Percuma Minum Obat Terus-terusan, Mending 5 Menit Rebus Kol Lalu Makan Setiap Hari, Pria ini Kaget Seumur Hidup Gak Perlu Bolak-balik Pergi Dokter

By Ulfa, Minggu, 14 November 2021 | 07:55 WIB
Manfaat rebusan kol untuk tubuh (lottaveg.com)

SajianSedap.com - Setiap hari tubuh harus mendapatkan asupan makanan yang seimbang.

Mulai dari buah, sayur, hingga daging-dagingan.

Tak perlu yang mahal, kita bisa dapatkan nutrisi yang baik untuk tubuh dari makanan murah meriah.

Salah satunya yaitu dengan masak kol rebus.

Sayur kol atau kubis pastinya mudah ditemukan di pasar tradisional hingga pasar modern.

Baca Juga: Harus Berani Coba! Rendam Air Kubis yang Dicampur Garam Semalaman Lalu Diminum, Wanita Ini Kaget Tidak Perlu Lagi Datang ke Dokter

Sayur kol pun dibanderol dengan harga yang terjangkau, pantas saja jika kita sering membelinya untuk dijadikan makanan di rumah.

Kita biasanya akan menjadikan kol menjadi tambahan sayur ataupun dibuat gorengan.

Tak hanya murah, kol atau manfaat kubis untuk kesehatan juga gak main-main, loh!

Kita bisa mendapatkan manfaat kubis untuk kesehatan cuma dengan direbus ataupun minum air rebusan sayur kol.

Karena mengutip dari AmericanPregnancy.org, air rebusan sayur kol ternyata bisa jadi salah satu obat untuk berbagai macam penyakit.

Bahkan banyak orang percaya bahwa makan kol rebus atau air rebusan sayur kol bisa bikin sehat dan panjang umur.

Benarkah?

Manfaat Kol Rebus

manfaat kol rebus

Baca Juga: Duh, Nyesel Baru Tahu! Ternyata Masak Kubis dengan Cara Seperti Ini Salah, Mending STOP Kalau Gak Mau Rugi Seumur Hidup

Dalam satu buah sayur kol atau kubis memiliki kandungan yang baik untuk kesehatan tubuh, seperti vitamin C, vitamin K, zat besi, folat, serta mengandung sifat antioksidan yang tinggi.

Selain itu, sayur kol juga memiliki serat sehingga bagus untuk kesehatan, terutama kesehatan pencernaan.

Kita bisa dapatkan manfaat kol rebus ini cuma dengan merebusnya selama 5 menit.

Lalu apa manfaat kol rebus ini untuk tubuh? Yuk simak berikut ini:

1. Meningkatkan sistem kekebalan tubuh

Manfaat kol yang pertama adalah meningkatkan sistem kekebalan tubuh.

Minum air rebusan sayur kol akan membantu melawan semua patogen berbahaya dan mencegah segala jenis infeksi.

2. Mempertajam kualitas penglihatan

Kubis atau sayur kol mengandung beta-karoten yang membantu menjaga penglihatan tetap sehat.

Minum air rebusan sayur kol secara teratur sangat membantu dalam mencegah degenerasi makula serta baik untuk kesehatan mata.

Baca Juga: Gak Nyangka Minum Obat Asam Urat Selama Ini Sia-sia, Sayur Murah di Meja Makan Malah Bikin Kambuh Terus, Ibu-ibu Jangan Masak Lagi

3. Menjaga kesehatan kulit

Keberadaan fitokimia dan antioksidan dalam air rebusan sayur kol membantu melawan radikal bebas berbahaya, yang dapat menyebabkan masalah kulit seperti jerawat dan kulit kering.

4. Menjaga kesehatan tulang

Sayur kol kaya nutrisi penting seperti kalsium, magnesium dan kalium yang membantu melindungi tulang dari keropos.

Minum air rebusan sayur kol secara teratur juga efektif membantu menjaga tulang tetap sehat.

Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.

5. Meminimalisir risiko kanker

Kubis atau sayur kol dikenal karena sifat antioksidannya yang kaya.

Mengonsumsi air rebusan sayur kol membantu melawan stres oksidatif kronik dan dengan demikian turut membantu menurunkan risiko kanker.

6. Membantu membersihkan darah

Antioksidan dalam sayur kol membantu mendetoksifikasi darah dan mencegah masalah kesehatan serius yang berhubungan dengan darah, seperti tekanan darah tinggi.

Efektif menurunkan berat badan

Sayur kol kaya akan semua nutrisi penting yang dibutuhkan tubuh dan tidak mengandung lemak serta rendah kalori.

Sayur kol dapat membantu dalam detoksifikasi tubuh dari semua unsur bercun dan ini membantu dalam penurunan berat badan.

Baca Juga: Bisa Bebas dari Obat Pelangsing, Mulai Sekarang Coba Masak Nasi Kembang Kol di Rumah, Dijamin Bisa Seenak Nasi Kalau Ditambah 1 Bahan ini

7. Baik untuk kesehatan hati

Antioksidan yang disebut 'Indole-3 carbonile' dalam air rebusan sayur kol membantu detoksifikasi hati dan dengan demikian membantu menjaga kesehatan hati.

Selain direbus, untuk mendapatkan manfaatnya kol, kita bisa meniru cara membuat air rebusan sayur kol berikut ini.

- Ambil botol kaca dan tambahkan sayur kol yang sudah dihaluskan, bisa sayur kol yang berwarna hijau atau ungu sampai botol terisi setengahnya.

- Tambahkan air sampai botol penuh.

- Masukkan satu sendok teh garam laut kemudian tutup botolnya.

- Diamkan selama semalaman.

- Keesokan harinya saring air dalam gelas, tambahkan garam dan jus lemon secukupnya.

- Aduk sampai larut dan minum airnya.

Baca Juga: Dijamin Nyesel Karena Telat Tahu, Kolesterol Tinggi Ternyata Bisa Turun Sendiri Cuma dengan Sayur Kol, Begini Cara Mengolahnya Agar Tak Salah

Artikel ini telah tayang di nakita.grid.id dengan judul Jangan Buru-buru Dimasak, Cobalah Olah Sayur Kol dengan Cara Seperti Ini dan Moms Akan Terbebas dari Penyakit Mematikan dan Bisa Panjang Umur