Selama Ini Ditutupi Pedagang! Ternyata Begini Cara Bikin Nasi Goreng Berbau Gosong yang Enak Banget, Cukup Lakukan 1 Trik Ini di Rumah

By Virny Apriliyanty, Kamis, 4 November 2021 | 08:05 WIB
Pakai nasi ini dijamin nasi goreng jadi makin nikmat dan bikin ketagihan (Kolase Sajian Sedap)

SajianSedap.com - Nasi goreng buatan rumah dan nasi goreng ala pedagang memang tak bisa sama rasanya.

Entah mengapa, nasi goreng ala pedagang punya aroma gosong-gosong yang membuat rasanya jadi khas.

Aroma gosong ini juga yang bikin nasi goreng jadi lebih enak, lo.

Baca Juga: Jangan sampai Malu sama Tetangga, Cepat Bersihkan Noda Cat Membandel di Lantai Pakai Bahan Dapur Ini, Dijamin Kinclong Lagi Selamanya!

Pasalnya begitu disendokan ke mulut, aromanya langsung menyeruak.

Tapi, tahukah kamu kalau nasi goreng beraroma gosong ini sebenarnya bisa, lo, kita buat di rumah.

Caranya mudah kalau tahu triknya.

1. Bumbu-Bumbu Halus ala Pedagang

Bumbu yang kita pakai dalam para pedagang cukup sederhana.

Jenisnya adalah bumbu tradisional.

Haluskan saja bawang putih, bawang bombay, jahe, ebi, dan kemiri.

Kemiri jadi bumbu wajib yang membuat nasi goreng pedagang jadi super nikmat.

Jadi tambahkan dalam jumlah cukup banyak, ya.

Resep Nasi Goreng Otak-Otak yang Sedap Ini Tak Boleh Ketinggalan Untuk Disajikan

Baca Juga: Gak Cukup Kalau Cuma Terigu! Ternyata Harus Tambahkan 1 Tepung Ini Kalau Mau Tahu Isi Garing Seperti Buatan Pedagang, Dingin Pun Masih Kriuk

2. Tulang-tulangan Ayam Bisa Jadi Tambahan Rasa Gurih dan Sedap

Nah, di beberapa pedagang, mereka bahkan menambahkan tulang-tulangan halus, lo.

Misalnya, mereka merebus tulang berdaging seperti leher sampai empuk betul kemudian diblender bersama bumbu lain sampai halus.

Cobain, deh.

3. Kecap Ikan Wajib Ditambahkan

Selain bumbu halus, perhatikan deh, pedagang juga menambahkan beberapa jenis kecap ke dalam masakannya. 

Di antaranya adalah kecap manis dan kecap ikan.

Ya, kecap ikan akan memberi rasa gurih dan aroma yang luar biasa enak dan harum ke tiap bulir nasi goreng. 

Kecap ikannya baiknya kita kucurkan di pinggir wajan agar terkena panas dan aromanya makin menyeruak, lo. 

Tapi perlu diingat, kecap ikan punya rasa asin sehingga penggunaan garam bisa dikurangi atau bahkan dilewatkan.

Baca Juga: Emak-Emak Pasti Bisa! Begini 6 Tips dan Cara Membuat Ayam Bakar Bumbu Gurih Meresap Ke Tulang, Kunci Dari Restoran Padang

4. Bawang Putih Harus Banyak dan Matang

Bawang putih jadi kunci penting ketika memasak nasi goreng.

Kuncinya, tumis bawang putih sampai matang betul dan aromanya keluar baru masukkan bahan lain seperti udang atau telur.

Kalau bawang putihnya matang sempurna, aromanya sungguh bikin makan jadi lebih nikmat.

Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.

5. Gunakan Api Besar

Siapa yang sadar kalau nasi goreng punya aroma gosong-gosong yang enak banget di lidah.

Banyak orang menyebut aroma ini dengan wangi wajan.

Nah, untuk mendapatkan wangi wajan, kita harus menggunakan api kompor yang besar sekali.

Selain itu, nasi harus diaduk sambil ditekan-tekan tiap ke wajan supaya tiap bulirnya bisa matang sempurna dan tercium aroma harum.

Baca Juga: Bocoran dari Mertua Baik Hati, Ternyata Santan Segar Bisa Awet sampai 1 Bulan Kalau Disimpan dengan Trik Ini, Dijamin Gak Bakal Basi!

Tapi, hati-hati gosong jika menggunakan api yang besar ini, ya.

Pengadukan harus dilakukan dengan cepat supaya nasi goreng tidak mudah gosong.

Baca Juga: Gak Perlu Mikir Hilangkan Kerak Nasi, Langsung Lakukan Trik Gampang Ini Sebelum Dicuci Pakai Sabun, Rice Cooker Dijamin Mulus Meski Bertahun-tahun Dipakai!