Wajar Saja Kakek Depan Rumah Engga Pernah Sakit, Selama Muda Ternyata Rajin Konsumsi Bunga Pepaya, Deretan Penyakit Ini Dijamin Ogah Mampir!

By Gusthia Sasky T, Kamis, 4 November 2021 | 08:10 WIB
bunga pepaya (Pixabay.com)

SajianSedap.com - Anda tentu tak asing dengan bunga pepaya bukan?

Ya, bunga pepaya memang kadang kali sering kita olah menjadi lauk untuk teman makan.

Bunga pepaya biasanya paling sering kita olah menjadi tumis bunga pepaya.

Selain jadi untuk lauk makan, ternyata bunga pepaya bisa berikan manfaat untuk tubuh loh.

Dengan makan bunga pepaya ternyata bisa bikin deretan penyakit ini ogah mampir ke tubuh kita loh.

Baca Juga: Satu Indonesia Baru Sadar, Terungkap Cara Masak Bunga Pepaya Agar Tidak Pahit, Jadi Rahasia Warteg Terkenal!

Wah kira-kira apa saja ya penyakit yang bakal kabur kalau kita rajin makan bunga pepaya?

Penasarankan? Yuk simak artikel ini!

Manfaat Konsumsi Bunga Pepaya

Bunga pepaya diketahui memiliki sederet kandungan nutrisi yang baik untuk tubuh.

Melansir dari Intisari.grid.id, dalam 100 gram bunga pepaya mengandung energi 45 kkal, protein 2,6, lemak 0,3 gr, karbohidrat 8,1 gr, kalsium 290 mg, fosfor 113 mg, zat besi 4,2 mg, vitamin A 0 IU, vitamin B1 0,01 mg, dan vitamin C 23,3 mg.

Sayangnya, rasa pahit dari bunga pepaya membuat banyak orang enggan mengonsumsinya.

bunga pepaya

Baca Juga: Resep Garo Bunga Pepaya Enak, Menu Pelengkap Dengan Aroma yang Sedap

Meski begitu, daun pepaya punya manfaat luar biasa untuk tubuh, lho.

Mengatasi tekanan darah tinggi

Jika Anda memiliki penyakit tekanan darah tinggi, mengonsumsi bunga pepaya secara teratur.

Pasalnya kandungan dalam bunga pepaya dapat membantu menormalkan kembali tekanan darah.

Mencegah kanker

Bunga pepaya dikenal memiliki mandungan flavonoid dan antioksidan yang tinggi.

Flavonoid dan antioksidan berfungsi untuk menangkal radikal bebas yang menyebabkan kanker.

Selain itu, flavonoid dan antioksidan juga memiliki fungsi lain yaitu menjaga stabilitas sistem kekebalan tubuh kita.

Mengobati diabetes

Bunga pepaya dipercaya membantu menurunkan kadar insulin dalam tubuh sebagai penyebab utama diabetes.

Meski belum ada penelitian terkait bunga pepaya untuk mengobati diabetes, bunga pepaya digunakan untuk mengontrol gula darah sejak dahulu.

Baca Juga: Satu Indonesia Pasti Nyesel Baru Tahu, Begini Cara Membuat Bunga Pepaya Jadi Tidak Pahit Setelah Dimasak

Masih melansir dari Intisari.grid.id, dr. Shika Sharma, seorang dokter di sebuah lembaga kesehatan juga menyebut jika bunga pepaya mengandung banyak vitamin dan elemen yang dapat berfungsi untuk menyembuhkan beberapa penyakit termasuk diabetes.

Menurunkan kolesterol

Bunga memiliki kandungn folat dan antioksidan.

Dua kandungan tersebut dapat digunakan sebagai obat untuk melawan kolesterol jahat.

Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.

 

Mencegah serangan jantung

Seperti yang telah disampaikan sebelumnya, bunga pepaya memiliki berbagai kandungan yang bisa melancarkan sirkulasi darah.

Jika sirkulasi darah lancar, maka Anda bisa terhindar dari penyakit jantung.

Bunga pepaya ini bisa dikonsumsi dengan berbagai cara.

Jika Anda tahan dengan rasa pahitnya, Anda bisa mengolahnya menjadi air rebusan bunga pepaya.

Baca Juga: Resep Tumis Kangkung Bunga Pepaya Enak, Aromanya Begitu Menggoda Kita Untuk Tambah Nasi

Namun, Anda juga bisa mengolah bunga pepaya menjadi tumis yang enak.

Cara Membuat Bunga Pepaya agar Tidak Pahit

Bunga pepaya memang memiliki rasa yang pahit.

Tapi Anda bisa kok membuatnya tidak pahit lagi dengan mengikuti cara ini.

1. Memilih bunga pepaya dengan benar

Biasanya, bunga pepaya terjual dalam bentuk masih menempel dengan batangnya.

Petiki satu per satu kuncup bunga pepaya.

Kita juga bisa menggunakan batang kecil atau batang muda tempat bunga pepaya menempel.

Tapi, batang besarnya sebaiknya tidak digunakan karena rasanya sudah tidak enak.

2. Gunakan Tanah Lempung

Sama seperti daun pepaya, tanah lempung bisa menghilangkan rasa pahit pada bunga pepaya.

Baca Juga: Resep Cah Kangkung Bunga Pepaya Enak, Menu Pelengkap Sederhana yang Kaya Gizi Dan Gampang Dibuat

Caranya pun sama, rebus bunga pepaya dalam air yang dicampur tanah lempung.

Jangan takut kalau bunga pepaya akan jadi kotorkarena setelah daun pepaya matang kita masih mencucinya kembali dengan air.

Peras sampai kering betul lalu rebus kembali bunga pepaya dalam air bersih biasa.

Setelah itu, bunga pepaya siap ditumis atau diolah dengan aneka bumbu.

Cara ini dijamin super ampuh menghilangkan rasa pahit bunga pepaya.

3. Diremas Dengan Garam

Kalau tak bisa menemukan tanah lempung, coba gunakan garam di dapur Anda.

Caranya, remas-remas bunga pepaya dengan garam dalam jumlah banyak.

Meremasnya jangan telalu kencang supaya bunga pepaya tak jadi hancur.

Setelah itu, cuci sampai garamnya hilang dan bunga pepaya tidak pahit bisa segera digunakan.

Baca Juga: Cara Membuat Bunga Pepaya Agar Tidak Pahit ala Warteg, Pemula Pun Bisa Kalau Tahu Triknya

4. Dimasak Dengan Tambahan Bumbu dan Daun Lain

Mungkin Saselovers sebenarnya penggemar rasa pahit, namun tidak suka rasa pahit yang tajam di bunga pepaya.

Ternyata ada loh cara mengurangi pahit dalam bunga pepaya, namun masih terasa pahitnya.

Caranya, masaklah bunga pepaya dicampur dengan aneka daun lain seperti kangkung atau daun singkong.

Saselovers juga bisa mengolah daun pepaya dengan aneka bumbu dengan rasa tajam, misalnya teri nasi atau terasi.

Gampang kan? Tinggal pilih di antara 4 cara di atas deh.

Selamat mencoba di rumah Saselovers!

Baca Juga: BERITA TERPOPULER: Dari Cara Menghilangkan Rasa Pahit Bunga Pepaya sampai Tips Masak Nasi Kuning dengan Rice Cooker

Artikel ini telah tayang di GridFame.id dengan judul, Sering Dihindari Gegara Rasanya Pahit, Siapa Sangka Air Rebusan Bunga Pepaya Simpan Manfaat Luar Biasa Ini Untuk Tubuh