Pemula Pasti Bisa! Beginilah Cara Membuat Pempek Kapal Selam yang Tidak Bocor,Rahasianya Ada Pada Putih Telur

By Marcel Mariana, Rabu, 3 November 2021 | 18:25 WIB
Cara membuat pempek kapal selam anti bocor (Sajian Sedap)

Sajiansedap.com - Penggemar pempek wajib merapat.

Ketika memakan pempek pasti sangat ingin yang legit dan kenyal.

Namun kadang yang jadi masalah ketika membuat pempek kapal selam sering kali mengalami kebocoran.

Hal ini tentu akan membuat para ibu rumah tangga makan hati.

Tapi tenang saja, ada cara mudah mengatasi masalah tersebut loh.

Baca Juga: Dibocorkan Pedagang Warteg! Terungkap Cara Daging Sapi Murah yang Keras Bisa Cepat Empuk Tanpa Presto, Rahasinya Ditambah 1 Bahan Ini

Penasaran kan?

Mari kita simak bersama ulasan berikut ini.

Membuat Pempek Kapal Selam Anti Bocor

Kurangi Putih Telurnya

Banyak orang salah mengira.

Saat membuat pempek kapal selam, dikiranya kita menggunakan satu buah telur utuh.

Jawabannya tidak, bagian putihnya telah dikurangi supaya muat masuk ke dalam pempek.

Kalau putihnya digunakan semua, sudah pasti pempek akan bocor dan telurnya keluar kemana-mana.

Baca Juga: Dibongkar Langsung Oleh Penjualnya, Beginilah Cara Membuat Ayam Geprek Sambel Bawang yang Pedasnya Nagih, Dijamin Bakal Nambah Terus

Jadi, saat membuat pempek kapal selam, gunakan hanya ¼ jumlah putih telurnya saja.

Dijamin pempek tidak akan bocor kalau sudah begini.

Isi dengan Cara yang Benar

Tantangan selanjutnya adalah mengisi telur mentah ke dalam pempek.

Kalau tahu caranya, pekerjaan ini sebenarnya cukup mudah dan pasti bisa kita lakukan dengan cepat.

Perhatikan cara di bawah ini ya.

Baca Juga: Jangan Kasih Tahu Mertua! Cara Rebus 20 Menit ini Bikin Daging Empuk 'Selembut Tahu', Restoran Mahal Lewat

1. Membentuk Adonan

Bentuk adonan ikan seperti pastel atau seperti tabung.

Tutup setelah bagian mulut pempek.

Cukup sisakan lubang kecil saja untuk memasukkan telur supaya telur tidak tumpah.

Artikel berlanjut setelah video di bawah ini :

2. Memasukkan Telur

Kita bisa meletakkan telur di mangkuk kecil, atau lebih baik lagi kalau menggunakan gelas ukur dengan ujung lancip.

Kemudian uang ke dalam pempek melalui lubang kecil yang telah dibuat.

Usahakan telur tidak mengenai mulut adonan pempek yang terbuka supaya ketika dirapatkan, pempek akan menutup rapat.

Baca Juga: Cara Membuat Gorengan Agar Tidak Takut Gemuk, Harus Perhatikan 2 Bahan ini

3. Segera rebus dalam air mendidih

Begitu selesai dibuat, segera rebus pempek dalam air mendidih.

Jangan meletakkannya dulu di wadah sambil menunggu pempek lain selesai dibuat.

Adonan pempek terlalu lembek sehingga tidak akan kuat menampung telur mentah terlalu lama.

Jadi, siapkan air mendidih sebelum mulai membentuk pempek.

Rebus segera setelah pempek selesai diisi.

Baca Juga: Bingung Kuah Soto Kok Bisa Bening, Ternyata 2 Cara Ini Jadi Rahasia Pedagang Supaya Kuahnya Gak Keruh dan Berlemak, Bisa Dicoba di Rumah!

Sudah jelas kan bagaimana cara membuat pempek kapal selam yang benar tanpa bocor?

Sekarang, tinggal mencoba mempraktekannya di rumah.

Bagi pemula, awalnya masih akan sulit karena tangan sedikit kaku.

Tapi, di pempek kedua, kita pasti sudah tahu tekniknya dan lebih jago membuat pempek kapal selam untuk keluarga tercinta.

Kalau sukses membuatnya, siap-siap saja dapat banjir pujian dari keluarga tercinta.

Baca Juga: Jadi Rahasia Laundry, Begini Cara Jemur Pakaian Dalam agar Cepat Kering, Tetap Wangi Sepanjang Hari Walau Di Dalam Rumah