Miris Baru Tahu Belakangan! Cuma Makan Jeruk Bali, Wanita Ini Terkejut Tidak Perlu Habis Biaya ke Dokter

By Marcel Mariana, Minggu, 14 November 2021 | 09:50 WIB
Manfaat dari jeruk bali (Chef's Pencil)

Sajiansedap.com - Apakah anda suka makan buah?

Jika iya maka pasti tidak asing dengan jeruk Bali.

Jeruk bali atau yang dapat juga disebut sebagai pomelo, adalah jenis buah sitrus terbesar di antara sitrus lain seperti lemon atau jeruk biasa.

Selain segar, mengonsumsi buah ini juga dapat memberikan manfaat untuk kesehatan, maka tidak heran banyak yang mengincar.

Sebelum mengetahuinya, ada baiknya jika kita mengenali terlebih dahulu kandungan nutrisi yang ada di dalam jeruk bali.

Baca Juga: Dikira Sehat Malah Datangkan Petaka! Air Jeruk Nipis Ternyata Punya Efek Samping Mengerikan Terutama Untuk Perempuan, HATI-HATI

Manfaat jeruk bali, bisa didapatkan dari kandungan berbagai nutrisi yang ada di dalamnya.

Berikut kandungan nutrisi yang terdapat dalam satu buah jeruk bali berukuran sekitar 610 gram.

Mari kita simak bersama.

Kandungan Jeruk Bali

Kalori: 231Lemak: 0,2 gramSodium: 6 miligramKarbohidrat: 60 gramSerat: 6 gramGula: 12,5 gramProtein: 4,6 gramRiboflavin: 12,6% dari kebutuhan harianThiamine: 17,3% dari kebutuhan harianVitamin C: 412% dari kebutuhan harianTembaga: 32% dari kebutuhan harianKalium: 28% dari kebutuhan harian

Setelah mengetahui nutrisi yang terkandung di dalam buah ini, maka tidak heran manfaat jeruk bali yang bisa didapatkan pun berlimpah, seperti di bawah ini.

Baca Juga: Mulai Malam ini Coba Blender Kulit Jeruk dengan Madu Lalu Oleskan ke Wajah Sebelum Tidur, Seumur Hidup Gak Perlu Lagi Pakai Skincare

1. Kaya akan antioksidan

Jeruk bali kaya akan antioksidan yang bisa mencegah kerusakan sel yang disebabkan oleh paparan radikal bebas berlebih.

Radikal bebas adalah komponen yang ditemukan di makanan dan lingkungan.

Jika kadarnya berlebih, radikal bebas bisa menyebabkan berbagai penyakit kronis yang berbahaya.

2. Membantu meningkatkan daya tahan tubuh

Manfaat jeruk bali yang satu ini, didapatkan dari kandungan vitamin C nya yang cukup tinggi.

Vitamin C berperan sebagai antioksidan yang dapat meningkatkan aktivitas aktivitas sel darah putih yang akan menyerang para penyebab penyakit di tubuh.

3. Menyehatkan untuk jantung

Jeruk bali baik untuk jantung karena dapat mengurangi kadar kolesterol dan trigliserida di dalam darah.

Dua hal yang menjadi faktor utama penyebab penyakit jantung.

Baca Juga: Jangan Sampai Mertua Tahu, Coba Tambah Jeruk Nipis saat Rebus Telur, Jangan Kaget Saat Membuka Tutup Panci, Gak Nyangka

4. Baik untuk bantu turunkan berat badan

Karena buah ini termasuk rendah kalori, maka baik untuk dikonsumsi bagi yang sedang diet.

Buah ini juga mengandung serat dan protein yang akan membuat kita lebih cepat kenyang dengan jumlah kalori yang lebih sedikit.

Buah ini juga mengandung serat dan protein yang akan membuat kita lebih cepat kenyang dengan jumlah kalori yang lebih sedikit.

Artikel berlanjut setelah video di bawah ini :

5. Baik untuk pencernaan

Kandungan serat yang tinggi pada jeruk bali, membuatnya baik untuk kesehatan pencernaan.

Serat dapat membantu mengatasi berbagai masalah pencernaan seperti konstipasi dan diare.

6. Bantu atur tekanan darah

Jeruk bali mengandung kalium yang cukup tinggi.

Baca Juga: Gak Sadar Sering Dimakan Sebelum Minum Obat, Buah Berwarna Kuning Ini Bisa Sebabkan Efek Fatal, Ingat Mulai Sekarang!

Sedangkan kalium adalah nutrien yang bersifat vasodilator.

Artinya, nutrien ini dapat melebarkan pembuluh darah dan mengurangi tekanannya.

7. Mencegah penuaan dini

Tingginya kandungan antioksidan di dalam jeruk bali membuat buah ini juga dinilai dapat mencegah penuaan dini.

Sebab, antioksidan akan bantu mencegah kerusakan kulit yang disebabkan oleh radikal bebas.

8. Berpotensi memerangi bakteri dan jamur

Manfaat jeruk bali yang satu ini, mungkin tidak bisa didapatkan secara langsung dari mengonsumsi buahnya.

Sebab, potensi ini baru diketahui melalui penelitian yang menggunakan minyak atsiri atau essential oils yang di ambil dari kulit jeruk bali.

Baca Juga: Mulai Malam Ini, Coba Rutin Minum Air Rebusan Daun Jeruk Purut Tiap Hari, Efeknya Bisa Serumah Sehat Wal Afiat

9. Dipercaya dapat bantu cegah kanker

Pada sebuah penelitian yang dilakukan di hewan uji, ekstrak kulit jeruk bali terbukti dapat menekan pertumbuhan tumor, meningkatkan daya tahan tubuh, dan membunuh sel kanker.

Meski begitu, masih dibutuhkan lebih banyak penelitian, terutama pada manusia, agar manfaat jeruk bali yang satu ini bisa terbukti secara klinis.

Perhatikan risiko makan jeruk bali Bagi mereka yang mengonsumsi obat kolesterol, seperti atorvastatin, sebaiknya hindari mengonsumsi jeruk bali.

Sebab, kandungan yang ada di buah ini bisa menghambat cara kerja obat tersebut.

Hal ini mengakibatkan, kadar obat kolesterol yang dikonsumsi, tidak sepenuhnya akan diolah secara efektif oleh tubuh.

Baca Juga: Nyesel Kalau Tidak Dicoba! Minum Air Rebusan Jahe yang Dicampur Perasan Jeruk Nipis, Wanita Ini Terkejut Tidak Perlu Bolak Balik Rumah Sakit