Resep Lalampa Ikan Keju, Si Kue Lemper Dari Manado yang Rasanya Super Lezat

By Robert Christianto, Sabtu, 20 November 2021 | 13:00 WIB
Resep Lalampa Ikan Keju, Camilan Tradisional Lezat Untuk Di Akhir Pekan (Sajian Sedap)

SajianSedap.com - Resep Lalampa Ikan Keju ini adalah camilan dari Manado yang menggunakan beras ketan, lalu diisi dengan isian yang begitu nikmat.

Dengan sedikit modifikasi, Resep Lalampa Ikan Keju jadi menghasilkan rasa yang tidak biasa, dan pastinya wajib untuk dicoba.

Mari, segera hadirkan Resep Lalampa Ikan Keju yang enak ini dalam jumlah banyak untuk camilan di akhir pekan.

Baca Juga: Resep Lumpia Semarang, Camilan Renyah Terkenal Asli Jawa Tengah

Waktu: 45 Menit

Sajian: 18 Buah

Bahan Kulit:400 gram beras ketan, rendam 2 jam200 ml santan, dari 1/2 btr kelapa1 sendok teh garam3 lembar daun pandan, ikat18 lembar daun pisang, untuk membungkus

Bahan Isi:200 gram daging ikan tongkol1/2 sendok teh air jeruk nipis1 batang serai, ambil bagian putihnya, memarkan1 buah tomat, potong-potong100 ml santan, dari 1/4 btr kelapa1 sendok teh garam1/4 sendok teh merica bubuk1/2 sendok teh gula pasir50 gram daun kemangi1/2 sendok makan air asam jawa, dari 1 sdt asam jawa dan 1 sdm air, larutkan150 gram keju cepat leleh, parut, untuk isi1 sendok makan minyak goreng, untuk menumis

Bumbu Halus:1 butir kemiri, sangrai6 buah cabai merah keriting2 buah cabai rawit merah2 buah cabai merah besar3 butir bawang merah1 siung bawang putih1 cm jahe

Cara Membuat Lalampa Ikan Keju:

1. Isi, lumuri ikan dengan air jeruk nipis. Diamkan 15 menit.

2. Kukus ikan di dalam pengukus yang sudah dipanaskan di atas api sedang, 20 menit sampai matang. Angkat ikan. Buang durinya dan suwir-suwir dagingnya. Sisihkan.

3. Tumis bumbu halus, serai, dan tomat sampai harum dan matang. Masukkan suwiran ikan tongkol. Bubuhi garam dan gula pasir sambil diaduk rata. Sisihkan.

4. Tuang santan. Masak sampai bumbu dan santan meresap. Tambahkan air asam dan kemangi. Aduk rata. Sisihkan.

5. Kukus beras ketan di dalam pengukus yang sudah dipanaskan di atas api sedang, 15 menit. Angkat. Sisihkan.

6. Rebus santan dan garam sambil diaduk hingga mendidih. Tuang santan ke dalam ketan kukus. Aduk sampai terserap.

7. Kukus kembali ketan 20 menit sampai matang.

8. Ambil selembar daun pisang. Sendokkan 50 gr ketan kukus. Beri 15 gr tumisan isi dan keju. Gulung sambil dipadatkan. Semat kedua ujung daun dengan lidi.

9. Bakar di atas pan sampai harum.

Baca Juga: Resep Pisang Goreng Campur, Inovasi Olahan Pisang Goreng yang Tampil Mewah

Baca Juga: Resep Lumpia Tahu Jamur, Camilan Serba Goreng yang Selalu Jadi Favorit

Baca Juga: Resep Kue Mata Roda, Kue Tradisional yang Tampil Cantik Dengan Aneka Warna

Baca Juga: Sering Jadi Favorit Untuk Cocolan Camilan, Ternyata Saus Sambal Botolan Dengan Ciri Ini Bisa Berikan Bahaya yang Tidak Main-Main, HATI-HATI

Baca Juga: Selama Ini Kita Gak Sadar, Konsumsi Makanan Ini Tiap Malam Ternyata Bisa Bikin Terhindar dari Serangan Jantung Seketika, Ahli Medis Ini Sudah Membuktikan!