu siam rebus berikut ini.
1. Membantu tubuh mendapatkan lebih banyak energi
Labu siam memiliki kandungan mangan sebanyak 9%, cukup tinggi untuk memenuhi kebutuhan energi dalam tubuh.
Kalian bisa memulai hari dengan makan omelet labu siam, atau labu siam yang direbus saja.
2. Dapat mencegah kanker
Vitamin C dikenal sebagai salah satu antioksidan yang kuat dan bisa menjaga sel-sel dari kerusakan.
Antioksidan akan menangkal radikal bebas sehingga tidak memberi dampak buruk pada tubuh.
Vitamin C juga bisa kalian temukan dalam labu siam, kandungan vitamin C dalam labu siam sebesar 13%.
3. Baik untuk kesehatan jantung
Kandungan folat dalam labu siam sebanyak 23%, selain itu juga ada kandungan vitamin B yang cukup besar.
Kandungan folat dan vitamin B akan membantu mengontrol asam amino dalam darah yang bisa menyebabkan penyakit jantung koroner dan stroke.
Makan labu siam bisa membantu menstabilkan asam amino dalam darah dan mengurangi risiko terkena penyakit jantung.
4. Baik untuk otak
Dalam labu siam juga terdapat vitamin B6 sebanyak 4% yang berguna untuk merangsang kinerja otak.
Kandungan gizi dalam labu siap diperlukan untuk meningkatkan kemampuan mengingat dan memaksimalkan fungsi otak yang lainnya.
Rutin mengonsumsi labu siam bisa mengurangi sifat pelupa yang kalian miliki.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini :
5. Baik untuk pencernaan
Labu siam seringkali dijadikan menu diet oleh sebagian besar orang.
Ini karena labu siam kaya akan kandungan vitamin C dan serat yang baik untuk pencernaan dan sangat baik untuk membuang sisa-sisa pencernaan dalam tubuh.
6. Menjaga kesehatan tulang
Vitamin K dalam labu siam memiliki peran penting untuk membantu luka berdarah cepat kering dan dapat meningkatkan kesehatan tulang dan gigi.
7. Membantu mencegah jerawat
Kandungan seng (zinc) dalam labu siam cukup tinggi, yaitu sebesar 5%.
Penelitian menunjukkan bahwa orang yang memiliki kulit wajah berjerawat memiliki jumlah seng dalam tubuh yang lebih rendah dibandingkan orang yang tidak berjerawat.
Mengonsumsi seng dan memenuhi kebutuhan seng dalam tubuh bisa mengurangi jerawat hingga 50%.
8. Menjaga tiroid tetap sehat
Labu siam memiliki kandungan tembaga sebesar 6% dan ini sangat penting dalam membantu iodium dalam menjaga tiroid tetap sehat.
Tiroid adalah kelenjar yang menghasilkan hormon-hormon yang mengatur metabolisme, suhu tubuh, denyut jantung, dan metabolisme.
Kekurangan tembaga tidak hanya memengaruhi tiroid, tapi juga dapat menyebabkan berbagai masalah kesehatan seperti migrain, alergi, hingga perasaan tidak menentu dan depresi.
9. Membantu mengurangi lelah dan rasa sakit pada kaki
Labu siam memiliki kandungan potasium sebanyak 4%.
Tubuh yang lelah dan kaki yang terasa berat untuk melangkah merupakan tanda-tanda bahwa tubuh sedang kekurangan potasium.
Dengan makan labu siam, kandungan potasium dalam tubuh bisa meningkat.
10. Membantu mengurangi risiko kram otot
Kandungan magnesium dalam buah ini sebesar 3%.
Magnesium baik untuk kesehatan otot.
Penelitian menunjukkan bahwa tubuh yang kekurangan magnesium akan lebih mudah mengalami kram otot.
Jadi, pastikan kalian dan keluarga mengonsumsi labu siam ya!
Lebih baik lagi jika labu siam hanya direbus saja karena akan menjaga nutrisinya dan tidak perlu dicampur dengan santan seperti saat membuat sambal goreng.
Baca Juga: Coba Rendam Labu Siam di Air Garam Sebelum Dimasak, Jangan Kaget Lihat Hasilnya yang Bikin Melongo!
Manfaat Minum Jus Labu dan Jahe
1. Mengurangi tekanan darah tinggi
Tekanan darah anda cepat naik?
Tekanan darah tinggi juga menjadi masalah kesehatan yang dihadapi banyak orang saat ini.
Nah, Anda bisa mengatasinya dengan rutin meminum jus labu dan jahe karena kandungan potasium dalam labu dan jahe akan membantu mengurangi tekanan darah tinggi.
2. Mengusir gangguan pencenaan
Pola makan tak sehat dan stres menjadi pemicu timbulnya gangguan pencernaan pada seseorang.
Serat dan air yang terkandung dalam labu dan enzim pada jahe akan membantu menetralkan asam dalam perut, sehingga bisa meminimalisasi gangguan pencernaan.
Baca Juga: Aroma Dari Resep Gulai Nangka Kecombrang Ini Bikin Kita Sulit Menahan Lapar
3. Menurunkan berat badan
Tak harus diet ekstrem, nyatanya mengonsumsi campuran jus labu dan jahe setiap pagi akan membantu anda terlihat langsing lebih cepat!
Hal ini disebabkan kandungan antioksidan dan vitamin K akan membantu meningkatkan metabolisme tubuh, di samping ramuan ini rendah kalori.
Ditambah lagi jika anda meminumnya bersamaan dengan olahraga rutin maka semakin efektif mendapatkan tubuh yang ideal.
4. Meredakan panas dalam
Sering kali, cuaca tak menentu atau perubahan hormon akan menyebabkan gejala panas dalam tubuh yang tentunya akan mengganggu aktivitas sehari-hari.
Bahkan jika sudah parah akan mengakibatkan gangguan pencernaan, sakit kepala dan mimisan.
Nah, anda dapat meredakan gejala tersebut dengan campuran alami ini agar suhu tubuh normal.
5. Menjaga kesehatan hati
Kebiasaan makan makanan yang tak sehat dan infeksi dapat menyebabkan radang pada hati.
Nah, anda bisa mengatasinya dengan meminum campuran ini secara rutin.
Artikel Telah Ditayangkan di nakita.grid.id dengan Judul, Dadah Jerawat dan Kram Otot! Siapa Sangka Masak Labu Siam dengan Cara Ini Bisa Jadi Penangkal Berbagai Macam Gangguan Kesehatan