SajianSedap.com - Semua pasti dibuat lapar kalau ada tempe goreng di meja makan.
Tempe goreng juga menjadi salah satu santapan favorit di pedagang gorengan.
Namun seringkali pecinta gorengan harus kecewa karena tempe goreng yang dimakan mala keras.
Belum lagi tempe goreng yang dimakan juga terasa alot.
Baca Juga: Sering Gagal Membuat Baceman? Pastikan Simak Resep Tempe Tahu Bacem Berikut InI!
Nah, ternyata ada cara membuat tempe goreng tidak gampang keras walau dipajang seharian.
Kuncinya ternyata ada pada pemakaian tepung ini.
Campuran Tepung
Untuk membuat tempe goreng tepung yang renyah dan tidak keras, kita bisa menggabungkan dua jenis tepung.
Campuran tepung untuk membuat adonan pelapis tempe itu adalah tepung terigu dan tepung beras.
Tambahan tepung beras bisa membuat tempe goreng tepung jadi renyah.
Namun, perbandingan antara tepung terigu dan tepung beras juga harus diperhatikan.
Takaran tepung terigu harus lebih banyak dibandinkan tepung berasnya, ya.
Sebab, campuran tepung beras yang terlalu banyak membuat tempe goreng tepung jadi keras saat tempe goreng sudah dingin.
Artikel berlanjut setelah video berikut ini.
Jadi, kita bisa menggunakan perbandingan 75 persen tepung terigu dan 25 persen tepung beras.
Kekentalan Adonan
Supaya tempe goreng tepung renyah, tambahkan juga baking powder double acting ke dalam adonan tepung.
Untuk kekentalan adonan, pastikan adonan tidak terlalu kental ataupun terlalu encer.
Kalau adonan terlalu kental, saat digoreng nanti kulit tempe akan terlalu tebal.
Ini membutuhkan waktu penggorengan yang lebih lama, namun justru jadi lebih keras.
Tipsnya, tambahkan air sedikit-sedikit supaya kita bisa mengendalikan kekentalan adonan tepungnya.
Kalau bingung, ingat bahwa adonan tempe goreng yang baik itu sedikit lebih encer dibandingkan adonan pelapis pisang goreng.
Namun, jangan terlalu encer karena adonan jadi sulit menempel pada tempe.
Selamat mencoba membuat tempe goreng tepung yang renyah, teman-teman!
Baca Juga: Kumpulan 5 Resep Tumis Tempe Super Enak dengan Modal Cuma Rp.15 Ribu! Rugi Kalau Gak Coba