Tak Sengaja Menambah Tepung ini saat Asyik Goreng Bawang, Ibu Rumah Tangga ini Sekarang Malah Ketagihan, Kok Bisa?

By Raka, Jumat, 5 November 2021 | 15:50 WIB
Tips menggoreng bawang agar tetap renyah walau sudah dingin (Tribun Manado - Tribunnews.com)

 

SajianSedap.com - Siapa yang suka makan bersama bawang goreng?

Bawang goreng menjadi bahan tambahan yang bikin makan jadi makin nikmat.

Banyak makanan menggunakan bawang goreng sebagai pemanis, seperti bubur hingga aneka soto.

Tapi berbeda yang dibuat pedagang, bawang goreng yang dimasak di rumah malah tidak tahan lama.

Bahkan sudah tidak renyah lagi saat sudah dingin.

Baca Juga: Chef Arnold Poernomo Spills How To Cook Wagyu Beef at Home, Fine Dining Style

Ternyata kesalahannya adalah lupa menambahkan satu tepung ini saat goreng bawang.

Bawang goreng sekarang bisa tetap renyah walau dipajang seharian penuh.

Cara Membuat Bawang Goreng Garing Tahan Lama

Daripada beli, mending buat bawang goreng sendiri di rumah, yuk!

Dijamin pakai tips mudah ini bawang goreng bisa sukses antigagal.

Berikut langkah-langkah agar bawang goreng yang renyahnya tahan lama:

1. Iris

Bawang Merah

Iris tipis bawang merah goreng.

Jangan terlalu tebal, jangan juga terlalu tipis.

Kalau terlalu tebal, bawang mungkin renyah diluar tapi masih basah di dalam.

Kalau sudah begini kerenyahannya tidak bisa tahan lama.

Baca Juga: Pemula Pasti Bisa! Beginilah Cara Membuat Pempek Kapal Selam yang Tidak Bocor,Rahasianya Ada Pada Putih Telur

2. Keringkan sebentar

Setelah dipotong, tata melebar di atas tampah. Biarkan dulu supaya mengering dan kadar airnya semakin berkurang.

Kurang lebih selama setengah jam.

Artikel berlanjut setelah video berikut ini.

 

Cara ini akan membuat renyahnya bawang goreng bisa bertahan lama.

3. Taburkan tepung maizena

Tepung maizena

Taburkan sedikit tepung maizena di atasnya untuk perenyah.

Kalau kebanyakan bisa jadi hasilnya mirip bawang merah goreng tepung.

Baca Juga: Dibocorkan Pedagang Warteg! Terungkap Cara Daging Sapi Murah yang Keras Bisa Cepat Empuk Tanpa Presto, Rahasinya Ditambah 1 Bahan Ini

4. Goreng dengan minyak kelapa

Untuk bawang goreng yang renyahnya tahan lama, gunakan minyak kelapa.

Bisa juga menggunakan minyak sayur biasa, tapi renyahnya tidak bisa bertahan selama minyak kelapa.

Masukkan bawang merah saat minyak telah panas.

Goreng dalam api kecil saja sambil terus diaduk supaya matangnya merata dan kering betul.

Dengan begini, bawang goreng renyah bisa tahan lama.

5. Angkat sebelum cokelat

Segera angkat bawang merah begitu warnanya sudah keemasakan.

Jangan menunggu sampai cokelat karena proses pematangan bawang merah masih terus berlangsung setelah diangkat dari minyak.

Nantinya, bawang yang keemasan itu akan menyokelat kemudian.

6. Tiriskan

Bawang merah sebaiknya dibiarkan dulu di atas penirisnya untuk beberapa saat.

Jangan langsung dituang ke atas kertas minyak.

Baca Juga: Dibongkar Langsung Oleh Penjualnya, Beginilah Cara Membuat Ayam Geprek Sambel Bawang yang Pedasnya Nagih, Dijamin Bakal Nambah Terus

Minyak yang menyerap di kertas akan mengenai bawang merah, membuatnya basah dan akhirnya tidak terlalu renyah.

Tidak sulit kan membuat bawang goreng yang renyahnya tahan lama?

Menemukan jenis bawang merah Sumenep atau Brebes pun mudah di pasaran.

Goreng dengan cara di atas lalu jangan lupa simpan dalam wadah kedap udara setelah mendingin.

Dijamin, bawang goreng renyah tahan lama bisa kita dapatkan.