SajianSedap.com - Nasi goreng buatan rumah dan nasi goreng ala pedagang memang tak bisa sama rasanya.
Entah mengapa, nasi goreng ala pedagang punya aroma gosong-gosong yang membuat rasanya jadi khas.
Aroma gosong ini juga yang bikin nasi goreng jadi lebih enak, lo.
Pasalnya begitu disendokan ke mulut, aromanya langsung menyeruak.
Tapi, tahukah kamu kalau nasi goreng beraroma gosong ini sebenarnya bisa, lo, kita buat di rumah.
Caranya mudah kalau tahu triknya.
1. Bumbu-Bumbu Halus ala Pedagang
Bumbu yang kita pakai dalam para pedagang cukup sederhana.
Jenisnya adalah bumbu tradisional.
Haluskan saja bawang putih, bawang bombay, jahe, ebi, dan kemiri.
Kemiri jadi bumbu wajib yang membuat nasi goreng pedagang jadi super nikmat.
Jadi tambahkan dalam jumlah cukup banyak, ya.
2. Tulang-tulangan Ayam Bisa Jadi Tambahan Rasa Gurih dan Sedap
Nah, di beberapa pedagang, mereka bahkan menambahkan tulang-tulangan halus, lo.
Misalnya, mereka merebus tulang berdaging seperti leher sampai empuk betul kemudian diblender bersama bumbu lain sampai halus.
Cobain, deh.
3. Kecap Ikan Wajib Ditambahkan
Selain bumbu halus, perhatikan deh, pedagang juga menambahkan beberapa jenis kecap ke dalam masakannya.
Di antaranya adalah kecap manis dan kecap ikan.
Ya, kecap ikan akan memberi rasa gurih dan aroma yang luar biasa enak dan harum ke tiap bulir nasi goreng.
Kecap ikannya baiknya kita kucurkan di pinggir wajan agar terkena panas dan aromanya makin menyeruak, lo.
Tapi perlu diingat, kecap ikan punya rasa asin sehingga penggunaan garam bisa dikurangi atau bahkan dilewatkan.
4. Bawang Putih Harus Banyak dan Matang
Bawang putih jadi kunci penting ketika memasak nasi goreng.
Kuncinya, tumis bawang putih sampai matang betul dan aromanya keluar baru masukkan bahan lain seperti udang atau telur.
Kalau bawang putihnya matang sempurna, aromanya sungguh bikin makan jadi lebih nikmat.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
5. Gunakan Api Besar
Siapa yang sadar kalau nasi goreng punya aroma gosong-gosong yang enak banget di lidah.
Banyak orang menyebut aroma ini dengan wangi wajan.
Nah, untuk mendapatkan wangi wajan, kita harus menggunakan api kompor yang besar sekali.
Selain itu, nasi harus diaduk sambil ditekan-tekan tiap ke wajan supaya tiap bulirnya bisa matang sempurna dan tercium aroma harum.
Tapi, hati-hati gosong jika menggunakan api yang besar ini, ya.
Pengadukan harus dilakukan dengan cepat supaya nasi goreng tidak mudah gosong.