Hentikan Emak Sekarang! Jangan Mau Terus-terusan Makan Ikan Asin Setiap Hari Kalau Tak Mau Berakhir di Rumah Sakit, Efeknya Bahaya!

By Ulfa, Minggu, 14 November 2021 | 15:10 WIB
Dibalik rasanya yang nikmat, ikan asin ternyata bisa picu penyakit mematikan ini! Berikut penjelasannya (Google.com)

 

SajianSedap.com - Banyak makanan yang sama sering kita masak setiap hari karena saking sukanya.

Ada tempe, tahu, mi instan dan lain-lain.

Selain enak, makanan-makanan tersebut juga murah dan gampang didapatkan.

Nah selain itu, ikan asin juga selalu jadi lauk yang sering sudah tersedia di meja makan setiap hari, nih.

Ibu-ibu biasanya suda menyediakan ikan asin goreng dengan sambal pedas atau tomat sebagai pelengkapnya.

Baca Juga: Cara Agar Minyak Bekas Goreng Ikan Asin Tidak Berbau, Cukup Geprek 1 Bahan ini Dijamin Bisa Jernih Dalam Hitungan Menit!

Apalagi memang ikan asin jadi teman paling pas untuk menyantap hidangan nasi hangat.

Tapi jangan senang dulu, karena ternyata ada bahaya makan ikan asin terlalu sering yang tak bagus untuk kesehatan kita, nih!

Bahaya makan ikan asini ini bahkan bisa picu penyakit mematiakn ini ada di tubuh!

Penyakit ini perlahan-lahan bisa membahayakan tubuh kita kalau keseringan makan ikan asin setiap hari.

Hal ini karena ikan asin juga memiliki kandungan karsinogen atau zat penyebab kanker.

Wah, benarkah?

Daripada penasaran, ini larangan jangan makan ikan asin setiap hari kalau tak mau dapat penyakit mematikan ini.

Risiko Makan Ikan Asin Keseringan

Bahaya konsumsi ikan asin terlalu sering.

Dalam sebuah acara bertajuk Patient Journey in Oncology Total Solution yang diadakan oleh PT Kalbe Farma Tbk di Bogor, Selasa (7/10/2019), Ketua Yayasan Kanker Indonesia, Profesor DR Dr Aru W Sudoyo SpPD KHOM FINASIM FACP, menyebut bahwa ikan asin juga menjadi salah satu bahan makanan yang dapat memicu kanker.

Baca Juga: Bunda di Rumah Jangan Sampai Ketipu! Begini Cara Pilih Ikan Asin Segar dan Bebas Formalin di Pasar, Bisa Langsung Ketahuan dalam Sekali Lihat!

Pada dasarnya daging ikan memiliki protein yang baik bagi tubuh manusia.

Namun, proses sampai daging ikan menjadi kering dan memiliki rasa yang asin itulah yang patut diperhatikan.

Aru menyebutkan ada dua hal jelek atau tidak baik dari ikan asin dan menjadi racun pemicu kanker tersebut, seperti:

1. Kandungan garam tinggi

Untuk menjadikan ikan segar menjadi ikan asin, prosesnya akan melewati penggaraman supaya awet.

Hal itu garam dapat menghambat atau membunuh bakteri penyebab pembusukan pada ikan.

Proses penggaraman ikan pada umumnya dilakukan dalam tiga cara yaitu penggaraman kering (dry salting), penggaraman basah (wet salting), dan kench salting.

“Nah ikan asin, garamnya itu tinggi sekali. Garam dalam dosis tinggi itulah yang dapat memicu sel kanker. Meski daging ikannya awalnya tidak apa-apa,” kata Aru.

Baca Juga: Pemilik Warteg Terkenal Buka Suara, Cuma Tambah Satu Bahan ini saat Goreng Ikan Asin, Pasti Bikin Seisi Rumah Jadi Nafsu Makan

2. Proses penjemuran ikan asin

Setelah dilakukan penggaraman, ikan asin biasanya akan dijemur di sebuah halaman yang tersinari langsung terik matahari.

“Pada proses penjemuran, ada perubahan pada sel-sel daging ikannya, sehingga muncul bahan-bahan nitrat yang dikenal sebagai nitrosamin tadi,” tuturnya.

“Dalam ikan asin itu ada namanya nitrosamin (tobacco specific nitrosamin-TSNA), nah nitrosamin itukan zat karsinogenik yang dapat menyebabkan kanker,” imbuhnya.

Lalu berpotensi penyebab kanker apa?

Artikel berlanjut setelah video di bawah ini. 

Kanker karsinoma nasofaring (KNF) menjadi salah satu penyakit kanker yang dapat terjadi akibat terlalu sering mengkonsumsi ikan asin.

“Karena kebiasaan orang kita makan ikan asin dengan nasi panas, jadi nitrosaminnya juga terbawa uap, makanya yang biasa kena esofagus dan lambung,” kata dia.

Tidak hanya itu, kombinasi mengonsumsi bahan karsinogen lewat cara lain, seperti kebiasaan merokok, juga meningkatkan faktor risiko terkena kanker tersebut.

Kebiasaan lainnya adalah mengonsumsi makanan yang masih panas dengan terburu-buru.

ikan asin ternyata simpan bahaya ini untuk tubuh

Baca Juga: Pemilik Warteg Terkenal Buka Suara, Cuma Tambah Satu Bahan ini saat Goreng Ikan Asin, Pasti Bikin Seisi Rumah Jadi Nafsu Makan

Kombinasi panas yang mengenai tenggorokan, dosis garam tinggi dari ikan asin dan karsinogen dari rokok bila menghisap rokok setelah makan bisa meningkatkan risiko kanker.

“Biasanya kebiasaan itu terjadi bertahun-tahun begitu, makanya itu kanker esofagus sekarang tinggi, lambung juga,” ucap dia.

Meski demikian, Aru juga mengingatkan bahwa ikan asin tidak akan menimbulkan kanker jika dikonsumsi dalam batas wajar.

“Yang perlu diperhatikan yakni jika mengonsumsi hingga tiga kali seminggu atau lebih itu bahaya.

Kalau (makan ikan asin) sesekali tak apa, tapi kalau sering itu yang bisa jadi faktor pemicu kanker tadi.

Apapun jangan kebanyakan, mungkin bisalah dua minggu sekali atau sebulan sekali saja,” jelas Aru.

Selain itu, ikan asin sebagai pemicu kanker akan lebih cepat lagi terjadi jika ada faktor-faktor lainnya yang terjadi di tubuh seseorang.

“Masalahnya apa kalau makan ikan asin? Kita itu kalau makan ikan asin, nasinya jadi banyak dan karbohidratnya juga nambah jadi banyak. Udah gitu kita enggak olahraga, jadi lemak, obesitas, terus kanker deh,” ujarnya.

Jadi, semua hal itu terjadi secara tidak langsung, serta ada pula pengaruh faktor lain, seperti daya tahan tubuh yang buruk, merokok, dan kurang makan-makanan mengandung serat.

Baca Juga: Mending Gak Usah Makan Kalau Masih Goreng Ikan Asin dengan Cara Ini, Bukannya Untung Malah Buat Satu Rumah Merugi!

Artikel ini telah tayang di tribunjabar.id dengan judul Waspada, Ikan Asin Ternyata Bisa Menyebabkan Kanker, Begini Cara Mengkonsumsinya agar Tidak Bahaya