Walau Pakai Minyak Baru, Cara Goreng Bakwan Seperti Ini Justru Bisa Bikin Sakit Tenggorokan! Dibocorkan Langsung Oleh Pedagang Gorengan

By Virny Apriliyanty, Senin, 15 November 2021 | 10:10 WIB
Bakwan Sayur Aroma Ketumbar (ABBO)

SajianSedap.com - Minyak goreng sebenarnya bukan jadi penyebab utama sakit tenggorokan.Cara penggorengan yang salah lah yang jadi sebabnya.Soalnya, waalu pakai minyak goreng baru, bakwan goreng misalnya masih bisa bikin sakit tenggorokan kalau digoreng dengan cara salah ini.

Baca Juga: Jangan Pakai Plastik Kalau Simpan Roti Tawar, Lakukan Trik Ini Supaya Roti Gak Gampang Jamuran sampai Berminggu-minggu, Coba Lakunan Mulai Hari Ini!Nah, berikut ini cara menggoreng bakwan yang salah dan bikin sakit tenggorokan.Coba kita lihat yuk.Lalu review, apakah Anda melakukannya?

Kenapa Bisa Sakit Tenggorokan?Ya, penyebab utama kita sakit tenggorokan saat mengonsumsi gorengan adalah karena sifatnya yang panas.Apalagi kalau gorengannya sangat berminyak, pasti tak sehat bagi tenggorokan.Karena itu, kita harus tahu kesalahan apa saja yang bikin tempe goreng jadi sangat menyerap minyak berikut ini.

Baca Juga: Dapat Bocoran dari Penjual Pakaian Dalam, Jangan Jemur Bra dengan Cara Ini Kalau Gak Mau Talinya Cepat Melar, Stop Mulai Sekarang!1. Minyak Belum Atau Kurang Panas

cara membuat bakwan yang tidak bikin sakit tenggorokan
Seringkali kita menyeburkan bakwan yang sudah dibalut adonan ke dalam minyak yang belum atau kurang panas.Padahal minyak yang digunakan untuk menggoreng bakwan harus panas betul.Karena minyak yang belum atau kurang panas bisa membuat bakwan menyerap minyak lebih banyak.Jadi, pastikan minyak untuk menggoreng sudah panas betul, ya!

2. Menggunakan Api KecilPerhatikan api yang digunakan untuk menggoreng minyak.Hindari menggunakan api yang kecil.Api kecil membuat bakwan menyerap minyak.Kenapa? Soalnya, bakwan tidak tergoreng, malahan hanya terendam minyak dalam waktu lama.Paling baik, gunakan api yang sedang saja untuk menggoreng bakwan.

Baca Juga: Alhamduliah! Pedagang Baik Hati Ini Ungkap 4 Tips Goreng Tahu Bakso Hemat Minyak Goreng Hingga Setengahnya, Matang Lebih CepatJangan juga terlalu besar karena bisa membuat bagian dalam bakwan jadi kurang matang.Kalau mau bakwan yang kriuk dan garing sekali, kecilkan api saat tempe sudah mulai kering, jangan sejak di awal.3. Menumpuk Bakwan Saat DitiriskanBiasanya kita langsung menggunakan saringan untuk mengangkat bakwan.Nah, saat sedang ditiriskan, usahakan langsung mengatur posisi tempe goreng agar tidak saling bertindihan.

Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.

 

Soalnya bakwan yang berada di bawah akan menyerap minyak bakwan yang ada di atasnya.Akibatnya, ada bakwan yang kering, tapi ada juga yang basah karena minyak.4. Tidak Mengganti Alas TissiuMeski tahu goreng ditiriskan di atas saringan, belum tentu minyaknya sudah hilang betul.Untuk itu, jangan langsung meletakkan bakwan begitu saja di atas piring atau wadah tanpa alas.Gunakan tisu makan yang bisa menyerap minyak untuk mengalasi bakwan.

Baca Juga: Bingung Keputihan Makin Parah, Tahunya Cuma Modal Ketumbar Bisa Hilang Sendiri, Nyesel Baru Tahu SekarangTapi begitu tisu sudah penuh dengan minyak, segera ganti tisu dengan yang baru, ya!Soalnya, tissiu yang berminyak berarti telah kehilangan kemampuannya untuk menyerap minyak yang masih ada di bakwan.Selalu ingat untuk menghindari kesalahan di atas, ya!

Tidak mau kan, sudah bikin bakwan, tapi tidak ada yang makan?Tenang saja, setelah ini pasti bakwan renyah dan tidak berminyak, kok!Supaya Garing Seharian

Bakwan jagung berbeda dari bakwan sayur atau jenis bakwan lainnya.Bakwan jagung tidak menggunakan banyak tepung sehingga bentuknya lebih pipih dan garing dibandingkan bakwan jenis lain.

Baca Juga: Percuma Dipaksa Pakai Semir, Uban di Rambut Ternyata Bisa Hilang Sendiri Cuma Modal Daun Kelor, Nyesel Selama Ini Buang Uang!Untuk membuat bakwan jagung, tepung yang bisa digunakan adalah tepung terigu protein rendah dan tepung beras.Tepung terigu akan menghasilkan bakwan jagung dengan tekstur renyah.Kita juga bisa mengkombinasikan tepung terigu dan tepung beras dalam perbandingan 4 : 1.Hasilnya, bakwan jagung akan lebih garing daripada hanya menggunakan tepung terigu saja.

Tapi setelah dingin, tekstur bakwan jagung akan sedikit mengeras.Bakwan jagung yang lezat juga ditentukan oleh bumbu halus yang dicampurkan ke dalam adonan.Selain bawang merah, bawang putih dan ketumbar yang menjadi bumbu wajib, tambahkan pula kunyit dan pala bubuk.Untuk aroma yang lebih menggoda, bakwan jagung juga lezat ditambahkan daun ketumbar, daun kemangi dan daun jeruk.Adonan bisa langsung dituang ke dalam minyak atau digoreng di pinggir wajan.

Baca Juga: Jangan sampai Ketipu Pedagang Nakal, Lele dengan Ciri-ciri Ini Bisa Jadi Gudang Penyakit Kalau Dimakan, Mending Gak Beli!Cara kedua lebih disarankan karena akan membuat adonan jadi lebih tipis dan renyah.Bakwan jagung juga sebaiknya tidak dicetak di dalam sendok sayur supaya tidak tebal jadinya.Goreng bakwan di dalam api kecil sampai sedang.Dengan mengikuti tips-tips di atas, kita pasti bisa sukses membuat bakwan jagung renyah, gurih dan manis ala restoran Manado.Selamat mencoba di rumah sase lovers.

Baca Juga: Tolong Ajari Pembantu di Rumah, Jangan Pakai Plastik untuk Simpan Buncis, Lakukan Trik Cuma-cuma Ini Biar Bisa Awet sampai 8 Bulan