Penggemar Cireng Merapat! Beginilah Cara Membuat Cireng Isi Ayam Cabai Gurih dan Kenyal, 100% Anti Gagal

By Marcel Mariana, Minggu, 14 November 2021 | 14:10 WIB
Cara membuat cireng isi ayam cabai (Sajian Sedap)

Sajiansedap.com - Apakah anda suka ngemil?

Jika iya, maka sangat mudah menemukan camilan satu ini.

Ya, cireng sangat sering ditemukan di pedagang kaki lima dengan harga murah.

Apalagi jika ada rasa pedas di dalamnya akan makin bikin ketagihan.

Daripada beli diluar mending buat sendiri yuk!

Baca Juga: Pusing Cari Cara Usir Cicak di Rumah, Tahunya Cuma Modal Minyak Goreng dan Botol Bekas, Bisa Lenyap Sendiri!

Bahannya juga sangat mudah ditemukan dan dijamin 100% anti gagal.

Berikut ini ulasan lengkapnya untuk anda.

Cara Membuat Cireng

Berikut ini tips masak cepat 30 menit cara membuat cireng isi ayam cabai yang gurih dan kenyal dan resep membuatnya.

Bahan Biang:

50 gram tepung sagu

150 ml air mendidih

Baca Juga: Bocoran dari Mertua, Begini Cara Membuat Tempe Mendoan Seenak Pedagang Angkringan, Tetap Empuk Walau Sudah Dingin karena 1 Rahasia ini

Bahan:

1 siung bawang putih, haluskan

1 sendok teh garam

1/4 sendok teh merica bubuk

150 gram tepung sagu

1 sendok makan maizena

1 batang daun bawang, iris halus

300 ml minyak, untuk menggoreng

Bahan Isi:

100 gram ayam giling

Baca Juga: Pemula Pasti Bisa! Beginilah Cara Membuat Pempek Kapal Selam yang Tidak Bocor,Rahasianya Ada Pada Putih Telur

1/2 sendok makan gula merah

1/2 sendok teh garam

25 ml air

5 batang kemangi, petiki daunnya

2 sendok makan minyak, untuk menumis

Artikel berlanjut setelah video di bawah ini :

Bumbu Halus:

3 butir bawang merah

1 siung bawang putih

2 buah cabai merah

4 buah cabai rawit merah

Baca Juga: Dibocorkan Pedagang Warteg! Terungkap Cara Daging Sapi Murah yang Keras Bisa Cepat Empuk Tanpa Presto, Rahasinya Ditambah 1 Bahan Ini

Cara Membuat Cireng isi Ayam Cabai:

1. Isi, panaskan minyak. Tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan ayam giling. Aduk sampai berubah warna. Bubuhi gula merah, garam, dan air. Aduk rata. Masak hingga matang dan kering. Tambahkan kemangi. Aduk rata. Sisihkan.

2. Biang, rebus air sampai mendidih. Segera tuang ke dalam tepung sagu sambil diaduk sampai bergumpal.

3. Bubuhi bawang putih, garam, dan merica bubuk. Aduk rata.

4. Tambahkan tepung sagu dan maizena sedikit-sedikit sambil diaduk sampai kalis dan bisa digiling. Tambahkan daun bawang. Uleni asal menyebar.

5. Ambi sedikit adonan. Bentuk bulat pipih. Beri tumisan isi. Tangkupkan dengan adonan lain. Rekatkan sisinya dengan air.

6. Goreng di dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai matang. Tiriskan.

Baca Juga: Dibongkar Langsung Oleh Penjualnya, Beginilah Cara Membuat Ayam Geprek Sambel Bawang yang Pedasnya Nagih, Dijamin Bakal Nambah Terus

3 Kesalahan yang Membuat Cireng Keras

1. Salah Takaran Saat Membuat Biang

Yang harus diperhatikan saat membuat cireng adalah bahan biangnya.

Biang cireng menggunakan 3 bahan utama yaitu tepung sagu dan air.

Perbandingannya yaitu 1:2

Misalnya kita menggunakan 50 gram tepung sagu gunakan 100 ml air.

2. Air Saat Membuat Biang Cuma Hangat-hangat Kuku

Untuk membuat biang, air yang kita gunakan adalah air mendidih.

Ingat, air harus mendidih betul dan tidak boleh hanya hangat-hangat kuku.

Masukkan air mendidih ke dalam tepung sagu terlebih dahulu.

Lalu bubuhi garam, merica, dan irisan daun bawang.

Baca Juga: Cara Membuat Gorengan Agar Tidak Takut Gemuk, Harus Perhatikan 2 Bahan ini

3. Diuleni Saat Sudah Masuk Sagu

Sama seperti pempek, semua sajian yang menggunakan sagu pasti jadi keras kalau diuleni terlalu parah.

Jadi, begitu sagu masuk ke dalam biang, cukup diaduk hingga kalis saja.

Jangan diulei apalagi sampai ditekan dan dibanting-banting.

Cukup aduk seadanya saja.

Tapi perlu diingat, cireng memang tipe camilan yang akan mengeras saat telah dingin.

Baca Juga: Bak Tabuh Genderang Perang! Beredar Foto Aufar Mesra dengan Wanita Lain, Olla Ramlan 'Balas Dendam' Unggah Foto Dempetan Bersama Pria Tampan

Jadi, sebisa mungkin, goreng cireng jangan sekaligus.

Goreng sesaat sebelum dimakan saja sehingga kenikmatannya masih maksimal.

Hmm, jadi penasaran kan untuk langsung mencobanya.

Ayo, tunggu apalagi?

Baca Juga: Selama Ini Rumah Tangga Harmonis, Maia Estianty Akhirnya Ngaku Jika Irwan Mussry Risih dengan Kelakuannya yang Satu Ini ‘Kurang Bisa Menerima’

Artikel telah ditayangkan di nova dengan judul, Tips Masak Cepat 30 Menit: Cara Membuat Cireng Isi Ayam Cabai Gurih dan Kenyal