SajianSedap.com - Anda tentu tak asing dengan bunga pepaya bukan?
Ya, bunga pepaya memang kadang kali sering kita olah menjadi lauk untuk teman makan.
Bunga pepaya biasanya paling sering kita olah menjadi tumis bunga pepaya.
Selain jadi untuk lauk makan, ternyata bunga pepaya bisa berikan manfaat untuk tubuh loh.
Dengan makan bunga pepaya ternyata bisa bikin deretan penyakit ini ogah mampir ke tubuh kita loh.
Wah kira-kira apa saja ya penyakit yang bakal kabur kalau kita rajin makan bunga pepaya?
Penasarankan? Yuk simak artikel ini!
Manfaat Konsumsi Bunga Pepaya
Bunga pepaya diketahui memiliki sederet kandungan nutrisi yang baik untuk tubuh.
Melansir dari Intisari.grid.id, dalam 100 gram bunga pepaya mengandung energi 45 kkal, protein 2,6, lemak 0,3 gr, karbohidrat 8,1 gr, kalsium 290 mg, fosfor 113 mg, zat besi 4,2 mg, vitamin A 0 IU, vitamin B1 0,01 mg, dan vitamin C 23,3 mg.
Sayangnya, rasa pahit dari bunga pepaya membuat banyak orang enggan mengonsumsinya.
Baca Juga: Resep Garo Bunga Pepaya Enak, Menu Pelengkap Dengan Aroma yang Sedap
Meski begitu, daun pepaya punya manfaat luar biasa untuk tubuh, lho.
Mengatasi tekanan darah tinggi
Jika Anda memiliki penyakit tekanan darah tinggi, mengonsumsi bunga pepaya secara teratur.
Pasalnya kandungan dalam bunga pepaya dapat membantu menormalkan kembali tekanan darah.
Mencegah kanker
Bunga pepaya dikenal memiliki mandungan flavonoid dan antioksidan yang tinggi.
Flavonoid dan antioksidan berfungsi untuk menangkal radikal bebas yang menyebabkan kanker.
Selain itu, flavonoid dan antioksidan juga memiliki fungsi lain yaitu menjaga stabilitas sistem kekebalan tubuh kita.
Mengobati diabetes
Bunga pepaya dipercaya membantu menurunkan kadar insulin dalam tubuh sebagai penyebab utama diabetes.
Meski belum ada penelitian terkait bunga pepaya untuk mengobati diabetes, bunga pepaya digunakan untuk mengontrol gula darah sejak dahulu.
Masih melansir dari Intisari.grid.id, dr. Shika Sharma, seorang dokter di sebuah lembaga kesehatan juga menyebut jika bunga pepaya mengandung banyak vitamin dan elemen yang dapat berfungsi untuk menyembuhkan beberapa penyakit termasuk diabetes.
Menurunkan kolesterol
Bunga memiliki kandungn folat dan antioksidan.
Dua kandungan tersebut dapat digunakan sebagai obat untuk melawan kolesterol jahat.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
Mencegah serangan jantung
Seperti yang telah disampaikan sebelumnya, bunga pepaya memiliki berbagai kandungan yang bisa melancarkan sirkulasi darah.
Jika sirkulasi darah lancar, maka Anda bisa terhindar dari penyakit jantung.
Bunga pepaya ini bisa dikonsumsi dengan berbagai cara.
Jika Anda tahan dengan rasa pahitnya, Anda bisa mengolahnya menjadi air rebusan bunga pepaya.
Baca Juga: Resep Tumis Kangkung Bunga Pepaya Enak, Aromanya Begitu Menggoda Kita Untuk Tambah Nasi
Namun, Anda juga bisa mengolah bunga pepaya menjadi tumis yang enak.
Cara Membuat Bunga Pepaya agar Tidak Pahit
Bunga pepaya memang memiliki rasa yang pahit.
Tapi Anda bisa kok membuatnya tidak pahit lagi dengan mengikuti cara ini.
1. Memilih bunga pepaya dengan benar
Biasanya, bunga pepaya terjual dalam bentuk masih menempel dengan batangnya.
Petiki satu per satu kuncup bunga pepaya.
Kita juga bisa menggunakan batang kecil atau batang muda tempat bunga pepaya menempel.
Tapi, batang besarnya sebaiknya tidak digunakan karena rasanya sudah tidak enak.
2. Gunakan Tanah Lempung
Sama seperti daun pepaya, tanah lempung bisa menghilangkan rasa pahit pada bunga pepaya.
Baca Juga: Resep Cah Kangkung Bunga Pepaya Enak, Menu Pelengkap Sederhana yang Kaya Gizi Dan Gampang Dibuat
Caranya pun sama, rebus bunga pepaya dalam air yang dicampur tanah lempung.
Jangan takut kalau bunga pepaya akan jadi kotorkarena setelah daun pepaya matang kita masih mencucinya kembali dengan air.
Peras sampai kering betul lalu rebus kembali bunga pepaya dalam air bersih biasa.
Setelah itu, bunga pepaya siap ditumis atau diolah dengan aneka bumbu.
Cara ini dijamin super ampuh menghilangkan rasa pahit bunga pepaya.
3. Diremas Dengan Garam
Kalau tak bisa menemukan tanah lempung, coba gunakan garam di dapur Anda.
Caranya, remas-remas bunga pepaya dengan garam dalam jumlah banyak.
Meremasnya jangan telalu kencang supaya bunga pepaya tak jadi hancur.
Setelah itu, cuci sampai garamnya hilang dan bunga pepaya tidak pahit bisa segera digunakan.
Baca Juga: Cara Membuat Bunga Pepaya Agar Tidak Pahit ala Warteg, Pemula Pun Bisa Kalau Tahu Triknya
4. Dimasak Dengan Tambahan Bumbu dan Daun Lain
Mungkin Saselovers sebenarnya penggemar rasa pahit, namun tidak suka rasa pahit yang tajam di bunga pepaya.
Ternyata ada loh cara mengurangi pahit dalam bunga pepaya, namun masih terasa pahitnya.
Caranya, masaklah bunga pepaya dicampur dengan aneka daun lain seperti kangkung atau daun singkong.
Saselovers juga bisa mengolah daun pepaya dengan aneka bumbu dengan rasa tajam, misalnya teri nasi atau terasi.
Gampang kan? Tinggal pilih di antara 4 cara di atas deh.
Selamat mencoba di rumah Saselovers!
Artikel ini telah tayang di GridFame.id dengan judul, Sering Dihindari Gegara Rasanya Pahit, Siapa Sangka Air Rebusan Bunga Pepaya Simpan Manfaat Luar Biasa Ini Untuk Tubuh