Dijamin Anti Gagal! Ternyata Jangan Lakukan Ini Agar Bawang Merah Goreng Tidak Cepat Gosong, Nyesel Baru Tahu Sekarang

By Laksmi Pradipta Amaranggana, Selasa, 9 November 2021 | 07:25 WIB
Ternyata karena kesalahan yang satu ini, bawang goreng Anda akan lebih cepat gosong. Jangan dilakukan lagi ya (Sajian Sedap)

SajianSedap.com – Ibu-ibu di rumah pasti punya stok bawang merah goreng.

Makanan yang satu ini sebenaranya hanya sebagai tambahan dari masakan.

Namun jangan salah, bawang merah goreng akan menambah kelezatan masakan.

Apalagi jika bawang merah goreng ini mempunyai tekstur krispi dan renyah.

Baca Juga: Nyesel Kalau Gak Nyoba! Cuma Minum Air Perasan Lemon Dicampur Bawang Merah Bikin Wanita Ini Jadi Jarang Ke Dokter, Gak Nyangka

Pasti makin menambah kelezatan masakan.

Tapi jika kita membuatnya sendiri, justru malah sering lembek dan gosong.

Ternyata ada kesalahan yang sering kita lakukan saat menggoreng bawang merah lho.

Ingin tahu apa kesalahannya?

Jenis Bawang Merah

Trik membuat bawang goreng yang renyahnya tahan lama.

Dalam membuat bawang goreng kita harus memilih jenis bawang merah yang tepat.

Pasalnya, ketepatan memilih jenis bawang merah sangat berpengaruh terhadap cita rasa bawang goreng yang kita buat.

Untuk membuat bawang goreng lebih nikmat, kita harus mengunakan jenis bawang merah Sumenep-Brebes.

Jenis bawang merah tersebut punya bentuk agak kecil, lonjong, dan kadar airnya cenderung sedikit.

Rasanya pun manis sehingga enak dibuat bawang goreng.

Baca Juga: Gak Perlu ke Dokter Spesialis, Bersihkan Paru-paru dari Racun Cukup Modal Bawang Merah, Dijamin Bikin Plong

Bahkan bawang merah Brebes punya kelebihan pada aroma yang lebih menonjol.

Jadi mulai sekarang jangan sembarangan gunakan bawang merah ya.

Anda harus memilih diantara bawang merah yang sudah disebutkan.

Api Terlalu Besar

Kesalahan selanjutnya ada pada api saat menggoreng bawang.

Jangan pernah menggunakan api yang terlalu besar ketika memasak bawang goreng.

Bawang merah untuk membuat bawang goreng itu sudah diiris tipis sehingga rentan gosong kalau menggunakan api yang terlalu besar.

Jadi Anda jangan menggunakan api yang besar.

Gunakanlah api yang kecil.

Tidak Diaduk

Karena ingin cepat matang, kita justru tidak mengaduk bawang goreng.

Baca Juga: Sekali Nyoba Bikin Ketagihan! Mulai Nanti Malam Coba Rebus Bawang Merah dan Minum Airnya Sebelum Tidur, Jangan Kaget Besok Pagi Lihat Perubahan Luar Biasa di Tubuh

Ternyata hal ini salah besar lho!

Ketika memasak bawang goreng jangan pernah meninggalkannya.

Pasalnya, memasak bawang goreng itu harus terus diaduk.

Tujuannya agar bawang goreng matang secara merata dan tentu saja agar tidak gosong.

Artikel berlanjut setelah video berikut.

Mengangkat Bawang Ketika Sudah Coklat

Kesalahan yang sering dilakukan saat membuat bawang goreng adalah mengangkat bawang goreng dari wajan atau katel ketika warnanya sudah cokelat.

Pasalnya, saat diangkat oleh serokan, bawang goreng masih akan terus dalam proses pematangan meskipun sudah keluar dari minyak.

Hal itu terjadi karena suhu bawang goreng yang baru diangkat masih panas.

Baca Juga: Coba-Coba Dapat Jackpot! Cuma Minum Air Campuran Perasan Bawang Merah dan Lemon, Jangan Kaget Dengan Khasiat Luar Biasa yang Terjadi Pada Tubuh

Akibatnya, bawang goreng yang diangkat dalam keadaan cokelat dan akan berubah warna menjadi hitam dan gosong

Solusinya, angkat bawang goreng sebelum warnanya menjadi cokelat.

Didiamkan dalam Serokan

Terakhir, Anda sering membiarkan bawang goreng dalam serokan.

Hal ini pantang dilakukan karena bawang goreng yang terletak di bagian bawah nantinya akan gosong terkena panas.

Sebaiknya, segera tebar bawang goreng ke dalam loyang yang sudah dilapisi kertas penyerap minyak.

Setelah itu ratakan supaya tidak ada bawang goreng yang menumpuk satu sama lain.

Artikel ini pernah tayang di Sajian Sedap dengan judul Cara Menggoreng Bawang agar Tidak Gampang Gosong, 4 Kesalahan ini Bisa Jadi Penyebabnya

Baca Juga: Sedikit yang Tahu, Gak Melulu Makanan Pedas, Bumbu Dapur Ini Ternyata Juga Jadi Biang Kerok Asam Lambung Naik, Waspada!